Дом Шимановского (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Шимановского
Дом Шимановского
Страна Россия
Город Таганрог, улица Фрунзе, 31. Другой адрес - Итальянский переулок, 16.
Архитектурный стиль модерн
Дата основания 1850 год

Дом Шимановского — здание, которое располагается по улице Фрунзе, 31[1] (другой адрес — Итальянский переулок, 16) в городе Таганроге Ростовской области. Двойной адрес строением был получен в связи с его угловым расположением. Во второй половине XIX века особняк находился в собственности семейства Сычевых[2].

История[править | править вики-текст]

Одноэтажный дом небольших размеров был построен в 1850 году[2] в стиле модерн[3] и расположился по адресу — улица Фрунзе, 31 в Таганроге[1]. Три окна дома выходило на улицу Фрунзе, еще два — на Итальянский переулок[3]. С 1870 года по 1900 год дом принадлежал купеческому семейству Сычевых[1]. В 1870-х годах собственником дома был Мирон Яковлевич Сычев, в 1880-х годах — Михаил Яковлевич, а с конца XIX века и до 1910-х годов строение принадлежало Акиму Яковлевичу Сычеву. Последний избирался Гласным Думы в 1890 году, был членом торговой депутации и личным почетным гражданином города. О Мироне Яковлевиче известно, что он женился на восемнадцатилетней девушке Раисе Константиновне Дроссо, с которой обвенчался в Греческой церкви. Братья Сычовы занимались торговлей мануфактурными товарами в районе Старого базара и вокзала. Они активно рекламировали продажу шелковых тканей, шерстяных материй, ситца, бурнусы и ланкорта в печатных газетах. Построенный особняк по улице Фрунзе был окружен большим садом и дворовыми хозяйственными постройками. Там, где располагается «срезанный» угол дома, раньше функционировал магазин по продаже колониальных товаров, в том числе кофе и чая[3].

В 1910 году сад, дом и дворовые пристройки приобрел высококвалифицированный врач по женским болезням Владимир Григорьевич Шимановский, по фамилии которого дом обрел известность[1]. Его супругу звали Мартой Павловной. Врач Шимановский вел активную общественную деятельность, которую совмещал с работой в городских обществах и учреждениях. Также он владел автомобилем — большой редкостью в то время, так как в Таганроге насчитывалось лишь несколько таких транспортных средств. Родных детей у Шимановских не было, однако на их попечении находилось двое племянников[3].

В 1914 году на территории участка по этому адресу появилась пристройка, выполненная по оригинальному заказу[1]. Для строительства стен использовался красный кирпич, паркет был материалом для настила пола. Внутри, стены помещения были оклеены обоями, а при декорировании потолков проводились альфрейные работы. Для изготовления крыши использовали кровельное железо. На участке работала котельная, она располагалась рядом с кухней. Насос использовался для подачи воды в дом[3]. На территории домовладения располагалось 19-20 помещений, 10 из которых были жилыми, оставшиеся использовались по другому назначению. Их общая площадь составляла 227 квадратных метров[1].

В 1920-х годах врач Шимановский лишился части дома. С 1920 года по 1922 год в доме стал проживать советский военачальник, один из основателей 1-й Конной армии Ефим Афанасьевич Щаденко[3]. Об этом извещает доска, которая установлена на фасаде дома[1]. В 1940-х годах в доме жили писатель Владимир Владимирович Овечкин[3] и художник Носков. Садовая территория и насаждения был практически уничтожены, от них осталось несколько деревьев. Дворовые постройки оборудовали под жилые помещения[1]. До 1953 года в доме Шимановского проживал Илья Яковлевич Акопов[3], с апреля 1956 по март 1966 года — Е. Е. Пастушенко. Летом 1966 года в здании поселился начальник гаи М. М. Алтухов и прожил там до конца 1970-х. В конце 1980-х это был домашний адрес начальника хозяйственного отдела горкома партии Д. Ф. Левченко.

В середине 1990-х годов вблизи дома стал работать ларёк, в котором происходила торговля гастрономическими товарами. Ларёк получил название «Дора». В летний период времени он пользовался популярностью у горожан. Здесь продавалось холодное пиво, вода и мороженое. Затем на протяжении нескольких лет поблизости работало кафе[2].

В наше время в доме со стороны улицы Фрунзе располагается контора по обмену квартир[3].

Примечания[править | править вики-текст]