Дом офицеров (Алма-Ата)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом офицеров
каз. Офицерлер үйі
Kazakhstan P9190546 02 (40125728001).jpg
Памятник истории и культуры Алма-Аты
43°15′32″ с. ш. 76°57′13″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Местоположение Алма-Ата
Архитектор Ю. Г. Ратушный, О. Н. Балыкбаев, Т. Е. Ералиев, И. П. Разин
Дата постройки 1978 год

Дом офицеров (Окружной дом офицеров) — здание в Алма-Ате, методический центр культурно-просветительских учреждений[1].

Здание[править | править код]

Здание возведено в 1978 году (архитекторы Ю. Г. Ратушный, О. Н. Балыкбаев, Т. Е. Ералиев, конструктор И. П. Разин и другие).[2] Расположен перед восточным входом в парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Главный корпус выполнен в монолитном железобетонном каркасе с кирпичным заполнением стен. Протяжённый, в плане изогнутый фасад 4-этажного здания отличается строгим ритмом вертикальных пилонов, венчаемых вертикальным аттиковым этажом. Фасад сквозного прохода через здание к Вечному огню мемориала Славы оформлен барельефом из чеканной меди, расположенным над беломраморной колоннадой. Сочетание цветов — белого ракушечника аттикового этажа с чёрными прожилками камня-плитняка — придаёт зданию торжественный и праздничный вид. В отделке интерьеров широко использованы камень, алюминий, декоративные пластмассы, синтетическая кожа. В состав Дома офицеров входят: концертный зал, помещения для политико-воспитательной работы с лекционным залом, кинотеатр «Подвиг», ресторан, танцевальный зал, репетиционные залы, кино-, фото- и изостудии, административные и другие помещения[1].

Первоначальный проект[править | править код]

По первоначальному проекту планировалось также создание площади Ленина, поэтому и здание Дома офицеров было несколько иным. Так, здание должно было быть более высокоэтажным и величественным. В плане сооружение представляло собой дугу, от ул. Гоголя до нынешнего пр. Достык, с охватом с восточной стороны парка. Здание должно было завершаться круглым в плане строением, предназначенным для театра оперетты.[3]. Кроме того, планировался снос также и старого здания офицерского собрания (ныне Музей музыкальных инструментов), но было сохранено, так как деревянное здание подчёркивало монументальность нового строения.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время в здании располагается Центральный военный оркестр министерства обороны РК, Музей Великой Отечественной войны. Помещения на первом этаже со стороны проспекта Достык заняты небольшими организациями, а также ночным клубом.

Памятник истории и культуры[править | править код]

Дом офицеров внесён в реестр памятников архитектуры республиканского значения (постановление Кабинета министров Казахской ССР № 10 от 28 октября 1991 года), впоследствии помещён в список памятников архитектуры и градостроительства Алма-Аты.

25 ноября 1993 года стал частью Алматинского государственного историко-архитектурного и мемориального заповедника. На территории заповедника запрещено новое строительство. Реконструкция объектов возможна исключительно с разрешения Министерства культуры Казахстана.[4]

10 ноября 2010 года был утверждён новый Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы, одновременно с которым все предыдущие решения по этому поводу были признаны утратившими силу[5]. В этом Постановлении был сохранён статус памятника местного значения здания Дома офицеров. Границы охранных зон были утверждены в 2014 году[6].

Примечания[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.