Дом на набережной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом на набережной
(Дом правительства)
Dom-na-naberezhnoi.jpg
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва
Архитектурный стиль Конструктивизм
Автор проекта Б. М. Иофан,
при участии Д. М. Иофана[1]
Архитектор Иофан, Борис Михайлович
Строительство 19271931 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7701348000№ 7701348000

Координаты: 55°44′40″ с. ш. 37°36′42″ в. д. / 55.74444° с. ш. 37.61167° в. д. / 55.74444; 37.61167 (G) (O) (Я)Sight symbol black.svg памятник архитектуры (памятник местного значения)

«Дом на на́бережной» (официальное наименование — «Дом прави́тельства»; другие названия — Первый Дом Советов, или Дом ЦИК и СНК СССР) — комплекс сооружений на Берсе́невской набережной Москвы-реки на Болотном острове, по адресу улица Серафимовича, дом 2. Организации, расположенные на стороне набережной, иногда используют адрес: Берсеневская набережная, дом 20.

Жилой комплекс ЦИК-СНК СССР занимает площадь в три гектара. Стоит на острове, и связан с «материком» Большим Каменным и Малым Каменным мостами. 25 подъездов выходят на две улицы — Серафимовича (бывшая Всехсвятская) и Берсеневская набережная.

История[править | править вики-текст]

Внутренний двор

Во время переноса в 1918 году столицы РСФСР в Москву было переведено большое количество госслужащих. Поначалу их расселили в так называемых домах Советов (гостиницы «Националь», «Метрополь», «Лоскутная», прочие здания), однако жилой площади постоянно не хватало.

В связи с тем, что в центре Москвы образовалась нехватка гостиничных мест, в 1927 году создали комиссию по строительству Дома ЦИК и Совета народных комиссаров под председательством главы правительства Алексея Рыкова. Комиссия, в которую входили секретарь ЦИК Авель Енукидзе, архитектор Борис Иофан и глава ОГПУ Генрих Ягода, решила, что квартиры в доме будут предоставлять членам ЦК ВКП(б), Комиссии партийного контроля, наркомам и их заместителям. Впоследствии в дом стали заселять военачальников, писателей и артистов, Героев Советского Союза, старых большевиков и пр.

24 июня 1927 года было принято решение о начале строительства дома для ответственных работников, которое продлилось до 1931 года. Жильцами дома стали главным образом представители формировавшейся советской элиты: учёные, партийные деятели, Герои Гражданской войны, Социалистического Труда и Советского Союза, старые большевики, выдающиеся писатели, служащие Коминтерна, герои войны в Испании.

Дом на набережной был построен по проекту Б. М. Иофана в стиле позднего конструктивизма на месте, где до этого находились винно-соляные склады[2], что нашло отражение в архитектуре его внутренних дворов. За ходом строительства следил лично А. И. Рыков. По первоначальному проекту дом должен был быть розоватого цвета, с одделкой из мраморной крошки розового цвета, которая должна была гармонировать с Кремлём, однако, в связи с тем. что рядом находилась котельная, из которой постоянно шел черный дым, внешние стены дома решено было сделать серыми, исключительно в угоду практичности.[2] 12-этажный дом на набережной с 505 квартирами (24 подъезда) стал одним из самых крупных домов в Европе.[3]

На этажах по две квартиры. В квартирах был дубовый паркет, художественная роспись на потолках. Фрески делали специально приглашённые из Эрмитажа живописцы-реставраторы. На потолках красовались пейзажи разных времён года, цветы, фрукты. На кухне имелось отверстие в стене для самоварной трубы и выход грузового лифта, на котором вывозили мусор. Вахтёр заведовал лифтом; наверх пассажир поднимался в компании сопровождающего, вниз приходилось спускаться пешком или стучать по металлической двери шахты, чтобы вахтёр услышал и поднялся.

