Дом культуры имени Русакова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Дом культуры имени И. В. Русакова
Клуб Русакова Союза Коммунальников
Rusakovs club melnikov.JPG
ДК им. Русакова, вид с улицы Стромынка , 2008 год
Страна Россия
Москва Сокольники, ул. Стромынка, 6
Архитектурный стиль авангардизм
Автор проекта К. С. Мельников
Первое упоминание 1927
Строительство 19271929 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7701551000№ 7701551000
Состояние Отреставрировано

Координаты: 55°47′29″ с. ш. 37°41′13″ в. д. / 55.7913888888890028° с. ш. 37.68722222222199747° в. д. / 55.7913888888890028; 37.68722222222199747 (G) (O)Sight symbol black.svg памятник архитектуры (памятник местного значения)

Дом культу́ры и́мени И. В. Русако́ва (первоначальное название Клуб Русако́ва Сою́за Коммуна́льников) — здание рабочего клуба на пересечении улиц Стромынка и Бабаевская в Москве, построенное в 1929 году для работников Союза коммунальников по проекту выдающегося архитектора Константина Мельникова.

Здание Дома культуры имени Русакова является всемирно известным памятником архитектуры советского авангарда, отличается уникальной пространственной композицией, запоминающимся художественным образом и новаторскими конструктивными решениями[1][2].

История[править | править вики-текст]

Архитектор К. С. Мельников

Здание клуба построено по заказу Союза коммунальников для рабочих расположенного рядом Сокольнического трамвайного парка и вагоноремонтных мастерских (теперь — завод СВАРЗ). Дом культуры получил название в память участника революционного движения и одного из руководителей Сокольнической организации большевистской партии Ивана Васильевича Русакова (1877—1921), в честь которого также было названо трамвайное депо, улица и набережная в Москве.

В 1987 году здание клуба признано памятником советской архитектуры.

В 1996 году клуб был передан в аренду Театру Романа Виктюка с условием, что учреждение культуры своими силами и за свой счёт проведёт весь комплекс реставрационных работ. Однако данное условие Театром Виктюка выполнено не было. Клуб им. Русакова был включён в список особо ценных объектов Всемирного фонда памятников архитектуры и получил от него грант в размере 20 тысяч долларов. На эти средства, а также на собственные средства субарендатора клуба им. Русакова, ресторана «Бакинский дворик», был сделан ремонт кровли и отопительной системы здания, начата работа по реставрационной замене оконных блоков. Однако на масштабную реставрацию средств не хватило.

В 2005 году Центральный банк РФ тиражом 10 000 штук выпустил серебряную памятную монету «Дом культуры имени И. В. Русакова» номиналом 3 рубля.

Мэр Москвы Сергей Собянин открывает ДК им. Русакова после реставрации

В июле 2012 года был объявлен конкурс на проведение ремонтно-восстановительных работ в здании клуба; реконструкция должна была включать и «приспособление здания под творческую деятельность»[3]. В конце 2012 года началась капитальная реставрация здания клуба[2].

В 2014 году на выставке Denkmal («Памятник») в Лейпциге выставочный павильон Мосгорнаследия, в котором демонстрировались результаты реставрации ДК имени Русакова, получил первый приз. Как отмечалось в прессе, награждение явилось свидетельством высокого качества работ и большого интереса международного сообщества реставраторов к эпохе конструктивизма в советской архитектуре[4][5].

25 марта 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин вместе с Романом Виктюком побывал в здании клуба, где завершилась длившаяся более двух лет реставрация. Мэр заявил: «Мы, наконец, можем сказать, что основные реставрационные работы здесь завершены. Это — один из самых крупных реставрационных объектов столицы. За 2,5 года реставраторы полностью воссоздали исторический облик одного из самых ярких памятников авангарда». По словам руководителя Департамента культуры г. Москвы Александра Кибовского, в здании после реставрации появилось самое современное звуковое и световое оборудование, созданы удобные гримёрки, холл для посетителей, переложены системы тепло- и водоснабжения; были восстановлены предусмотренные проектом Мельникова, но позднее заложенные окна, в результате чего Театр Романа Виктюка стал единственным среди московских театров, где для театральной постановки может быть использован солнечный свет. Роман Виктюк сообщил, что работать на собственной сцене театр начнёт в сентябре, а для премьерного показа планируется трагедия «Федра» Марины Цветаевой[2][5].

После реконструкции в уникальном зале-трансформере театра предусмотрено 438 зрительских мест, из которых 266 мест предполагается расположить на балконах, 164 места — на разборных трибунах; ещё 8 мест предусмотрено для инвалидов в партере. Установлен специальный лифт-подъёмник для инвалидов-колясочников, наличие которого не предусматривалось в первоначальном проекте Дома культуры. В театре установлено новейшее театральное оборудование, включая механическое оборудование сцены, световое и звуковое оборудование; в частности, театр оснащён 62 акустическими системами общей мощностью свыше 51 кВт и звуковым давлением свыше 136 дБ[4][5].

Архитектурно-планировочное решение[править | править вики-текст]

Монета Банка России — Серия: «Памятники архитектуры России», Дом культуры имени И. В. Русакова, г. Москва, 3 рубля, реверс

Архитектура клуба[править | править вики-текст]

Здание ДК Русакова по форме напоминает огромную шестерёнку. Это — первое в мире здание, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в трёх «зубцах-выступах»[5]. Вся объёмно-планировочная структура здания подчинена идее трансформирующегося пространства главного зала, занимающего около 70 % объёма здания. При строительстве клуба Мельниковым были применены прогрессивные для своего времени технологии: железобетонный каркас, система трансформируемых перегородок, стеклянные окна-стены в зрительном зале. Двигающиеся стены позволяли разделять или, наоборот, совмещать несколько залов.

