Дом трудолюбия (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дом трудолюбия(Таганрог)»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Трудолюбия
Таганрог дом трудолюбия1.jpg
Страна Россия
Адрес Таганрог, Гоголевский переулок, 114
Основатель Яков Поляков
Дата основания 1898

Дом трудолюбия — здание, построенное в Таганроге по переулку Гоголевскому, 114 в конце XIX века. Дом сохранился до XXI столетия, однако поменял свое предназначение и сейчас там находится жилой дом[1].

История[править | править вики-текст]

Владелец дома[править | править вики-текст]

Яков Соломонович Поляков родился в 1832 году в еврейской семье, стал известным банкиром, предпринимателем и учредителем Азовско-Донского коммерческого банка. История сохранила упоминания о двух его братьях: один из них, Самуил Соломонович был подрядчиком нескольких железных дорог, второй — Лазарь Соломонович основал Московский земской банк[2].

Основание Дома трудолюбия[править | править вики-текст]

В Таганроге Яков Поляков жил с 1868 года, и многое сделал для города. Он успел открыть свой торговый дом, основать конный завод и контору буксирного пароходства[1]. Много времени уделял благотворительности — подтверждением этого факта служит открытие Яковом Поляковым в 1898 году в городе «Дома трудолюбия». Это строение сохранилось до наших времен — сейчас в переулке Гоголевском,114 располагается жилой дом[1].

В XIX веке на территории Российской империи дома трудолюбия получили свое распространение. Их учредители хотели помочь нуждающимся, не давая им подаяние, а обеспечивая работой, которая бы позволяла человеку самому заработать себе деньги на жизнь[3]. Иногда подобное название было уместным и для образовательных учреждений. В то время профессиональное обучение дети из еврейских семей могли получать в ремесленных училищах. Они существовали на средства, которые выделяли разные еврейские общества и частные лица. Яков Поляков основал в Таганроге как раз учебное заведение.

Училище имело свой земельный участок достаточно больших размеров и амбулаторию. Имущество учебного заведения оценивалось в 20 тысяч рублей. На содержание учащихся Яков Поляков тратил ежегодно примерно 2000 рублей[4]. Учитывая заслуги этого человека, ему присвоили титул потомственного дворянина и наградили чином тайного советника, а также удостоив его многими орденами[1]. Яков Поляков, благодаря которому в Таганроге появился Дом трудолюбия, умер в 1909 году[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Памятники архитектуры, истории и культуры Таганрога на Старых открытках и фотографиях, 186 с. — С.158
  2. 1 2 Царица Парижских Кабаре. Александр Васильев, Людмила Лопато. Издательство Альпина Нон-Фикшн, 2011 год. — 355 с. — С. 37
  3. Петербургская городская дума:1846-1918, Б. Б. Дубенцов, Валерия Антониновна Нардова, Санкт-Петербургский институт истории (Российская академия наук), ЛИки России, 2005 — Всего страниц: 541, — С. 234
  4. Евреи на донской земле: история, факты, биографии. Михаил Гонтмахер, Ростиздать, 1999 — Всего страниц: 558