Дом актёра (сквот)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом актёра
Дом актёра, 2009 год
Дом актёра, 2009 год
Страна Россия
Местоположение Ростов-на-Дону
Автор проекта Леонид Эберг
Известные насельники Александр Брунько,
Валерий Кошляков,
Авдей Тер-Оганьян

Дом актёра — сквот, существовавший в Ростове-на-Дону в конце 80-х годов XX века.

История сквота[править | править вики-текст]

«Домом актёра» в Ростове-на-Дону называли полувыселенный пятиэтажный дом (архитектор — Леонид Эберг, построен с 1935 по 1938 год[1]) в конце улицы Горького — начале улицы Каяни, многоквартирный дом и общежитие, в котором некогда жили актёры ростовских театров. В плане здание похоже на букву «З». Существует легенда, будто архитектор Эберг был влюблен в ростовскую актрису Зинаиду Зорич. В её честь и был спроектирован «Дом актёра», напоминающий в плане первую букву её имени и фамилии[2].

В этом доме жили будущие звезды театра и кино Вера Марецкая и Ростислав Плятт, на первом этаже первого подъезда размещалась квартира театрального режиссёра Юрия Завадского. Старожилы рассказывали, что каждый понедельник Завадский, несмотря на то, что был с Марецкой в разводе, чинно приходил к ней на обед[3].

В 1960-е часто случались аварии городской теплотрассы и водопроводной сети; в стенах появились трещины. В последующие годы проводилось закрепление основания фундаментов, устанавливались металлические стяжки по стенам южного и восточного корпусов, металлические обоймы на ряде проёмов и простенков. После окончания ремонта в начале 1970-х годов Дом актёра передали в ведение жилищно-коммунального хозяйства города. В середине 1980-х в среднем дворовом крыле дома, в пустующих помещениях обосновались ненадолго мастерские по ремонту книжного фонда Областной научной библиотеки имени Карла Маркса. С ними соседствовали мастерские по изготовлению сувениров. Здесь же, в подвале, размещались склады объединения «Сувенир». В 1984 году южная часть дома пострадала от пожара, выгорело два верхних этажа и были повреждены нижние. Так образовались незаселённые, брошенные помещения, в которых (после 1986 года) начали селиться художники и поэты из групп андеграунда Ростова[4].

Первым в 1986 году там обустроил свою мастерскую художник Алексей Евтушенко[5]. С 1986 года самозахватом в пустующих квартирах начали селиться ростовские поэты и художники[6]. Самозахвату комнат способствовало то, что несмотря на запланированный снос, городские власти забыли отключить в доме канализацию, воду и электричество.

Заселено было художниками, поэтами и хиппи около 30 комнат[7].

Известные обитатели сквота[править | править вики-текст]

Цитаты[править | править вики-текст]

« Вот я и отрезвел от любви и тюрьмы…

Ну и что же вокруг — окромя пыльной тьмы?
Некто пьяненький томно взирает окрест,
Перестройкой, как бомбой, разгромлен подъезд…
Предъяви мне, о Страсть, ордер вновь на арест!
ДОМ АКТЕРА!
Дом актёра — последний, цыганский уют,
Здесь бутылки стеклянную мессу поют,
Здесь — без всяких ментов — обступает беда:
И со стенок вода, и горят провода…
Я сбежал бы отсель хоть сейчас. Но КУДА?!
ДОМ АКТЕРА!
Да-с, я трезв и свободен, и галстук при мне,
Бороденка топорщится в пыльном окне,
Я стою у дверей, ключ надменно суя…
Но на кой мне свобода и трезвость сия?!
Я хотел — извините — сказать: «на фига?» —
ДОМ АКТЕРА! — А. Брунько [11]

»
  • «Потом, в 88-м году мы переселились в Москву. Там сквотов было уже сколько угодно — знаменитая коммуна в Фурманном переулке в конце восьмидесятых; в начале девяностых — коммуна в Трехпрудном, в середине девяностых — коммуна Петлюры на Петровке. Но ростовский Дом Актёра даже на их фоне был явлением уникальным — своей огромностью, безумностью своей архитектуры, степенью запущенности и разрушенности, своей отдельностоящестью посреди парка…» — М. Немиров.

