Дом полковой канцелярии (Чернигов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом полковой канцелярии
Дом полковой канцелярии (Чернигов).jpg
Дом полковой канцелярии
Страна
Город Чернигов
Архитектурный стиль украинское барокко
Строитель Лизогуб Яков Кондратьевич
Строительство 1690-е гг.
Известные обитатели Яков Лизогубом
Иван Мазепа
Статус памятник архитектуры
Материал кирпич

Дом полковой канцелярии — памятник гражданской архитектуры 17 века, расположенный в Чернигове.

Дом полковой канцелярии Черниговского полка — памятник 17 века. Является одним из двух сохраненных до наших дней административных зданий канцелярий казацких полков. Другое сохраненное — дом полковой канцелярии Киевского полка в Козельце.

Здание построено на территории Детинца в 1690-е гг. в стиле украинское барокко из кирпича черниговским полковником Лизогубом Яковом Кондратьевичем. Изначально принадлежал строителю, а после его смерти в 1698 году — гетману Ивану Мазепе. В 18 веке тут была полковая канцелярия Черниговского казацкого полка, а с конца 18 века до на начала 20 века — архив.

Изначально дом был каменным двухэтажным. Был повреждён во время пожаров 1718 и 1750 годов. Во второй половине 18 века к северному фасаду был пристроен тамбур с фигурным фронтом и устроен ещё один небольшой тамбур — вход в подвал из двора. В одном из сводов был прорубан люк для выхода на чердак. Изначально ход в подвал и второй этаж находились в толще внутренней поперечной стены. В 19 веке в доме были разобраны печи, пробиты новые окна на западном и восточном фасадах. Реставрирован в 1954 и 1969 годах.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]