Дом барона Гессельбейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом барона Гессельбейна
Будинок барона Гессельбейна 15.jpg
50°26′49″ с. ш. 30°31′38″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Киев
Архитектурный стиль модерн
Архитектор Брадтман, Эдуард-Фердинанд Петрович и Шлейфер, Георгий Павлович
Состояние нуждается в реставрации
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом барона Гессельбейна (дом «Колыбель Духа») — бывший доходный дом на ул. Городецкого, 15 (в местности «Киевский Париж»). Один из первых ярких образцов раннего модерна[1]. Памятник архитектуры и градостроительства[2][3].

История[править | править код]

Дом расположен на территории бывшей усадьбы Меринга. В 1895 году наследники профессора Фридриха Меринга продали его Акционерному обществу киевского домостроения за 1,8 миллиона рублей.

Усадьбу быстро застроили пяти — и шестиэтажными доходными домами в стилях модерн, неоренессанс, необарокко и неоготика. Местность превратилась в выдающееся с архитектурной точки зрения жилой район, который киевляне неофициально прозвали «Киевским Парижем»[4].

В 1901-1903 годах на новой улице по заказу прусского барона Вильгельма Гессельбейна возвели доходный дом в стиле модерн.

Архитекторы доподлинно неизвестны. Существует предположение, что проект дома подготовили архитекторы Эдуард-Фердинанд Брадтман и Георгий Шлейфер[1]. Строительные работы выполнила контора Я. Файбишенка[5][6].

После установления в Киеве советской власти дом национализировали и устроили в нем коммунальные квартиры для рабочих и служащих.

1941 года при отступлении Красной армии из Киева здание серьезно пострадало вследствие «сентябрьского подрыва».

Восстановлен в 1948 году. Во время реконструкции на фасаде указали ошибочную дату постройки — 1886 год, — которая попала и в Приказ Министерства культуры и туризма Украины[2][7].

Архитектура[править | править код]

Дом с «энергично разработанным фасадом»[8] возведен на красной линии улицы. Дом — пятиэтажный, кирпичный, штукатуренный, в плане прямоугольный, четырехсекционный. Композиция фасада симметрична. Центральная часть акцентирована подковообразной декоративной аркой главного входа, завершена параболическим фронтоном, форма которого повторена в фигурном парапете. В отделке фасада использованы барельефы, лепной линейный орнамент[1].

Декоративное оформление парадного фасада[править | править код]

Парадный фасад оформлен цветочными орнаментами. Кованые решетки балконов продолжают цветочную тему.

Фронтон дома украшен маской Хроноса. Замковый камень арки — стилизованная герма, увенчанная головой женского божества, матери Зевса — титаниды Реи (Кибелы). Головы корибантов, демонов растительных сил земли, украшают тяги дома[7].

На фасаде находится архитектурно украшенный номер дома[9].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]