Дом связи (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом связи
Ленина 39 - Здание главпочтамта.JPG
56°50′21″ с. ш. 60°36′31″ в. д.HGЯO
Страна
Город
Архитектурный стиль конструктивизм
Автор проекта К.И. Соломонов, В.Д. Соколов
Дата основания 1933
Строительство 1933
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Свердловская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 661610733220005 (ЕГРОКН). Объект № 6600000977 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Дом связи на Викискладе

Дом связи (здание главпочтамта) — здание, расположенное в Екатеринбурге, на проспекте Ленина, дом 39, и построенное в 1933 году архитекторами К.И. Соломоновым и В.Д. Соколовым. Здание выполнено в форме конструктивизма 1930-х годов.

Архитектура[править | править код]

По проекту административное здание в деловом центре Свердловска расположено на площади Труда (Екатерининская площадь), на пересечении улиц Толмачева и Пушкина. Пяти-шестиэтажное здание с П-образным формой имеет со стороны улицы Толмачева внутренний двор. Здание имеет выраженный угловой акцент на площадь Труда и является архитектурной доминантой площади Труда. Здание с отступом от красной линии проспекта Ленина, главный вход которого выходит на этот проспект. Главный вход выделен вертикалью лестничной клетки с ленточным остеклением, и горизонталью массивного козырька, переходящего на западный фасад, и высоким крыльцом. Западный фасад здания асимметричен: двухчастный, с массивным ризалитом справа, геометрической композицией расположения окон, с равномерными рядами окон. Массивный козырек с ризалитом определяет входы в первый и цокольный этажи. Один из входов вёл в радиотеатр на 600 мест. Восточный фасад образует двор-каре, выходящий улицу Толмачева, и имеющий стену ограждения с въездными воротами. Фасад, образующий двор, имеет поэтажные ряды горизонтальных окон с характерным рисунком переплетов. Здание с плоской кровлей. В цокольном и подвальном этажах расположены технические и хозяйственные помещения, на первом и втором этажах — залы для обслуживания посетителей, на третьем—пятом этажах — производственные, административные, культурно-просветительские помещения, на шестом этаже находились радиостудии. Поэтажные планы здания отличаются разной высотой, а некоторые помещения расположены в двух уровнях. Здание представляло собой образец крупного общественно-производственного здания 1930-х годов в формах конструктивизма[1].

Примечания[править | править код]

  1. Свод памятников истории и культуры Свердловской области / ред. В.Е.Звагельская. — Екатеринбург: Сократ, 2007. — Т. 1. — С. 300—301. — 536 с. — ISBN 978-5-88664-313-3.

Ссылки[править | править код]