Дом с совой (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом
Дом с совой
Страна Россия
Город Новочеркасск
Архитектурный стиль модерн
Дата постройки 1910 год

Дом с совой (Дом № 8 по ул. Дубовского) — жилой дом в стиле модерн в Новочеркасске (Ростовская область) на стыке улиц Советской и Дубовского.

Описание[править | править вики-текст]

Дом был возведён в 1910 году и был собственностью руководителя общества взаимного кредита Г. Г. Кривцова, а потом профессора ДПИ-НПИ М. М. Гришина (1891—1979)[1].

Архитектурный стиль жилого здания, которое замыкает перспективу Атаманской улицы, искусствовед В. И. Кулишов назвал «финским модерном». Причиной для такого вывода стало сочетание в отделке фасада абсолютно разных с точки зрения фактуры материалов, что было типично для северных стран: дикий камень, окаймляющий портал входа, нижняя, цокольная часть этажа и глазурованная плитка, покрывающая поверхность стены.

Дом обязан своим названием тому, что в углубление островерхого фронтона над входом вставлена скульптура совы из мрамора — символа семейного благополучия и счастья. Контраст глянцевой оливковой поверхности плитки и грубо обработанного серого камня часто можно было встретить в средневековой архитектуре[2].

Именно этот дом фигурирует в романе Г. А. Семенихина «Новочеркасск», но там указан иной адрес[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дубинец Т. Ю. Модерн в архитектуре города Новочеркасска «Архитектон: известия вузов» № 46 — Август 2014
  2. Кулишов В. И. В низовьях Дона — Москва: Искусство, 1987 — с.175
  3. Кукушин В. С. История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья — Ростов-на-Дону, ГинГо, 1996