Дом включал в себя помещение под клуб ВЦИК имени Рыкова (ныне Театр эстрады)[4], кинотеатр на полторы тысячи мест, спортивный зал, универмаг, прачечную и амбулаторию, сберкассу и отделение связи, детский сад и ясли, которые располагались на крыше здания. В столовой жители дома бесплатно (по талонам) получали готовые обеды и сухие пайки, так что самим готовить пищу было необязательно. Именно поэтому во всех квартирах изначально запроектированы крошечные кухни. Во внутренних дворах дома были разбиты газоны с фонтанами. Мебель в доме была унифицирована: стулья, столы, буфеты и прочее имели бирки инвентарных номеров. Жильцы, въезжая, подписывали акт приемки, в котором учитывалось всё — вплоть до шпингалетов и дубовой крышки от унитаза. Горячая вода подавалась от теплоцентрали.

Стройку курировал Ягода. Подъезд дома № 11 — нежилой, в нём нет ни квартир, ни лифтов. Предполагается, что отсюда или прослушивали квартиры жильцов других подъездов, или за стенами скрыты некие тайные помещения.[5] Помимо этого подъезда, в доме имелись конспиративные квартиры чекистов, которые располагались на первом этаже. Чекисты работали в доме под видом комендантов, консьержей, лифтёров и в своих квартирах встречались со своими осведомителями или прятали таинственных жильцов, как, например, агента советской разведки в Южной Африке Дитера Герхардта[6]. У таких "консьержей" висели ключи от каждой квартиры, ими записывался каждый шаг жильцов дома. Жизнь под лупой. После 23х часов вечера попасть в Дом было невозможно.

На первых и вторых этажах располагались коммунальные квартиры, в которых жил обслуживающий персонал( одних только дворников было 20 человек).

Многие жители дома были репрессированы целыми семьями во время Большого террора второй половины 30-х годов.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Кинотеатр «Ударник».

Дом объявлен памятником истории и охраняется государством.[7] В доме расположены жилые корпуса, Театр Эстрады, кинотеатр «Ударник»( название кинотеатра пошло от значка ударника коммунистического труда: если посмотреть на кинотеатр сверху - форма в точности повторяет данный значок), магазин сети «Седьмой континент», студия звукозаписи «SOUNDWORX», Дом Российской Прессы и ряд прочих коммерческих организаций.

Для посетителей открыт краеведческий музей, организованный в 1988 году по инициативе Т. А. Тер-Егиазарян,[8] жившей в Доме на набережной с 1931 года, сначала как общественный, а с 1998 года получивший статус государственного. Первым директором музея была Тамара Андреевна.[9][10] Благодаря ее заинтересованности и энергии постоянно пополнялась экспозиция. В музее с использованием сохранившейся мебели хранители попытались воспроизвести атмосферу 1930-х гг. Тамара Андреевна была инициатором установки досок в память знаменитых жильцов в подъездах, в которых были их квартиры.

Мемориальная доска в подъезде дома, где жил Б.М. Иофан

В 1996 – 1998 годах были изготовлены мемориальные таблички Александрову Б. А., Иофану Б. М., Каманину Н. П., Муклевичу Р. А., Трифонову Ю. В. и др.[11][12] В дальнейшем и по сей день музеем руководит вдова Юрия Трифонова, Ольга Романовна Трифонова (Мирошниченко).[13] На фасадах здания установлено 25 мемориальных досок в память о его жителях (ещё шесть находятся в подъездах).

В 2001 году на крыше здания была установлена рекламная конструкция в виде логотипа компании Mercedes-Benz[14]. 2 ноября 2011 года конструкция, ставшая «одной из доминант облика исторического центра Москвы»[15], весом 6,5 тонн и диаметром 8 метров была демонтирована[16][17].

В сентябре 2012 года дом начали перекрашивать в светло-серый и розовый цвет[18]. Позднее однако Мосгорнаследие опровергло информацию о перекраске здания, заявив, что лишь на отдельных частях здания применяется временная краска для выявления повреждений[19].