Планировка[править | править вики-текст]

В центре здания находится вестибюль с двумя изолированными лестницами и центральной лестницей посередине, ведущей в два зала: верхний и нижний. Как предполагал сам К. С. Мельников, нижний зал может быть использован под ресторан, а верхний под митинги и спортивные упражнения[6]. Построенный клуб имел шесть самостоятельных залов, объединяющихся в один при помощи специальных спускных затворов («живых стен»), помещённых между ярусами здания и вмещал около 980 человек: два боковых зала были рассчитаны каждый на 120 человек, три верхних зала по 190 человек, партер на 360 человек.

В трёх верхних залах живые стены имели следующую конструкцию: на высоте, несколько превышающей рост человека, стена была разделена пополам: верхняя, большая её часть, при помощи электромотора, помещённого на стене зала, поднималась вверх, описывая полукруг. Одновременно с этим нижняя часть стены, соединённая с верхней системой стальных тросов, опускалась вниз. Обе части стены были уравновешены, при этом вес каждой из них составлял около 4 тонн[7]. В двух нижних залах «живая стена» весом около 3 тонн представляла собой цельную раму, опускающуюся вниз при помощи двух вращающихся винтов, приводимых в движение одним электромотором.

Переделки и утраты[править | править вики-текст]

Первоначально проект предполагал стеклянные стены, но окна того времени плохо удерживали тепло, и после первой же зимы окна были заложены. Помимо этого за время эксплуатации клуба снята надпись на фасаде «Профсоюзы — школа Коммунизма», ликвидирован механизм частичной трансформации залов, изменены цвет и облицовка стен. Сам К. С. Мельников в начале 1970-х годов описывал перечень необходимых работ по восстановлению первоначального облика клуба на Стромынке:

«1. Вскрыть оконные проёмы, заложенные кирпичом, в обеих сторонах боковых стен партера и крайних балконов зрительного зала. Восстановить оконные переплёты по рисункам, сохранившим свой узор на фотографиях 1929 — начала 30-х годов 2. Восстановить надписи на фронтальных плоскостях висячих частей трёх балконов по тем же фотографическим документам»

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1990 году в здании ДК Русакова группа «Nautilus Pompilius» записала несколько песен для своего альбома «Наугад».

Галерея[править | править вики-текст]

Постройки архитектора К. С. Мельникова
Melnikov House photo by Arssenev.jpg
Собственный дом архитектора
Rusakovs club melnikov.JPG
Клуб им. Русакова
Melnikov Stairs Svoboda Club Moscow.jpg
Клуб фабрики «Свобода»
Kauchuk club moscow architect melnikov.jpg
Клуб завода «Каучук»
Клуб имени Фрунзе.JPG
Клуб имени Фрунзе
Дворец культуры фарфорового завода.JPG
Клуб фарфорового завода
Клуб Буревестник.JPG
Клуб фабрики «Буревестник»
Sukharev-Market-Office-by-Melnikov.jpg
Ново-Сухаревский рынок
Bakhmetevsky Bus Garage.JPG
Бахметьевский гараж
Horseshoe Garage by Melnikov and Shukhov RAF2808.jpg
Гараж на Новорязанской улице
Melnikov garage intourist 1200px wide.jpg
Гараж Интуриста
Гараж Госплана.JPG
Гараж Госплана
Machorka pavilion.jpg
Павильон «Махорка»
Pavillon de l'URSS Paris (1925).jpg
Павильон СССР на выставке в Париже

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

На русском[править | править вики-текст]

  • Адамов О. И.  К. С. Мельников. Архитекторское слово в его архитектуре. — М.: Архитектура-С, 2006. — 144 с. — ISBN 5-9647-0091-8.
  • Архитектура клубного здания.10 рабочих клубов. — М.: ИЗОГИЗ, 1932. — 108 с.
  • Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика / Сост. А. Стригалёва и И. Коккинаки. — М.: Искусство, 1985. — 311 с.
  • Константин Мельников. Рисунки и проекты: Каталог выставки. — М: Советский художник, 1989. — 125 с. — ISBN 978-5269001739.
  • Лухманов Н.  Архитектура клуба. — М.: Теакинопечать, 1930. — 102 с.
  • Стригалёв А. А.  Константин Степанович Мельников. — М.: Искусство, 1985. — 364 с.
  • Хазанова В. Э.  Из истории советской архитектуры 1926—1932 гг. Документы и материалы. Рабочие клубы и дворцы культуры. — М.: Наука, 1984. — 139 с.
  • Хан-Магомедов С. О.  Константин Мельников. — М.: Архитектура-С, 2006. — 296 с. — ISBN 978-5-9647-0095-1.

На английском[править | править вики-текст]

  • MacEl, Otakar; Fosso, Mario.  Konstantin S. Mel'Nikov and the Construction of Moscow. — Milan: Skira, 2001. — 312 p. — ISBN 9788881185399.
  • Pare, Richard.  Die verlorene Avantgarde. — München: Schirmer und Mosel Verlag, 2007. — 347 S. — ISBN 9783829602990.
  • Starr, S. Frederick.  Melnikov: Solo Architect in a Mass Society. — Princeton: Princeton University Press, 1978. — xvii + 276 p. — ISBN 0-691-03931-3.

Ссылки[править | править вики-текст]