Дом Хундертвассера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом Хундертвассера
нем. Hundertwasserhaus
Wien - Hundertwasserhaus (03).JPG
48°12′27″ с. ш. 16°23′38″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Вена[1]
Архитектор Фриденсрайх Хундертвассер, Петер Пеликан[d] и Йозеф Кравина[d]
Дата основания 1983
Сайт hundertwasser-haus.info/…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом Хундертвассера (нем. Hundertwasserhaus) — жилой дом в Вене, Австрия. Адрес: Kegelgasse 36-38, A-1030 Wien, угол с Löwengasse 41-43.

В доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников.

История[править | править код]

Дом по адресу: Кегельгассе 36-38, A-1030, на углу с Лёвенгассе 41-43 был построен по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в 1983—1986 годах совместно с архитектором Йозефом Кравиной[de]. С 2010 года носит официальное название Дом Хундертвассера-Кравины[2].

Австрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер интересовался вопросами архитектуры с 1950-х годов. Он начал с выпуска манифестов, написания эссе и устройства перформансов, посредством которых выражал свое видение и решение проблем современной архитектуры. По мнению Хундертвассера, прямая линия, господствующая в архитектуре и градостроительстве, но не встречающаяся в природе и чуждая ей, разрушительно влияет на человека, создавая недружественную, постоянно раздражающую среду обитания[3]. Художник также считал, что человек всего лишь гость на земле, он должен как можно меньше изменять природу. В зданиях, построенных для людей, должны, по его мнению, быть выделены места для представителей растительного мира. В 1972 году в телешоу Евровидения, «Загадай желание» (нем. Wünsch Dir was), Хундертвассер представил архитектурные модели, с помощью которых он воплощал свои идеи — «леса на крышах», «деревья-квартиросъемщики»[4] и «право на окно»[5]. Он создал несколько новых архитектурных проектов: Hoch-Wiesen-Haus, Augenschlitzhaus и Террасный дом[6]. В своих лекциях, которые он читал в университетах, архитектурных объединениях и бюро, Хундертвассер продвигал концепцию более естественной и человечной архитектуры. В письме от 30 ноября 1977 года мэру Вены Леопольду Грацу федеральный канцлер Бруно Крайский рекомендовал предоставить Хундертвассеру возможность реализовать свои архитектурные идеи при строительстве дома. В письме от 15 декабря 1977 года Грац предложил Хундертвассеру спроектировать жилой дом в Вене в соответствии с его убеждениями[7]. Последовали годы поиска подходящего земельного участка. Поскольку Хундертвассер не был архитектором, он попросил городские власти Вены предоставить ему специалиста, который был бы готов воплотить его концепцию в жизнь.

Конфликтное сотрудничество[править | править код]

Городская администрация рекомендовала Хундертвассеру архитектора Йозефа Кравину. Кравина в августе — сентябре 1979 года представил Хундертвассеру свои предварительные проекты, основанные на правилах для социального жилья того времени и модель из пенополистирола, которая соответствовала архитектурной концепции метода закрытого строительства и которая шокировала Хундертвассера, так как это был образец линейной архитектуры в сеточной системе координат, против которой тот всегда боролся[8]. Хундертвассер же хотел возвести «дом для людей и деревьев», как он описал его много лет назад в своей работе «Verwaldung der Stadt»: модели «террасного дома», который визуализировал для программы «Wünsch Dir was»[9].

В 1979 году Хундертвассеру все же удалось убедить городские власти принять проект здания с зеленой террасой, который выпадал из рамок принятых строительных норм. В марте 1980 года Кравина выпустил второй предварительный проект с рисунками перспективными, аксонометрической проекцией и моделью дома из пробкового дерева. Макет был представлен общественности Леопольдом Гратцем и получил неоднозначные отзывы[10]. Интенсивно используя предоставленные правовые возможности, Кравина разработал структуру, значительно отклонявшуюся от строительных норм, по которой все же можно было достичь консенсуса. Эта концепция оставалась практически неизменной на всех этапах проектирования и была фактически реализована [11].

Впоследствии в ходе реализации проекта между Хундертвассером и Кравиной возникали различные споры, которые обострились ходе оформления фасадов. В конце концов Кравина 14 октября 1981 года прекратил сотрудничество с Хундертвассером[11]. Художник обратился к Рудольфу Коловрату, главе муниципального департамента 19 (архитектуры), прося его найти замену Кравине. Работник муниципального отдела №19 архитектор Петер Пеликан[de] принял на себя работы по дальнейшей реализации проекта[12]. Пеликан стал долгосрочным партнером Хундертвассера, работая с ним и над другими его строительными проектами.

