Дом Тиренса Винсента Паудерли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом Тиренса Винсента Паудерли
англ. Terence V. Powderly House
Terence Powderly House.jpg
41°25′08″ с. ш. 75°40′30″ з. д.HGЯO
Страна  США
Местоположение Скрантон, округ Лакаванна, штат Пенсильвания
Архитектурный стиль Викторианская архитектура
Строительство середина XIX века

Дом Тиренса Винсента Паудерли (англ. Terence V. Powderly House) ― памятник архитектуры в городе Скрантон, штат Пенсильвания, США. Принадлежал американскому политику Теренсу В. Паудерли (1849―1924), который прожил здесь почти всю свою жизнь[1][2]. Здание было признано национальным историческим памятником США в 1966 году[1], хотя сейчас это по-прежнему частная резиденция.

Описание и история[править | править код]

Дом Теренса В. Паудери находится на восточной стороне Норф Мейн-авеню. Представляет собой двухэтажное деревянное каркасное строение, построенное в народном викторианском стиле и предназначавшееся для проживания одной семьи. Расположено немного западнее центра города Скрантон, откуда открывается вид на реку Лакаванна. У дома есть одна архитектурная особенность: это стеклянная входная дверь, которая не пропускает холод и для своего времени была весьма необычным решением[3]. Со времени смерти Паудерли дом прошёл через руки других владельцев, но не претерпел существенных изменений. Некоторое исключение составляет разве что переоборудование второго этажа в отдельную квартиру и добавление на этом этаже венецианского окна[3].

Теренс Паудери с юных лет работал машинистом и был активным членом профсоюза. Он вступил в Союз машинистов и кузнецов в 1871 году, быстро продвигался по карьерной лестнице и вскоре стал председателем этого профсоюза. Он был одним из первых, кто потерял работу во время биржевого краха 1873 года. Паудери расширил свою организационную базу и стал ведущей фигурой в подпольной организации под названием Орден рыцарей труда, которая возникли в начале 1880-х годов и стала одним из крупнейших профсоюзов того периода. Паудери всегда подчеркивал необходимость применения ненасильственных мер для борьбы за улучшение условий труда и его оплаты. Под его руководством профсоюз также стал самым социально прогрессивным в стране: в него принимали как женщин, так и афроамериканцев. В 1886 году, однако, его профсоюз начал стремительно терять популярность после того, как Паудери отказался решительно поддержать борьбу за восьмичасовой рабочий день и выступил против конфронтационной тактики своего более успешного соперника, Сэмюэля Гомперса[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Terence V. Powderly House. Дата обращения 7 февраля 2008. Архивировано 6 июня 2011 года.
  2. Terence V. Powderly House. Дата обращения 7 февраля 2008.
  3. 1 2 3 Greenwood. National Historic Landmark application, Terence V. Powderly House (January 14, 1975). Дата обращения 12 апреля 2017. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «NHL application» определено несколько раз для различного содержимого