Дом молодёжи (Ереван)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом молодёжи
Youth Palace 02.tif
40°11′35″ с. ш. 44°31′42″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Ереван
Архитектор Тарханян, Артур Артаваздович, Спартак Хачикян[d], Мартин Закарян[d] и Грачья Погосян[d]
Дата основания 1970
Дата упразднения 2006

Дом молодёжи города Еревана, в народе — Кукуруз, Крцац Кукуруз (Կրծած Կուկուրուզ)[1] — ныне несуществующий многоэтажный архитектурный комплекс в городе Ереван.

История[править | править код]

Сооружён архитекторами Г. Г. Погосяном, А. А. Тарханяном, С. Е. Хачикяном, М. А. Закаряном и конструкторами Г. Г. Геворкяном, Г. И. Цатуряном, С. М. Багдасаряном[2] на небольшом холме на склоне Канакерского плато около Парка Победы, удостоено премии ЦК ВЛКСМ в области архитектуры в 1981 году. Здание было разобрано в 2006 году.

В состав комплекса входила система террас и 14-этажная гостиница на 500 мест, киноконцертный зал на 1200 мест, на последнем этаже располагалось кафе с вращающимся полом на 100 мест. На первой террасе находился крытый бассейн, административные помещения, творческие мастерские, лаборатории фото- и кинолюбителей. На второй террасе размещались зал бракосочетаний, банкетные залы, дискотека, ресторан, кафе. На третьей террасе — вестибюль гостиницы и бюро по обслуживанию туристов[3].

Основу здания составляли сборные железобетонные конструкции. Гостиница представляла собой 14-этажный цилиндр диаметром 10 метров. В интерьерах использованы мрамор, фельзитовый туф, разноцветные природные камни[3].

В 2006 году здание было снесено[4][5], как заявил главный инженер Еревана Самвел Даниелян, причиной тому стало плачевное техническое состояние сооружения, в связи с которым оно не могло выполнять функции современной гостиницы[6].

К 2010 году на месте Дома молодёжи планировалось построить 225-местный отель, строительством занимается компания IHG. Предварительная расчётная стоимость проекта составляет 50-70 млн долларов[4].

Примечания[править | править код]

  1. В переводе с армянского «погрызанная кукуруза»
  2. Армпроект Архивная копия от 23 октября 2007 на Wayback Machine
  3. 1 2 Armenica.info
  4. 1 2 Ереван.ru
  5. Фотоподборка разборки здания Дворца Молодежи в Ереване
  6. «Разрешение было дано до меня» Архивная копия от 11 ноября 2007 на Wayback Machine // Голос Армении

Ссылки[править | править код]

Дворец молодежи — (не)живая история