Дом престарелых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дом престаре́лых — государственная или частная организация, предоставляющая пожилым (престарелым) людям место постоянного проживания с оказанием услуг жизнеобеспечения: приготовление еды, уход и прочее. В таких домах престарелые освобождаются от необходимости готовить себе еду и делать уборку в своем жилище. Престарелые люди могут вместе проводить время за разговорами, прогулками и развлечениями (просмотром телевизора, настольными или даже компьютерными играми). Вместе с тем пребывание в нём характеризуется рядом особенностей, которые должны стать предметом научных исследований в области геронтологии и гериатрии. Одним из направлений повышения адаптации в доме престарелых может быть реабилитация с применением комплекса доступных домам престарелых кинезотерапевтических, физиотерапевтических и медикаментозных мероприятий.

Дом престарелых имеет многовековую историю, так как нуждающиеся в помощи старики существовали на протяжении всей истории[1][2]. В настоящее время во многих странах дом престарелых является одной из важнейших форм длительного стационарного пребывания пожилых людей. По форме собственности все учреждения данного типа разделены на государственные и частные. Качество услуг в данных учреждениях сильно варьируется: дом для престарелых может быть бесплатным, обеспечиваемым государством, или платным, причём как с арендной платой, так и с единовременным платежом, дающим права собственности на часть дома.

Дома престарелых распространены преимущественно в государствах, где преобладающим типом семьи является нуклеарная семья и где взрослые представители разных поколений живут раздельно. Яркие примеры таких стран и государств: США, Северная и Западная Европа, Япония. Постепенно эта форма ухода за пожилыми людьми становится распространенной и в странах бывшего соцлагеря. В других государствах престарелые люди зачастую живут вместе с взрослыми детьми или другими близкими родственниками.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чернова О.А., Коновалов Я.С., Ильницкий А.Н., Лебедев И.В. Исторические и медико-социальные аспекты пребывания пожилых людей в домах престарелых (рус.) // Современные проблемы науки и образования. — 2011. — № 6. — С. 27—35. — ISSN 2070-7428.
  2. Коновалов Я.С., Лебедев И.В., Чернова О.А. История возникновения и развития домов престарелых и других учреждений призрения в России (рус.) // Современные проблемы науки и образования. — 2011. — № 6. — С. 287—294..