Дом под звёздным небом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом под звёздным небом
Постер фильма
Жанр комедия, драма, мюзикл, фантастика, фантасмагория
Режиссёр Сергей Соловьёв
Автор
сценария
Сергей Соловьёв
В главных
ролях
Михаил Ульянов
Алла Парфаньяк
Александра Турган
Маша Аниканова
Александр Баширов
Александр Абдулов
Оператор Юрий Клименко
Композитор Борис Гребенщиков
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Киностудия «Круг».
Инкомбанк
Длительность 114 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1991
IMDb ID 0101752

«Дом под звёздным небом» — советский кинофильм 1991 года режиссёра Сергея Соловьёва. Последняя часть трилогии режиссёра «Асса» (1987) / «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) / «Дом под звёздным небом» (1991) [1]

Сюжет[править | править код]

В центре сюжета — семья крупного советского академика Башкирцева (Михаил Ульянов) (параллель с главным героем фильма «Укрощение огня»), преуспевающего учёного. Вернувшись из заграничной командировки, он обнаруживает за собой слежку. На его юбилей муж его дочери Константин приводит своего «товарища по Москонцерту» Валентина Компостерова (Александр Баширов), который ведёт себя крайне вызывающе. Взявшись показать фокус, он перепиливает супругу Константина, а затем, напившись, падает без чувств. На следующий день он заявляет, что не в состоянии теперь, когда «всё зарубцевалось», срастить две половины её тела. В дальнейшем Компостеров ведёт себя как настоящая «нечистая сила», принося в дом Башкирцева смерти и разорение. Башкирцев просит снабдить его охраной, и в его доме появляется всё больше милиционеров.

Дочь Башкирцева Ника (Мария Аниканова) встречает на Арбате юношу Тимофея, который играет на флейте и живёт в пустом ангаре, где строит из ворованных материалов воздушный шар. У них начинается роман.

После смерти и похорон академика, похищенного и замученного странными людьми (их действия пародируют стереотипы о тайных спецоперациях КГБ), его семья улетает в США, где живёт старший сын академика Борис. Ника остаётся, чтобы сделать какие-то дела. Компостеров появляется опять и, пригрозив Константину, оставшемуся в России, смертью, приезжает в дом. Тем не менее, о присутствии Ники Компостеров не знает. Когда он отъезжает за водкой, Константин, Ника и Тимофей сбегают на «Победе», и за ними тут же начинается погоня. Под перекрёстный огонь попадают умственно отсталый сантехник Жора и сам Компостеров, чей труп беглецы видят в изуродованной машине. Тем не менее, вскоре троица вновь сталкивается с Компостеровым, живым и невредимым; на этот раз его застрелил Константин, и якобы погибший монстр растворяется в воде. Когда Константин, Тимофей и Ника начинают подниматься на воздушном шаре, то вновь воскресший Компостеров убивает Костю лазерным лучом, но в конце концов Тимофею и Нике удаётся окончательно убить мерзавца, пристрелив его снова, спалив труп и помочившись на него. Они улетают на воздушном шаре как раз в тот момент, когда подъезжают КГБшники с целью захвата ребят.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Директора картины: Людмила Захарова, Юрий Гришин

Художественные особенности[править | править код]

В фильме отразились острые коллизии времени создания фильма (начало 1990-х), стремление освободиться от ощущения безнадёжности и сохранить свой дом.
Монологи и куплеты Компостерова пародируют антисемитизм.

Отсылки к другим произведениям
  • Пространный тост Константина Кологривова (Илья Иванов) на юбилее Башкирцева перекликается с «монологом Майора» (Александра Баширова) из первого фильма трилогии «Асса», произнесённом в следственном изоляторе и являющимся чистой импровизацей актёра. В частности, Константин говорит о Гагарине: «Юра… Эх, да что там говорить. Юра был один!». Майор упоминает Гагарина в ином контексте, но схожими словами: «Я не идиот! Юра — он один!». Также это следует считать отсылкой к фильму «Укрощение огня», где главный герой также носит фамилию Башкирцев и имперсонирует С. П. Королёва, и, следовательно, работает вместе с Гагариным.
  • Константин Кологривов (Илья Иванов) цитирует Чуковского «Мойдодыр» (слегка изменённая версия):

Будем, будем умываться
По утрам и вечерам!
А нечистым
Трубочистам —
Стыд и срам!

…лев, как вол, будет есть солому.
И младенец играть над норою аспида, и дитё протянет руку свою на гнездо змеи.

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]