Дом странных детей мисс Перегрин (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом странных детей мисс Перегрин
Miss Peregrine's Home for Peculiar Children
Постер фильма
Жанр фэнтези
приключения
Режиссёр Тим Бёртон
Продюсер Питер Чернин
Дженно Топпингruen
Автор
сценария
Роман:
Ренсом Риггз
Сценарий:
Джейн Голдман
В главных
ролях
Эйса Баттерфилд
Ева Грин
Сэмюэл Л. Джексон
Эллисон Дженни
Крис О’Дауд
Оператор Брюно Дельбоннель
Композитор Майкл Хайэм
Мэттью Марджесонruen
Кинокомпания Производство:
Chernin Entertainment
Tim Burton Productions
TSG Entertainment
Прокат:
20th Century Fox
Длительность 127 мин.[1]
Бюджет 110 млн $[2][3]
Сборы 296 485 719 $[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2016
IMDb ID 1935859
Официальный сайт

«Дом странных детей мисс Перегрин» (англ. Miss Peregrine's Home for Peculiar Children) — фильм режиссёра Тима Бёртона 2016 года. Сценарий фильма написан Джейн Голдман и основан на одноимённом романе Ренсома Риггза.

Мировая премьера фильма прошла 28 сентября 2016, в США — 30 сентября, в России — 6 октября[4][5].

Сюжет[править | править код]

Эйб Портман рассказывал своему внуку Джейку истории о том, как он будучи ребёнком пережил Вторую мировую войну, сражался с монстрами и жил в секретном доме для детей на острове Кернхольм в Уэльсе. По словам Эйба, проживавшие в доме дети и их директриса мисс Альма Перегрин обладают паранормальными способностями и известны как «Пекуляры» (Странные). Когда Джейку исполняется 16 лет, он отвечает на телефонный звонок от Эйба, приезжает к нему домой и находит его умирающим с удаленными глазными яблоками. Эйб говорит ему идти в «петлю 3 сентября 1943 года». Когда Эйб умирает у Джейка на руках, подросток мельком замечает прячущегося в лесу монстра, похожего на тех, что описывал ему дед.

Родители Джейка считают, что смерть деда, с которым он был близок, сильно повлияла на мальчика и отводят его к психиатру. Следуя советам своего врача, доктора Нэнси Голан, а также подсказке в письме от мисс Перегрин к Эйбу, Джейк отправляется в Великобританию, в Уэльс, чтобы найти и исследовать детский дом в Кернхольме, где жил Эйб судя по его рассказам. Найдя разрушенный дом, Джейк случайно встречается там с некоторыми странными детьми и узнаёт, что на самом деле дом был разрушен во время налёта Люфтваффе. Странные дети проводят его через портал в пещере («петлю»), и он оказывается в 1943 году, когда дом еще не был разрушен. Мисс Перегрин приветствует его и объясняет, что она принадлежит к классу Пекуляры женского пола, названного «Имбрины», которые могут превращаться в птиц — в ее случае в сапсана — и манипулировать временем. Чтобы избежать преследования, она и дети прячутся от внешнего мира в созданной ею временной петле, доступной только странным людям и установленной на 3 сентября 1943 года. Эта временная петля позволяет им многократно проживать в один и тот же день и избегать старения до тех пор, пока они остаются внутри петли.

Джейка знакомят с другими детьми, включая аэрокинетика Эмму Блум, которая ему сразу понравилась. Джейк узнает, что он сам странный и, подобно Эйбу, обладает способностью видеть невидимых монстров из историй Эйба, «Пустоты». Пустоты — невидимые, изуродованные монстры, ученые-Пекуляры, которые появились в результате убийства имбрины в неудавшемся эксперименте, целью которого было стать бессмертным путем поглощения ее способностей. Во главе с перевертышем мистером Бэрроном (Сэмюэл Л. Джексон) они охотятся на странных, чтобы поглотить их глазные яблоки, что позволяет им стать «Уайтами», Пустотами с восстановленными видимыми человеческими формами, но с молочно-белыми глазами. Однажды в дом приходит раненая имбрина мисс Эвосет и говорит, что Бэррон, пустоты и уайты напали на петлю времени января 2016 года в Блэкпуле, Англия, убили её детей и пытаются повторить неудавшийся эксперимент Бэррона, используя больше имбрин. Обеспокоенная мисс Перегрин решает переехать со своими детьми и мисс Эвосет.

