Дом де Леви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леви
Blason famille fr Lévis.svg
D'or à trois chevrons de sable
Период XII—XXI вв.
Девиз(ы) лат. «Duris dura frango» (Крепкий, я покоряю крепости)
Титул герцоги де Вантадур, Мирпуа, Леви, Сан-Фернандо-Луис
Родоначальник Филипп I де Леви
Родина Иль-де-Франс
Подданство Франция
Имения Монсегюр, Лотрек, Мирпуа

Леви (Lévis) — родовитые бароны, которые играли выдающуюся роль в истории Лангедока. Представители этого рода в XVII веке именовались герцогами де Вантадур, в XVIII веке — герцогами де Мирпуа и де Леви, в XIX и XX веках — герцогами де Сан-Фернандо-Луис (испанский титул, унаследованный по женской линии от последних Монморанси-Лавалей).

Истоки[править | править код]

С 1181 года известен Филипп де Леви — владелец сеньории Леви-Сен-Ном неподалёку от современного Версаля. По ономастическим и географическим соображениям полагают, что он принадлежал к младшей ветви одного из графских домов Иль-де-Франса — сеньоров Шеврёза либо баронов дома Монфор-л’Амори, поскольку во всех трёх домах встречаются имена Ги, Симон и Филипп.

Как бы то ни было, сын его Ги I де Леви — правая рука Симона де Монфора в Альбигойском крестовом походе, т. н. «маршал крестового похода» — получил от своего покровителя в наследственное владение крепость Монсегюр и сеньорию Мирпуа в землях графов де Фуа на юге Франции. Несмотря на сложные отношения с домом де Фуа, потомки Ги I неуклонно распространяли свои владения и влияние на юге Франции. Среди титулов средневековых Леви постоянно фигурируют такие, как сенешаль Каркасона, маршал де Мирпуа и принц де Мобюссон.

Внук «маршала крестового похода», Ги III де Леви-Мирпуа (1240-99) — соратник Карла Анжуйского, командир его рыцарей из Прованса, участник битвы при Беневенто (1266). Дочь выдал за Матье IV де Монморанси, старшего сына Жана женил на дочери Роже Бернара III де Фуа, младшего Филиппа — на наследнице виконтства Лотрек. От старшего сына происходят линии Леви-Мирепуа (старшая) и Леви-Леран (младшая), от младшего сына — линии Леви-Флоренсак, Леви-Вантадур и Леви-Келюс.

Castelnau-de-Lévis (château).jpg
Caylus.jpg
Chateau-de-montpoupon-ensoleille.jpg
Руины одного из замков баронов Леви на юге Франции Келюс в Лангедоке — бывшая вотчина одной из ветвей рода Леви Замок Монпупон — загородная усадьба мадам де Вантадур

Леви-Вантадур[править | править код]

Кардинал Леви на портрете А. Романо (1475)
  • Анна Женевьева де Леви-Вантадур (1673—1727) — единственная дочь предыдущих, наследница герцогства Вантадур, которое после ранней смерти её первого супруга (сына герцога Бульона и одной из мазаринеток) унаследовал пасынок — маршал де Роган.

Леви-Флоренсак и Леви-Келюс[править | править код]

Леви-Мирпуа и Леви-Леран[править | править код]

Статуя 1-го герцога де Леви украшает здание квебекского парламента

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Martin, Georges. Histoire et généalogie de la maison de Lévis. ISBN 2901990061.