Дом купца Кудрина (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом купца Кудрина
Дом купца Кудрина
Таганрог Шмидта 10 фото DSCN8281.jpg
Страна Россия
Город Таганрог, улица Шмидта, 10
Архитектурный стиль ранний классицизм
Автор проекта Дюпон де Ларю
Дата основания первая четверть XIX века
Статус памятник архитектуры
Состояние удовлетворительное

Дом купца Кудрина — памятник архитектуры[1], построенный в первой четверти XIX века по улице Шмидта, 10 в городе Таганроге Ростовской области. В большинстве источников он упоминается в качестве собственности семьи Кудриных, но в некоторых обозначен как недвижимость семейства Реми[2].

История[править | править вики-текст]

Долгое время владельцами дома по улице Шмидта, 10 в Таганроге было семейство Кудриных. Дом был возведен в первой четверти XIX века архитектором Дюпоном де Ларю. Владельцем дома был купец II гильдии Яков Кудрин, его жену звали Доминика Авксентьевна. По состоянию на 1830 год известно, что в семье воспитывалось семеро детей: 3 мальчика и 4 девочки. После смерти Якова Кудрина в конце 1830-х годов, управлять семейными делами стал его сын Гавриил. Семья занималась продажей металлических деталей — скобяных изделий. Также в собственности Кудриных числились склады с деревом. Впоследствии, Гавриил Кудрин стал представителем купечества в коммерческом суде. Известно, что спустя время семья Кудриных оставила свои дела в Таганроге и переехала в Харьков. Но один из братьев Гавриила — Антон Яковлевич Кудрин — получив в Харькове юридическое образование, вернулся в Таганрог. В 1864 году он взял в жены Ксаверию Иосифовну Яблуновскую. У них родился сын Яков. Антон Яковлевич Кудрин умер в 1901 году, наследниками дома по улице Шмидта, 10, стали Нина Кудрина и Августина Попова. Известно, что в 1910 году в доме жил директор Коммерческого училища Евгений Михайлович Гаршин[3].

В 1992 году строение было признано памятником архитектуры местного значения[1]. По состоянию на 2003 год в доме располагается детский сад «Кораблик»[4].

Описание[править | править вики-текст]

Дом по улице Шмидта,10 в Таганроге, представляет собой одноэтажное строение с полуподвальным помещением. Оно было построено в стиле раннего классицизма[2]. Фронтон имеет треугольную форму, по замыслу архитектора он поддерживается 2 колоннами и 2 полуколонны, которые созданы в упрощенном ионийско-коринфском стиле[2]. На стволе колонны сделаны вертикальные желоба — каннелюры. Входная дверь украшена карнизом небольшого размера с лучевым фронтоном. Оформление фасада раньше можно было условно разделить на три части. Центральную часть выделяется полуколоннами с лепкой, расположенной сверху. Боковые части фасада здания обрамляются попарными полуколоннами и прямоугольными окнами. Полуподвальный этаж содержит окна и ниши. После перестройки здания, некоторые архитектурные детали и элементы были утрачены[2].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Жилой дом//Объект культурного наследия
  2. 1 2 3 4 Энциклопедия Таганрога
  3. Гаврюшкин О. П. Г12 «По старой Греческой…» (Хроника обывательской жизни) — Т.: ООО «Издательство „Лукоморье“», 2012. — 514 с. — ISBN — 5-901565-15-0
  4. Дом 10 Шмидта улица