Дом на набережной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О повести Трифонова см. Дом на набережной (Трифонов)
Достопримечательность
Дом на набережной
(Дом правительства)
Дом на набережной. Рекламная конструкция «Mercedes-Benz» (слева) была демонтирована в 2011 году.
Дом на набережной. Рекламная конструкция «Mercedes-Benz» (слева) была демонтирована в 2011 году.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва
Архитектурный стиль Конструктивизм
Автор проекта Б. М. Иофан,
при участии Д. М. Иофана[1]
Архитектор Иофан, Борис Михайлович
Строительство 19271931 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7701348000№ 7701348000

«Дом на на́бережной» (официальное наименование — «Дом прави́тельства»; другие названия — Первый Дом Советов, или Дом ЦИК и СНК СССР) — жилой комплекс на Берсе́невской набережной Москвы-реки 1931 года постройки[2]. Жильцами дома были деятели КПСС, герои Гражданской войны, Социалистического Труда и Советского Союза, выдающиеся учёные и писатели[2]. Здесь жили маршалы Георгий Жуков и Михаил Тухачевский, дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева[2].

Комплекс сооружений ЦИК-СНК СССР занимает площадь в три гектара. Стоит на Болотном острове, и связан с «материком» Большим Каменным и Малым Каменным мостами. 25 подъездов выходят на две улицы — Серафимовича и Берсеневская набережная. Адрес дома — улица Серафимовича, дом 2. Организации, расположенные на стороне набережной, иногда используют адрес Берсеневская набережная, дом 20.

История[править | править вики-текст]

Во время переноса в 1918 году столицы РСФСР из Петрограда в Москву было переведено большое количество госслужащих. Поначалу их расселили в так называемых домах Советов (гостиницы «Националь», «Метрополь», «Лоскутная», прочие здания), однако жилой площади постоянно не хватало.

В связи с тем, что в центре Москвы образовалась нехватка гостиничных мест, в 1927 году создали комиссию по строительству Дома ЦИК и Совета народных комиссаров под председательством главы правительства Алексея Рыкова. Комиссия, в которую входили секретарь ЦИК Авель Енукидзе, архитектор Борис Иофан и глава ОГПУ Генрих Ягода, решила, что квартиры в доме будут предоставлять членам ЦК ВКП(б), Комиссии партийного контроля, наркомам и их заместителям. Впоследствии в дом стали заселять военачальников, писателей и артистов, Героев Советского Союза, старых большевиков и пр.

24 июня 1927 года было принято решение о начале строительства дома для ответственных работников, которое продлилось до 1931 года. Жильцами дома стали главным образом представители формировавшейся советской элиты: учёные, партийные деятели, герои Гражданской войны, Герои Социалистического Труда и Советского Союза, старые большевики, выдающиеся писатели, служащие Коминтерна, герои войны в Испании.

Внутренний двор

Дом на набережной был построен по проекту Б. М. Иофана в стиле позднего конструктивизма на месте, где до этого находились винно-соляные склады[3], что нашло отражение в архитектуре его внутренних дворов. За ходом строительства следил лично А. И. Рыков. По первоначальному проекту дом должен был быть розоватого цвета, с отделкой из мраморной крошки розового цвета, которая должна была гармонировать с Кремлём, однако в связи с тем, что рядом находилась котельная, из трубы которой постоянно шёл чёрный дым, внешние стены дома решено было сделать серыми, исключительно в угоду практичности[3]. 12-этажный дом на набережной с 505 квартирами (24 подъезда) стал одним из самых крупных домов в Европе[4].

На этажах по две квартиры. В квартирах были дубовый паркет, художественная роспись на потолках. Фрески делали специально приглашённые из Эрмитажа живописцы-реставраторы. На потолках красовались пейзажи разных времён года, цветы, фрукты. На кухне имелось отверстие в стене для самоварной трубы и выход грузового лифта, на котором вывозили мусор. Вахтёр заведовал лифтом; наверх пассажир поднимался в компании сопровождающего, вниз приходилось спускаться пешком или стучать по металлической двери шахты, чтобы вахтёр услышал и поднялся.

Дом включал в себя помещение под клуб ВЦИК имени Рыкова (ныне Театр эстрады)[5], кинотеатр на полторы тысячи мест, спортивный зал, универмаг, прачечную и амбулаторию, сберкассу и отделение связи, детский сад и ясли, которые располагались на крыше здания. В столовой жители дома бесплатно (по талонам) получали готовые обеды и сухие пайки, так что самим готовить пищу было необязательно. Именно поэтому во всех квартирах изначально запроектированы крошечные кухни. Во внутренних дворах дома были разбиты газоны с фонтанами. Мебель в доме была унифицирована: стулья, столы, буфеты и прочее имели бирки инвентарных номеров. Жильцы, въезжая, подписывали акт приёмки, в котором учитывалось всё — вплоть до шпингалетов и дубовой крышки от унитаза. Горячая вода подавалась от теплоцентрали.

Стройку курировал Г. Г. Ягода. Подъезд дома № 11 — нежилой, в нём нет ни квартир, ни лифтов. Предполагается, что отсюда или прослушивали квартиры жильцов других подъездов, или за стенами скрыты некие тайные помещения[6]. Помимо этого подъезда, в доме имелись конспиративные квартиры чекистов, которые располагались на первом этаже. Чекисты работали в доме под видом комендантов, консьержей, лифтёров и в своих квартирах встречались со своими осведомителями или прятали таинственных жильцов, как, например, агента советской разведки в Южной Африке Дитера Герхардта[7]. У таких «консьержей» висели ключи от каждой квартиры, ими записывался каждый шаг жильцов дома. После 23 часов вечера попасть в дом было невозможно.

