Дом культуры имени Октябрьской революции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Дом культуры имени Октябрьской революции
Novosibirsk LeninaSt DK Revolyutsii 07-2016.jpg
Здание Дома культуры, июль 2016 года
Страна  Россия
Город Новосибирск
Архитектурный стиль конструктивизм
Архитектор Бурлаков И.А.
Гордеев Б. А.
Дата основания 1927
Строительство 19271928 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ (Новосибирская область) Выявленный объект культурного наследия народов РФ (Нормативный акт). Объект № 5400009000 (БД Викигида)
Сайт http://www.kobra1928nsk.ru/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом культуры имени Октябрьской революции (также Клуб совторгслужащих, Клуб имени Сталина и другое) — здание, построенное в 1928 году в конструктивистском стиле. Находится в Железнодорожном районе Новосибирска на перекрёстке улиц Ленина и Революции (ул. Ленина, дом 24). К северной части дома культуры пристроено многоэтажное здание бизнес-центра «Кобра».

Дом культуры является памятником истории регионального значения[1].

История дома культуры[править | править код]

В 1928 году инженером И. А. Бурлаковым был построен Клуб совторгслужащих. Над внутренним пространством клуба работал архитектор Б. А. Гордеев. Здание стало третьим новосибирским домом культуры, появившимся во второй половине 1920-х годов.[2]

В 1934 году Клуб совторгслужащих переименовывают в Клуб имени Сталина. В этом же году в клубе состоялся Второй краевой слет колхозников-ударников Западной Сибири, в котором принял участие М. И. Калинин, наградивший орденом Ленина тружеников Сибири, сумевших перевыполнить сверх нормы сдачу хлеба для страны[1].

С 1941 по 1944 год в здании находился эвакуированный в Новосибирск Ленинградский симфонический оркестр. В 1942 году здесь — впервые за Уралом — была исполнена седьмая симфония Д. Д. Шостаковича. На концерте находился сам автор. Перед началом выступления оркестра знаменитый музыковед И. И. Соллертинский прочитал вступительное слово[1].

Также во время войны в доме культуры располагался Театр кукол С. В. Образцова.

В 1961 году клуб получает новое имя — «Дом культуры имени Октябрьской революции», которое неофициально сокращали как «Кобра» (позднее это же название перешло пристроенному к зданию деловому центру).

В 1990-х годах здание стало собственностью комитета по культуре администрации Новосибирской области.

В настоящее время в здании дома культуры располагаются 12 организаций, среди которых Новосибирский государственный театральный институт, театральные и танцевальные студии.

Мемориальные доски[править | править код]

Мемориальная доска в память о работе в здании (1941—1944) Симфонического оркестра Ленинградской филармонии. На доске также упоминается о премьере Седьмой Ленинградской симфонии, которая прошла в клубе в 1942 году в присутствии Дмитрия Шостаковича[3][4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]