Дом архитектора Болдырева (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом архитектора Болдырева
Дом архитектора Болдырева
Страна Россия
Город Новочеркасск, улица Красноармейская, 18
Строитель архитектор Сергей Иванович Болдырев
Дата основания 1905 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6100975000№ 6100975000

Дом архитектора Болдырева — объект культурного наследия регионального значения, который располагается в городе Новочеркасске Ростовской области по адресу улица Красноармейская, 18[1].

История[править | править код]

Владельцем дома, по проекту которого сооружение и было построено, был архитектор Сергей Иванович Болдырев. По специальности он был инженером-строителем. В связи со своей деятельностью, о Болдыреве есть упоминание в «Памятной книжке Области войска Донского», датируемой 1900 годом. Сергей Иванович занимал должность титулярного советника, а позже стал надворным советником. Был членом комиссии по вопросам сооружения Войскового Вознесенского кафедрального собора, который построили в 1903 году и открыли в 1905 году[2]. Известно, что его связывали родственные узы с генералом Белявским, которому принадлежал особняк по улице Красноармейской, 15[3]. Болдырев был архитектором здания Русско-Азиатского банка, построенного в 1905 году и известного как здание бывшего Дома пионеров[4]. Сергей Иванович дружил с архитектором Г. И. Сальниковым, Я. И. Коротченковым, художником И. И. Крыловым и скрипачом К. И. Думчевым[2].

По приблизительным подсчетам, архитектор спроектировал и построил около 25 домов в городе, в том числе и свой дом по улице Красноармейской, 18, построенный им в 1905 году. В 1914 году к дому был пристроен флигель, в котором жила Надежда Васильевна Сальникова. Ее муж Г. М. Сальников, был репрессирован в 1938 году[3].

С 1992 года особняк признан объектом культурного наследия регионального значения и памятником архитектуры[1]. Известно, что в доме по этому адресу также проживала внучка его первого владельца — Татьяна Борисовна Болдырева[2].

Описание[править | править код]

Двухэтажный дом[5], который не особо выделяется декоративным убранством, присущим тому периоду застройки[3].

Примечания[править | править код]