На первом и втором этажах располагались коммунальные квартиры, в которых жил обслуживающий персонал (одних только дворников было 20 человек).

Многие жители дома были репрессированы целыми семьями во время Большого террора второй половины 1930-х годов.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Дом объявлен памятником истории и охраняется государством[8]. В доме расположены жилые корпуса, Театр Эстрады, кинотеатр «Ударник» (название кинотеатра пошло от значка ударника коммунистического труда: если посмотреть на кинотеатр сверху — форма в точности повторяет данный значок), магазин сети «Седьмой континент», Дом российской прессы и ряд прочих коммерческих организаций.

Для посетителей открыт краеведческий музей, организованный в 1988 году по инициативе Т. А. Тер-Егиазарян[9], жившей в Доме на набережной с 1931 года, сначала как общественный, а с 1998 года получивший статус государственного. Первым директором музея была Тамара Андреевна[10][11]. Благодаря её заинтересованности и энергии постоянно пополнялась экспозиция. В музее с использованием сохранившейся мебели хранители попытались воспроизвести атмосферу 1930-х годов. Тамара Андреевна была инициатором установки досок в память знаменитых жильцов в подъездах, в которых были их квартиры.

Мемориальная доска в подъезде дома, где жил Б. М. Иофан

В 1996—1998 годах были изготовлены мемориальные таблички Александрову Б. А., Иофану Б. М., Каманину Н. П., Муклевичу Р. А., Трифонову Ю. В. и др.[12][13] В дальнейшем и по сей день музеем руководит вдова Юрия Трифонова Ольга Романовна Трифонова (Мирошниченко)[14]. На фасадах здания установлено 25 мемориальных досок в память о его жителях (ещё шесть находятся в подъездах).

В 2001 году на крыше здания была установлена рекламная конструкция в виде логотипа компании «Mercedes-Benz»[15]. 2 ноября 2011 года конструкция, ставшая «одной из доминант облика исторического центра Москвы»[16], весом 6,5 тонн и диаметром 8 метров была демонтирована[17][18].

Дом на набережной в литературе[править | править вики-текст]

  • Название «дом на набережной» вошло в обиход после публикации в 1976 году одноименной повести Ю. В. Трифонова, где это здание является основным местом действия.
  • Этот дом упоминается в «Дневнике Лёвы Федотова и рассказах о нём самом», написанном М. Коршуновым.
  • В тетралогии Андрея Валентинова «Око силы» в доме находится «ковчег» или «карман» — портал в иное подызмерение.
  • В романе Александра Терехова «Каменный мост» в доме проживала семья дипломата Уманского. Расследование смерти его дочери составляет фабулу романа.
  • В Романе Бояджиева Мила Возвращение Мастера и Маргариты. 50% событий происходит в Доме

Мемориальные доски на стенах дома[править | править вики-текст]

Телефильм[править | править вики-текст]

  • В 2006 году был сделан цикл из 27 получасовых передач, посвященных дому. Автор идеи и продюсер Николай Билык, сценаристы Ольга Резниченко и Олег Вакуловский, режиссёр Лидия Стрельникова.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архитектура Москвы, 2012, с. 225.
  2. 1 2 3 Мария Глушенкова Шум на набережной // Журнал "Коммерсантъ Деньги". — 2017-04-22. — Вып. 15.
  3. 1 2 Дом на набережной: из 2 тысяч жильцов 700 были репрессированы // «Аргументы и Факты», 16 ноября 2007 г.
  4. Дом на набережной. Журнал «Visitor».
  5. Архитектура Москвы, 2012, с. 229.
  6. Дом для избранных
  7. [1] Дом для избранных
  8. Комплекс Дома правительства в Городском реестре недвижимого культурного наследия г. Москвы
  9. Тер-Егиазарян Тамара Андреевна. Архивировано 25 июня 2012 года.
  10. Сайт музея «Дом на набережной». Архивировано 25 июня 2012 года.
  11. Астафьев А. Тот самый дом. — М.: «Московская среда», № 44 (247), 21-27 ноября 2007. — С. 16.
  12. Из истории Дома на набережной. Сб. статей // Составитель Т. А. Тер-Егиазарян. — М.: МОСАЭРО, 2001. — 108 с.
  13. Арсеньев Б. Из глубины беспамятства. К 70-летию Дома на набережной. — М.: «Якиманка», № 88, сентябрь 2001. — С. 3.
  14. Юрий Крохин. Дом для избранных. // Российская газета.
  15. www.school.edu.ru :: «Дом на Набережной» в Москве. 1928—1931
  16. Ъ-Online — Центр Москвы лишился знакового места
  17. С Дома на набережной снят знак «Мерседеса»
  18. Знак Mercedes демонтирован с крыши Дома на набережной в Москве | Москва | Лента новостей «РИА Новости»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Изображения[править | править вики-текст]

Рекорды[править | править вики-текст]

Предшественник:
Дом Нирнзее
Самое высокое жилое здание в Москве
12 этажей (≈50 м)

1931—1952
Преемник:
Жилой дом на Котельнической набережной