Дом архитектора Болдырева (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом архитектора Болдырева
Дом архитектора Болдырева
Страна Россия
Город Новочеркасск, улица Красноармейская, 18
Строитель архитектор Сергей Иванович Болдырев
Дата основания 1905 год
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6100975000№ 6100975000

Дом архитектора Болдырева — объект культурного наследия регионального значения, который располагается в городе Новочеркасске Ростовской области по адресу улица Красноармейская, 18[1].

История[править | править вики-текст]

Владельцем дома, по проекту которого сооружение и было построено, был архитектор Сергей Иванович Болдырев. По специальности он был инженером-строителем. В связи со своей деятельностью, о Болдыреве есть упоминание в «Памятной книжке Области войска Донского», датируемой 1900 годом. Сергей Иванович занимал должность титулярного советника, а позже стал надворным советником. Был членом комиссии по вопросам сооружения Войскового Вознесенского кафедрального собора, который построили в 1903 году и открыли в 1905 году[2]. Известно, что его связывали родственные узы с генералом Белявским, которому принадлежал особняк по улице Красноармейской, 15[3]. Болдырев был архитектором здания Русско-Азиатского банка, построенного в 1905 году и известного как здание бывшего Дома пионеров[4]. Сергей Иванович дружил с архитектором Г. И. Сальниковым, Я. И. Коротченковым, художником И. И. Крыловым и скрипачом К. И. Думчевым[2].

По приблизительным подсчетам, архитектор спроектировал и построил около 25 домов в городе, в том числе и свой дом по улице Красноармейской, 18, построенный им в 1905 году. В 1914 году к дому был пристроен флигель, в котором жила Надежда Васильевна Сальникова. Ее муж Г. М. Сальников, был репрессирован в 1938 году[3].

С 1992 года особняк признан объектом культурного наследия регионального значения и памятником архитектуры[1]. Известно, что в доме по этому адресу также проживала внучка его первого владельца — Татьяна Борисовна Болдырева[2].

Описание[править | править вики-текст]

Двухэтажный дом[5], который не особо выделяется декоративным убранством, присущим тому периоду застройки[3].

Примечания[править | править вики-текст]