Дом Хундертвассера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом Хундертвассера
нем. Hundertwasserhaus
Wien - Hundertwasserhaus (03).JPG
48°12′27″ с. ш. 16°23′38″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Вена[1]
Архитектор Фриденсрайх Хундертвассер, Петер Пеликан[d] и Йозеф Кравина[d]
Дата основания 1983
Сайт hundertwasser-haus.info/…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом Хундертвассера (нем. Hundertwasserhaus) — жилой дом в Вене, Австрия. Адрес: Kegelgasse 36-38, A-1030 Wien, угол с Löwengasse 41-43.

В доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников.

История[править | править код]

Построен по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в 19831986 годах совместно с архитектором Йозефом Кравиной. С 2010 года используется официальное название Дом Хундертвассера-Кравинны[2].

Архитектура[править | править код]

Здание отличается «холмистой» этажностью. Внутри некоторых комнат-ниш высажены деревья. В доме Хундертвассер воплотил свои идеалы искусства и красоты, такие как использование целой палитры красок, отсутствие прямых линий, большое количество зелени и многоплановость. Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Художник это произведение считал одной из вершин своего творчества, и даже посвятил ему хвалебное стихотворение. Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.Также стену этого дома покрывает многочисленная зелень и кустарники.

Похожие проекты[править | править код]

Напротив (ул. Kegelgase 37-39, A-1030 Wien) в 1990—1991 годах реализована так называемая «Деревня Хундертвассера» (нем. Hundertwasser Village) — торгово-выставочный центр. Это строение с характерным фасадом и небольшим городком внутри. Есть кафе-бар, сувенирные лавочки и специальный стильный общественный туалет.

В 1989—1991 годах приблизительно в 400 метрах севернее был выстроен по проекту Хундертвассера аналогичный по оформлению Дом искусств — галерея Кунстхаус (нем. KunstHausWien). Адрес: Untere Weißgerberstraße 13, A-1030 Wien.

После 1988 года по дизайну Хундертвассера оформлены фасад и дымовая труба теплоэлектроцентрали Шпиттелау в Вене, где сжигаются сортированные бытовые отходы. Это успешный пример гармоничного сочетания современных технологий, экологии и искусства.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 archINFORM — 1994.
  2. Die Presse: OGH: Hundertwasser-Haus ist auch von Josef Kravinna, 16. Mai 2010

Ссылки[править | править код]