Джейк возвращается в 2016 году и подтверждает, что пустоты находятся на острове после того, как другая жертва убита. Он возвращается в пещеру, чтобы предупредить своих друзей, но за ним следует замаскированный Бэррон. Бэррон ловит Джейка и рассказывает, что он собирался получить петлю мисс Перегрин от Эйба, но его голодный спутник из пустот, мистер Мальтус, убил его раньше, чем Бэррон получил информацию. Затем Бэррон выдавал себя за доктора Голан (психотерапевта) и предложил Джейку отправиться на остров, чтобы Бэррон смог найти петлю. Используя Джейка в качестве заложника в детском доме, Бэррон заставляет мисс Перегрин поймать себя в ловушку в виде птицы и отвозит ее в Блэкпул, оставив Джейка, детей и мисс Эвосет как добычу для Мальтуса. Мисс Эвосет убита, но Джейк и дети убегают как раз в тот момент, когда бомба Люфтваффе разрушила дом, убив Мальтуса. Петля закрывается, в результате чего Джейк и дети застряли в 1943 году.

Подняв затонувший океанский лайнер, они отправляются в Блэкпул и вступают в петлю января 2016 года, сражаются с союзниками уайтов и пустот и спасают мисс Перегрин и других плененных имбрин. Бэррон маскируется под Джейка, надеясь сбить с толку детей, которые пришли его прикончить. Когда прибывает последняя оставшаяся Пустота, она по ошибке убивает Бэррона, а ее в свою очередь убивает Джейк.

До закрытия временной петли Эмма говорит Джейку, что из-за травмы мисс Перегрин, полученной в сражении, дети будут жить в 1943 году и будут иметь дело с пустотами. Джейк прощается с ними, когда они выходят и возвращаются на свой корабль в 1943 год, в то время как он остается в своём настоящем в 2016 году. Он возвращается домой во Флориду и рассказывает о своих приключениях деду, который жив и здоров, так как смерть Бэррона в начале 2016 года стёрла его присутствие во Флориде позже. Эйб дает Джейку карту международных временных петель и деньги разных стран и призывает его разыскать Эмму.

После нескольких месяцев поисков и путешествий, Джейк находит Эмму и других странных детей в 1943 году. Эмма и Джейк признаются в своих чувствах и начинают путешествовать вместе с мисс Перегрин и другими детьми в поисках нового дома.

В ролях[править | править код]

  • Ева Грин (мисс Перегрин) — имбрина, перевёртыш, превращается в птицу, умеет манипулировать временем, заведует Кэрнхолмской Петлёй Времени (в русскоязычном издании книги имя имбрины перевели на русский язык — «мисс Сапсан» (англ. Peregrine); полное имя — Альма ЛеФэй Сапсан).
  • Эйса Баттерфилд (Джейк Портман; в книгах — Джейкоб Портман) — главный герой, который может видеть и чувствовать Пустоты.
  • Сэмюэл Л. Джексон (мистер Бэррон) — предводитель Тварей и Пустот, учёный, который в попытках обрести бессмертие вместе со своими единомышленниками провёл эксперимент, превративший их в Пустот. Следил за Джейкобом почти всю его жизнь. Перевёртыш, может принимать любую внешность и видоизменять конечности (например, в холодное оружие).
    • Эллисон Дженни (доктор Голан) — психотерапевт, одно из обличий мистера Бэррона, созданное, чтобы обмануть Джейкоба и его родителей.
    • Руперт Эверетт (Джон Мармонт) — орнитолог. Ещё одно обличье мистера Бэррона, использованное им на острове, чтобы найти петлю.
  • Крис О’Дауд (Франклин Портман) — Отец Джейкоба, орнитолог-любитель, мечтающий стать писателем.
  • Теренс Стэмп (Абрахам Портман) — Дед Джейкоба. Также был одним из странных детей и обладал аналогичной Джейкобу способностью, которая скорее всего передалась его внуку. Был убит Пустотой в начале фильма, но после победы Джейкоба над мистером Бэрроном в прошлом остался жив.
  • Джуди Денч (мисс Эвосет) — имбрина, её петля времени была взломана мистером Бэрроном и его сообщниками. Была похищена Пустотами, но смогла спастись. Позже убита Пустотой. (В книге её имя Эсмеральда Зарянка «мисс Зарянка»).
  • Ким Диккенс (миссис Портман), мать Джейкоба.

