Дом Янкелевича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Янкелевича
Taganrog 115 (16745636902).jpg
Страна Россия
Местоположение Ростовская область, г. Таганрог, ул. Петровская, 32
Дата постройки 3-я четверть XIX века
Статус Памятник культурного наследия регионального значения.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Дом Янкелевича

Дом Янкелевича — двух этажное здание расположено на Петровской улице в городе Таганроге Ростовской области. Объект культурного наследия регионального значения. Приказ № 124 от 31.12.02 года.

Адрес: г. Таганрог, улица Петровская д. 32.

История[править | править код]

Дом на Петровской улице 32 в городе Таганроге расположенный на перекрестке с Некрасовским переулком был построен в последней четверти XIX века. Это был небольшой, длинный, кирпичный одноэтажный дом, оцениваемый в около 400 рублей.

В конце последней четверти XIX века у здания было три вдовствующих собственника: вдова старшего советника Александре Гире, вдова коллежского советника Екатерине Обыденной и вдова генерал-майора Рындиной. Все три вдовы были связаны родственными узами с Мартосом, племянником русского скульптора-монументалиста Ивана Петровича Мартоса.

Собственником дома был председатель коммерческого суда Мартос. При доме был большой сад. Там хозяйки разводили цветы и ухаживали за ними. Калитка сада выходила на Греческую улицу. В 1825 году здесь бывал император Александр I и его супруга Елизавета Алексеевна.

В октябре 1891 года с небольшой разницей, в 20 дней, скончались Александра Давыдовна Гире и за ней - Екатерина Петровна Обыденная. Первая прожила 90, вторая — 89 лет.

После их смерти в доме жил купец Яков Янкелевич и чиновник Николай Талалаев. Талалаев выстроил вплотную к дому ещё один небольшой дом за номером 6а. В начале XX века на месте одноэтажного дома купец Шая-Бер-Лейб Симонович построил новый двух этажный дом, оцениваемый уже в 14 тысяч рублей.

Последними владельцами двухэтажного дома с 1910 по 1925 год были дочери надворного советника Якова Сотникова, Софья и Вера.

В 1912 году в доме Янкелевича находился магазин «Взаимный сбыт» М. Ольшванга. Однажды владельца навестили полицейские и произвели в доме обыск. Они искали там украденные в других магазинах материалы. Ольшванг был на некоторое время арестован. В 1912 году в доме также работало управление таганрогского торгового порта. В соседнем доме жил начальник порта, надворный советник А. П. Семенюта.

В годы Великой Отечественной войны, во время немецкой оккупации Таганрога в 1918 году здесь работал медицинский кабинет доктора Д. Зимонта. Зимонт был широким специалистом — по хирургическим болезням, болезням уха, горла, носа. В доме также практиковал врач, специалист по лечению внутренних и детских болезней Александр Николаевич Кан.

Архитектура[править | править код]

Прямоугольные окна дома из красного кирпича украшают карнизы и сандрики. На углу второго этажа и по краям здание имеет длинные балконы. Парадный вход находится на углу здания.

В годы советской власти здание было национализировано. В настоящее время это жилой дом, на первом этаже работает салон красоты. Является объектом культурного наследия регионального значения.

Литература[править | править код]

Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской (хроника обывательской жизни). Таганрог, 2000.

Ссылки[править | править код]