Дом д’Амбуаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом д’Амбуаз
Blason fam fr Amboise.svg
Описание герба:
Palé d'or et de gueules de six pièces
Титул сиры Амбуаза
Ветви рода
Подданство
Blason France moderne.svg Королевство Франция
Дворцы и особняки Амбуаз
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом д’Амбуаз (фр. Maison d’Amboise) — французский аристократический род, представители которого были сирами Амбуаза в XI—XV веках.

История[править | править код]

Первый известный представитель рода — некий Гуго, в конце X века получивший в лен от своего сеньора, графа Анжуйского, замок Лаварден. Сын Гуго, сенешаль графа Фулька Нерра Лизуа де Базож, в первой половине XI века приобрёл путём брака замок Амбуаз, контролировавший важный брод на Луаре, и стал первым сиром д’Амбуаз. Начиная с 1050 года сиры из этого семейства были вассалами графов Блуа.

В 1434 году Амбуаз был конфискован после того, как его владелец сир Луи оказался замешанным в заговоре против королевского фаворита Жоржа де Ла Тремуя. Позже тот же Луи унаследовал виконтство Туар, но умер, не оставив сыновей (1469 год). Вместе с рукой его дочери Туар отошёл к Ла Тремуйлям.

Дольше просуществовала младшая линия Амбуазов, владевшая Шомоном, но и её представители потеряли свои родовые владения из-за конфликта с королевской властью: Пьер д’Амбуаз был участником «Лиги всеобщего блага». Особенностью этой ветви семьи было наличие ряда высокопоставленных духовных особ, среди которых были кардиналы Жорж Амбуаз и Жорж II Амбуаз. Её последний представитель (из особ мирского звания) погиб в 1525 году при Павии[1].

Сиры д’Амбуаз (старшая линия)[править | править код]

Сиры д’Амбуаз (младшая линия)[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]