Архитектура[править | править вики-текст]

Многоэтажное здание Дом актера, построенное в 20-30 годах ХХ века относится к так называемым ростовским «домам-гигантам». Дом представляет собой четырехэтажное кирпичное здание с четырескатной крышей и балконами на трех верхних этажах. В объёмно-пространственной композиции Дом актёра представляет поздний этап развития конструктивизма в Ростове-на-Дону. Здание имеет сложную З-образную конфигурацию, которая образовалась двумя полузамкнутыми дворовыми пространствами. Такой план был раскрывал дом на запад и позволял сформировать два больших двора. Вокруг северного двора группировались корпуса с квартирами секционной планировки для ведущих актёров. Южный двор формировался длинным корпусом с коридорной планировкой квартир. Там были комнаты для гастролёров, бутафоров, гримёров, парикмахеров, рабочих сцены и др.

Пятый этаж южного корпуса в свое время не был достроен. В корпусе по проекту должен был быть размещен ресторан и столовая. Из других предполагаемых бытовых помещений и учреждений на первом этаже начали работать детский сад и ясли.

Под северным, средним и южным тремя блоками здания, размещёнными параллельно друг другу, были сооружены изолированные подвалы. Южный подвал предназначался для бомбоубежища.

В юго-восточной угловой части дома был устроен парадный вход в корпус со стороны парка. Здесь был просторный круглый вестибюль-холл с трёхмаршевой парадной лестницей. Холл в объёмной композиции дома холл был сделан в виде цилиндра с протяжёнными галереями по фасаду на больших колоннах.

Все фасады здания были оштукатурены. Фасада здания украшали узкие раскреповки лестничных клеток, акцентированные вертикальным ленточным остеклением и аттиками над венчающим карнизом. Дворовой торец северного корпуса оформлялся такой-же раскреповкой, объединившей четыре окна.

Лаконичный архитектурный облик фасадов формировали штукатурные детали: широкий междуэтажный профилированный пояс над первым этажом; каннелюры в простенках верхнего этажа, надоконная и подоконная тяги. Венчающий карниз объединял все корпуса. Окна всех этажей оформлялись наличниками и подоконниками; окна раскреповок объединяли по вертикали узкие рамки, на аттиках раскреповок их подчёркивали квадратные филёнки. Над входами в лестничные клетки устроили бетонные козырьки. Пластику уличного и дворовых фасадов дополняли балконы второго, третьего, четвёртого этажей с глухими оштукатуренными ограждениями[12].

После окончания строительства Дом актёра был обнесен оградой. Со стороны улицы ограда представляла собой кирпичные оштукатуренные столбы, венчающие шарами, с металлическими решётчатыми секциями между ними на высоком каменном цоколе. Ограда со стороны западной части дома имела въездные ворота и калитку, другие ворота были в восточной части дома.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Фрейдлин Л. Л. Витамин «Т». Театральные истории. — Ростов-на-Дону: Старые русские, 2005. — С. 8. — ISBN 5-901377-14-1.
  2. 1 2 3 Варламова И. Дом актёра уедет в Канаду // Газета Дона. — 2006. — 1 марта.]
  3. Варламова И. Дом актёра уедет в Канаду // Газета Дона. — 2006. — 1 марта.
  4. Волошинова Л. Ф. К истории Дома актёра // Донской временник. Год 2017-й. Ростов-на-Дону, 2016
  5. Немиров М. Дом актёра // Неофициальный Ростов 1980—1990. — 2009. — 28 мая.
  6. Белозор М. Волшебная страна. — СПб: Красный матрос, 1999. — 158 с — ISBN 5-7187-0358-2.
  7. Фанайлова Е. Свобода в клубах. Сквоты и сквоттеры // Радио Свобода. — 2010. — 18 июля.
  8. Немиров М. М. А. С. Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт. — М.: GIF, 1999. — 96 с — ISBN 5-9237-0002-6.
  9. Товарищество «Искусство или смерть» / Под ред. О. Головановой. — М.: ГМСИ, 2009. — 304 с. — ISBN 978-5-91611-006-7.
  10. Бражкина А. Сергей Тимофеев. Часть 4. 1986: Львов и его колоссальное влияние // Неизвестный Ростов. 20 век. — 2010. — 26 окт.
  11. Брунько А. В. Поседевшая любовь. — Ростов-на-Дону: Ростовское издательство, 1990. — 124 с.
  12. К истории Дома актера