В 2001 году фирма Medienvertriebsgesellschaft mbH убедила Кравину установить авторство проекта дома в судебном порядке. В 2010 году Верховный суд постановил по поводу спора, продолжавшегося много лет, что Кравина и Хундертвассер являются соавторами. Суд признал творческий вклад архитектора в строительство дома, опираясь на заключение эксперта. С этого времени при распространении изображений дома, по решению суда, дом необходимо именовать «Дом Хундертвассера—Кравины»ref name="автоссылка1" />.

Архитектура[править | править код]

Здание отличается «холмистой» этажностью. Внутри некоторых комнат-ниш и на кровле высажены деревья и кусты, всего 250 единиц. В настоящее время на его крыше вырос целый парк. Фасад также покрыт зеленью лиан и кустарников. В доме Хундертвассер воплотил свои идеалы искусства и красоты, такие как использование целой палитры красок, отсутствие прямых линий, большое количество зелени и многоплановость. Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Ярко украшенные лестницы выходят прямо на улицу, как бы выводя дом на неё, объединяя дом с городским пространством. Из квартир нижнего этажа можно подняться по лестницам на зелёные террасы[12].

Каждая квартира в доме обладает индивидуальностью, и, в то же время, является частью единого целого — дома, который, скорее всего, похож на деревню. Стены в доме до уровня человеческого роста были покрыты простой штукатуркой, которая могла поновляться снова и снова, для того, чтобы на них могли рисовать и писать как взрослые, так и дети[12].

Купола (одна из любимых архитектурных форм Хундертвассера) на кровле дома — отсылка к творчеству Антонио Гауди, в том числе Дому Мила в Барселоне. Лестницы, выходящие на улицу и колонны, похожие на колонны Парка Гуэль, входная арка-парабола также позаимствованы у Гауди. Однако Хундертвассер даёт необычной по форме арке и практическое значение, расположив внутри неё игровую комнату[12].

Художник это произведение считал одной из вершин своего творчества, и даже посвятил ему хвалебное стихотворение. Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.


Похожие проекты[править | править код]

Напротив (ул. Kegelgase 37-39, A-1030 Wien) в 1990—1991 годах реализована так называемая «Деревня Хундертвассера» (нем. Hundertwasser Village) — торгово-выставочный центр. Это строение с характерным фасадом и небольшим городком внутри. Есть кафе-бар, сувенирные лавочки и специальный стильный общественный туалет.

В 1989—1991 годах приблизительно в 400 метрах севернее был выстроен по проекту Хундертвассера аналогичный по оформлению Дом искусств — галерея Кунстхаус (нем. KunstHausWien). Адрес: Untere Weißgerberstraße 13, A-1030 Wien.

После 1988 года по дизайну Хундертвассера оформлены фасад и дымовая труба теплоэлектроцентрали Шпиттелау в Вене, где сжигаются сортированные бытовые отходы. Это успешный пример гармоничного сочетания современных технологий, экологии и искусства.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 archINFORM (нем.) — 1994.
  2. Die Presse: OGH: Hundertwasser-Haus ist auch von Josef Kravinna, 16. Mai 2010
  3. Ранд, 2005, с. 79.
  4. В ходе Миланского Триеналле (1973) Хундертвассер высадил 12 деревьев в окнах дома на Виа Манцони. Подобные акции художник повторял не единожды в различных городах мира. По его мысли, деревья, живущие в городе, возвращают в него природный облик, сглаживая губительное влияние асфальта и бетона. (См. Ранд Гарри. Хундертвассер: (альбом о жизни и творчестве художника). — TASCHEN, 2005 / Арт-Родник, издание на русском языке, 2005.)
  5. Согласно теории Хундертвассера «Оконные права», каждый обитатель дома имеет право на изменение пространства, окружающего его как квартиросъёмщика, а также изменение экстерьера дома на расстояние вытянутой руки из своего окна. (См. Ранд Гарри. Хундертвассер: (альбом о жизни и творчестве художника). — TASCHEN, 2005 / Арт-Родник, издание на русском языке, 2005.)
  6. Hundertwasser Architektur, Für ein natur- und menschengerechteres Bauen. Taschen, Köln 2006, S. 70 f.
  7. Оба письма опубликованы в Das Hundertwasser Haus. ÖBV und Compressverlag, Wien 1985, S. 160f.
  8. Das Hundertwasser Haus, 1985, S. 166–170
  9. Hundertwasser Architektur, 2006, S. 73
  10. Ранд, 2005, с. 169.
  11. 1 2 RIS Dokument
  12. 1 2 3 4 Ранд, 2005, с. 182.

Литература[править | править код]

  • Кузнецова Г. Н. О человеке и человеческом в творческой концепции Фриденсрайха Хундертвассера (1928 - 2000)// Дом Бурганова. Пространство культуры: Научно-аналитический журнал. №4 2015.
  • Ранд Гарри. Хундертвассер: (альбом о жизни и творчестве художника). — TASCHEN, 2005 / Арт-Родник, издание на русском языке, 2005.

Ссылки[править | править код]