Слухи[править | править вики-текст]

В подвале Дома якобы находится портал,пройдя через который,человек становится правителем всей Вселенной.Портал этот делался для Сталина,он должен был туда войти в июле 1937 года.

Дом на набережной в литературе[править | править вики-текст]

  • Впервые словосочетание «Дом на набережной» было употреблено Юрием Трифоновым в заглавии одноименной повести.
  • Этот дом упоминается в «Дневнике Лёвы Федотова и рассказах о нём самом», написанном М. Коршуновым.
  • В тетралогии Андрея Валентинова «Око силы» в доме находится «ковчег» или «карман» — портал в иное подызмерение.
  • В романе Александра Терехова «Каменный мост». В доме проживала семья дипломата Уманского, расследование смерти его дочери составляет фабулу романа.

Известные лица, проживавшие в Доме на набережной[править | править вики-текст]

Мемориальные доски на стенах дома[править | править вики-текст]

Современные жильцы[править | править вики-текст]

Телефильм[править | править вики-текст]

  • В 2006 году был сделан цикл из 27 получасовых передач, посвященных дому. Автор идеи и продюсер Николай Билык, сценаристы Ольга Резниченко и Олег Вакуловский, режиссер Лидия Стрельникова.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архитектура Москвы, 2012, с. 225
  2. 1 2 Дом на набережной: из 2 тысяч жильцов 700 были репрессированы. // «Аргументы и Факты», 16 ноября 2007 г.
  3. Дом на набережной. Журнал «Visitor».
  4. Архитектура Москвы, 2012, с. 229
  5. Дом для избранных
  6. [1] Дом для избранных
  7. Комплекс Дома правительства в Городском реестре недвижимого культурного наследия г. Москвы
  8. Тер-Егиазарян Тамара Андреевна. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  9. Сайт музея «Дом на набережной». Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  10. Астафьев А. Тот самый дом – М.: «Московская среда», № 44 (247), 21-27 ноября 2007 г., - с. 16
  11. Из истории Дома на набережной. Сб. статей // Составитель Т. А. Тер-Егиазарян. – М.: МОСАЭРО, 2001. - 108 с.
  12. Арсеньев Б. Из глубины беспамятства. К 70-летию Дома на набережной. – М.: «Якиманка», № 88, сентябрь 2001 г., - с. 3
  13. Юрий Крохин. Дом для избранных. // Российская газета.
  14. www.school.edu.ru :: «Дом на Набережной» в Москве. 1928—1931
  15. Ъ-Online — Центр Москвы лишился знакового места
  16. С Дома на набережной снят знак «Мерседеса»
  17. Знак Mercedes демонтирован с крыши Дома на набережной в Москве | Москва | Лента новостей «РИА Новости»
  18. Дом на набережной решили покрасить в серый и розовый
  19. Мосгорнаследие опровергло перекраску Дома на набережной
  20. Кто есть кто в отраслях российской экономики
  21. Московская энциклопедия / С. О. Шмидт. — М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007. — Т. I, Лица Москвы. — С. 182. — 639 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-903633-01-2.
  22. Таль Борис Маркович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 14 марта 2015.
  23. Тарле Евгений Викторович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 14 марта 2015.
  24. Тевосян Иван Фёдорович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 14 марта 2015.
  25. Тимаков Владимир Дмитриевич. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 14 марта 2015.
  26. Газета «Коммерсантъ» № 90/П(4390)от 24.05.2010
  27. 1 2 Попова, Анна. Опасный сосед: Патриарха Кирилла обвинили в квартирном рейдерстве, Lenta.ru, 2012-03-27. Проверено 27 марта 2012.
  28. «Золотая» пыль патриарха — Росбалт
  29. Внешний видНаталья Синдеева, генеральный директор телеканала «Дождь».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Изображения[править | править вики-текст]

Рекорды[править | править вики-текст]

Предшественник:
Дом Нирнзее
Самое высокое жилое здание в Москве
12 этажей (≈50 м)

1931—1952
Преемник:
Жилой дом на Котельнической набережной