Дом слепоглухих в Пучково

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом слепоглухих в Пучково
Тип Негосударственный благотворительный
Год основания 2013 год
Основатели Общество социальной поддержки слепоглухих «Эльвира»
Расположение Москва, пос.Первомайское, дер.Пучково
Сайт domsg.ru

Дом слепоглухих в Пучково — учебно-реабилитационный центр-комплекс в Новой Москве, созданный с целью помощи и поддержки лиц с одновременным нарушением слуха и зрения — слепоглухих.

Общие сведения[править | править код]

Основателем «Дома слепоглухих» является некоммерческая организация — межрегиональная общественная организация инвалидов "Общество социальной поддержки слепоглухих «Эльвира». Президентом ОСПСГ «Эльвира» является Сироткин Сергей Алексеевич, кандидат философских наук, слепоглухой, инвалид I гр. по зрению (и слуху). Исполнительный директор общества «Эльвира» и духовник «Дома слепоглухих» — священник Лев Аршакян. «Дом слепоглухих»- благотворительный проект без государственного участия, успешно реализуется с 2013 года. Слепоглухие люди не живут в «Доме слепоглухих» постоянно, а приезжают на обучение сроком на 1 −2 месяца.

Программа обучения[править | править код]

Слепоглухие подопечные «Дома слепоглухих» обучаются по 4 основным программам:

  • Азбука Брайля — основное средство для чтения и письма, придуманное слепым юношей Луи Брайлем в 19 веке специально для незрячих людей.
  • Компьютерная грамотность. Благодаря современным технологиям, например, компьютерной приставке Брайля, слепоглухой человек может без проблем пользоваться компьютером и мобильными гаджетами. Это выводит его из изоляции и открывает для него весь мир.
  • Социальная адаптация. Обучение бытовым навыкам, готовке, ориентированию в пространстве и так далее.
  • Обучение прикладным ремеслам и творчеству.

Кроме этого, в «Доме слепоглухих» инвалиды получают психологическую и духовную помощь, посещают экскурсии и различные культурные мероприятия, проходят программы физического оздоровления.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]