Дом престарелых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дом престаре́лых — государственная или частная организация, где престарелым людям, нуждающимся в круглосуточном наблюдении, предоставляется кров и надлежащий медицинский уход.

В таких домах престарелые освобождаются от необходимости готовить себе еду и делать уборку в своем жилище. Престарелые люди могут вместе проводить время за игрой в настольные игры (или даже в компьютерные игры), разговорами, прогулками и просмотром телевизора.

Дома престарелых распространены преимущественно в государствах, где преобладающий типом семьи есть нуклеарная семья и где взрослые представители разных поколений живут раздельно. Яркие примеры таких стран и государств: США, Северная и Западная Европа, Япония. В других государствах престарелые люди зачастую живут вместе с взрослыми детьми или другими близкими родственниками.

Качество услуг в данных учреждениях сильно варьируется: дом для престарелых может быть бесплатным, обеспечиваемым государством, или платным, причём как с арендной платой, так и с единовременным платежом, дающим права собственности на часть дома.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]