Дом кузнеца Кириллова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом
Дом кузнеца Кириллова
Дом кузнеца Кириллова.jpeg
Дом кузнеца Кириллова
57°23′46″ с. ш. 60°27′34″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Село Flag of Russia.svg Россия Кунара, Невьянский городской округ, Свердловская область
Тип здания изба
Архитектурный стиль Русский
Автор проекта Кириллов Сергей Иванович
Строитель Кириллов Сергей Иванович
Основатель Кириллов Сергей Иванович
Дата основания 1967
Строительство 19541967 годы

Дом кузнеца Кириллова — самобытное архитектурное сооружение, расположенное в деревне Кунара Свердловской области и представляющее собой яркий образец наивного искусства.

Основные работы по оформлению шли между 1954 и 1967 годами кузнецом Сергеем Ивановичем Кирилловым для проживания его семьи. Отталкиваясь от прототипа избы-терема, Кириллов создал чрезвычайно декоративный дом, украшенный пёстрыми орнаментами, сказочной символикой, образами советской пропаганды и детского искусства.

На доме имеется несколько надписей: «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет»; «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»; «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир». Работа над домом была закончена мастером в 1967 году — в канун 50-летия Революции. Все украшения сделаны из дерева и металла.

В 1999 году этот дом победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. В настоящее время (2013) год, в доме проживает вдова мастера.

Сходным образцом европейского народного творчества является дом Карла Юнкера[de] построенный в немецком городе Лемго. Сейчас дом Юнкера превращён в музей.

Ссылки[править | править код]