Дом дружбы между российским и японским народами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дом дружбы между российским и японским народами (яп. 日本人とロシア人の友好の家), также известный как Дом Мунэо (яп. ムネオハウス) — двухэтажный дом, постройка которого[1] в кунаширском Южно-Курильске (Фурукамаппу, согласно японскому административно-территориальному делению) была пролоббирована политиком японской компартии Кэнсё Сасаки и бывшим секретарём Агентства по развитию Хоккайдо Мунэо Судзуки.

Построен японской строительной фирмой Watanabe Construction Company Limited (яп. 渡越建設工業株式会社ホ) из Немуро, стоимость строительства — ¥414,85 млн. Интерьер почти целиком выполнен в японском стиле. Внутри имеются баня-душевая, прачечная, кухня, обеденная комната, туалетная комната и директорская. Установленная в доме мебель — японская. Электросеть — как стандартные российские розетки, так и японские 100-вольтовые.

Используется как место заселения участвующих в программе безвизовых обменов японских гостей[2] для направляющихся в Японию в рамках безвизовых визитов русских, как гостиница. Имеются двухместные, четырёхместные и восьмиместные номера. Телевизоры принимают как российские, так и японские программы.

Также был использован как место для временного помещения задержанного в ходе инцидента с «Киссин Мару 31» японского экипажа.

Примечания[править | править код]