Дом с пулями (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
«Дом с пулями»
Таганрог. Дом Варваци.jpg
47°12′45″ с. ш. 39°39′38″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Таганрог, ул. Шмидта, д. 19
Тип здания Особняк
Архитектурный стиль ампир
Основатель Иван Андреевич Варваци
Дата основания 1810
Строительство 18021810 годы
Состояние снесён

Дом с пулями — старинный двухэтажный дом в городе Таганрога. Построен в 1810 году в Таганроге на улице Шмидта, 19 на средства дворянина Ивана Андреевич Варваци. К настоящему времени был снесён.

История[править | править код]

Дом, ранее расположенный в Таганроге на улице Шмидта, дом 19, был построен в 1810 году на средства российского дворянина греческого происхождения Ивана Андреевича Варваци.

Дом в дореволюционных открытках Таганрога обозначен как "Дом с пулями". В 1855 году при обстреле Таганрога англо-французской эскадрой в толстых стенах этого дома застряло 32 ядра, пули и осколки от снарядов, которые при восстановлении здания остались нетронутыми, как память о героической обороне Таганрога.

Дом, являющийся усадьбой семьи Варваци, окружал сад. После смерти И. А. Варваци усадьба отошла к его дочери, в замужестве Комнино-Варваци. Позднее усадьбу поделили два её сына. С 1901 года здание сдавалось в аренду, в нём размещалось Коммерческое училище. В 1906 году из-за того, что дом был расположен далеко от центра города, для училища было решено построить новое здание. Новое здание было построено и освящено в 1910 году. В 1910-х году дом стал принадлежать саулу, командиру Донского лейб-гвардии 52-го казачьего полка Борису Ростиславовичу Хрещатицкому.

Во время Первой мировой войны в здании размещалась Изяславская мужская гимназия, которую эвакуировали из Украины. 27 января 1917 года в доме произошел пожар.

К настоящему времени дом разрушен для освобождения в 90-х годах территории под строительство нового 10-этажного жилого дома[1].

Архитектурные особенности[править | править код]

В 1913 году при проведении земляных работ во дворе этого дома был обнаружен подземный ход, идущий от Петровской улицы к морю. Ход имел стоки для воды и был выложен красным кирпичом. Дом с колоннами на фасаде и проходе во двор до своего разрушения считался городской достопримечательностью.

Литература[править | править код]

  • Энциклопедия Таганрога. — Ростов-н/Д: Ростиздат, 2003. — 512 с. — ISBN 5-7509-0662-0

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]