Странные дети[править | править код]

  • Элла Пернелл (Эмма Блум) — девушка, обладающая силой воздуха, в прошлом подруга дедушки Джейка. (В книге имела способность создавать огонь из своих рук, в фильме левитирует)
  • Пикси Дэвисruen (Бронвин Брантли) — необычайно сильная девочка.
  • Кэмерон Кинг (Миллард Наллингс) — любознательный мальчик-невидимка, знаток всего неординарного. Был одним из близких друзей дедушки Джейкоба.
  • Джорджия Пембертон (Фиона Фраунфельд) — девочка, имеющая способность увеличивать скорость роста растений.
  • Финли Макмиллан (Енох О’Коннор) — мальчик, способный на некоторое время оживлять неодушевленные предметы и людей, и делать их своими «марионетками». Влюблен в Оливию.
  • Майло Паркер (Хью Апистон) — мальчик, способный управлять пчелиным роем, находящимся у него в животе.
  • Лорен МакКростиruen (Оливия Аброхолос Элефанта) — воспламеняет всё, к чему прикасается, поэтому носит длинные перчатки. (В книге имела способность левитировать, а в фильме пускает огонь из рук). Влюблена в Еноха.
  • Раффиелла Чэпмен (Клэр Денсмор) — самая младшая из детей. Имеет дополнительный рот на затылке.
  • Хейден Килер-Стоун (Гораций Сомнассон) — мальчик, который видит пророческие видения и сны и может проецировать их.
  • Луис Дэвисон (Виктор Брантли) — покойный брат Бронвин, убитый Пустотой. Как и сестра, был необычайно силен.
  • Джозеф и Томас Одуэлл (Рама и Ха) — немые близнецы. Спокойны, любят кровь, общаются между собой при помощи мыслей. Способны взглядом обратить живое в камень. Их лица и тела всегда закрыты, чтобы не дать их глазам превратить других в статуи.

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 65 % на основе 234 рецензий критиков со средней оценкой 6 из 10[6]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 57 из 100 на основе 43 рецензий, что соответствует статусу «в основном положительные отзывы»[7].

Примечания[править | править код]

  1. MISS PEREGRINE'S HOME FOR PECULIAR CHILDREN [2D (12A)]. British Board of Film Classification (16 сентября 2016). Дата обращения 16 сентября 2016.
  2. 1 2 Miss Peregrine's Home for Peculiar Children (2016). Box Office Mojo. Дата обращения 18 марта 2017.
  3. Ryan Faughnder. 'Miss Peregrine' expected to top 'Deepwater Horizon' and 'Magnificent Seven' at the box office. Los Angeles Times (27 сентября 2016). Дата обращения 28 сентября 2016.
  4. Tim Burton; Eva Green, Kim Dickens, Samuel L. Jackson, Asa Butterfield. Miss Peregrine's Home for Peculiar Children (30 сентября 2016). Дата обращения 25 мая 2016.
  5. ‘Miss Peregrine’s Home For Peculiar Children’ Trailer: Tim Burton’s New World
  6. Miss Peregrine's Home for Peculiar Children (2018). Rotten Tomatoes.
  7. Miss Peregrine's Home for Peculiar Children Reviews. Metacritic.

Ссылки[править | править код]