Дом искусства (Мюнхен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом искусства в Мюнхене

Дом искусства (нем. Haus der Kunst, первоначально «Дом германского искусства» (нем. Haus der Deutschen Kunst)) — выставочное здание в Мюнхене по улице Принцрегентенштрассе (Prinzregentenstraße), примыкающее к Английскому парку и построенное в 1937 году по проекту Пауля Людвига Трооста с личным участием Адольфа Гитлера.

История[править | править вики-текст]

Здание Дома искусства в стиле монументального неоклассицизма построено взамен сгоревшего в 1931 году знаменитого Стеклянного дворца в Старом ботаническом саду. Первый камень в основание здания был положен в 1933 году. По случаю открытия выставочного здания в здании галереи в парке Хофгартен (ныне здание Немецкого музея театра) демонстрировалась передвижная антимодернистская выставка «Дегенеративное искусство».

До 1939 года в Доме искусства ежегодно проводился «День германского искусства», где с приветственными речами выступал Адольф Гитлер. В 19381944 годах в Доме германского искусства проходили ежегодные «Большие германские художественные выставки». Первым директором был назначен Карл Кольб.

Выступление Гитлера на торжественной церемонии закладки первого камня в основание Дома немецкого искусства. 15 октября 1933 года

Несмотря на претензии Дома искусства на статус храма «германского (то есть национал-социалистического) искусства», его концепция была с самого начала построена на коммерческой основе: в здании были предусмотрены предприятия общественного питания: до сих пор функционирующий «Золотой бар», пивная, в которой сейчас находится знаменитая гламурная дискотека «Р1», а также центральный ресторан. На всех выставках осуществлялась продажа экспонатов, главным покупателем выступал фюрер, завоёвывавший себе тем самым славу мецената.

Благодаря инфраструктуре общественного питания во время послевоенной американской оккупации здание использовалось как офицерский клуб. По некоторым сведениям, американцы играли в здании в баскетбол, и даже к моменту открытия здания в качестве музея ещё была заметна соответствующая разметка на полу. С 1949 года в Доме искусства проводятся ежегодные мюнхенские Большие художественные выставки. В 2007 году на выставке в Доме искусства демонстрировалось более 200 работ 173 художников.

До открытия Пинакотеки современности в западном крыле Дома искусства размещалась Государственная галерея современного искусства, а восточное крыло использовалось для проведения специализированных выставок. Зданию Дома искусства, перестроенному в 60-е годы XX века, вернули прежний внутренний вид в 2003—2004 годах.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 48°08′39″ с. ш. 11°35′09″ в. д. / 48.14417° с. ш. 11.58583° в. д. / 48.14417; 11.58583 (G) (O)