Дом у дороги (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом у дороги
англ. Road House
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Роуди Херрингтон
Продюсер Тим Мур
Стив Перри
Джоэл Сильвер
Автор
сценария
Дэвид Ли Хенри
Хилари Хенкин
В главных
ролях
Патрик Суэйзи
Келли Линч
Сэм Эллиотт
Бен Газзара
Оператор Дин Канди
Композитор Майкл Кеймен
Кинокомпания Silver Pictures
Длительность 114:06 мин.[1]
Бюджет $15 млн.[2]
Сборы $30,050,028
Страна Флаг США США
Язык английский и португальский
Год 1989
IMDb ID 0098206

«Придорожное заведение» (в русском переводе также известен как «Придорожная закусочная» и «Дом у дороги»; англ. Road House) — американский боевик 1989 года, снятый режиссёром Роуди Херрингтоном с Патриком Суэйзи в главной роли Джеймса Далтона — вышибалы, который приезжает в маленький провинциальный городок в Миссури, чтобы навести порядок в баре, но сталкивается с коррумпированным бизнесменом и лидером местной банды[3].

Съёмки фильма начались в 1988 году, а премьера фильма в США состоялась 19 мая 1989 года. Несмотря на то, что фильм был выдвинут в 5 номинациях на получение премии «Razzie Awards», он собрал значительную кассу, в два раза окупив 15-миллионный бюджет, и стал значимым событием в американской культуре: отсылки к фильму регулярно появляются в различных культурных произведениях — кино, телефильмах и анимации.

Сюжет[править | править код]

Профессиональный вышибала Джеймс Далтон (Патрик Суэйзи) получает приглашение на работу в ночной клуб-бар «Две двойки» («Двойная порция», в фильме также переводится как «Дважды два») (англ. Double Deuce), который находится в Джаспере в штате Миссури.

Однако жизнь городка зависит от рэкетира Бреда Уэсли. Уэсли сколотил состояние вымогательством денег у предпринимателей. И никто не решается дать ему отпор. И тут в городе появляется Далтон.

Далтон наводит порядок в баре и выводит его из сферы влияния Уэсли. Уэсли пытается заставить хозяина бара Фрэнка Тилмана продолжать платить, однако Далтон срывает этот план. В город на помощь приезжает друг Далтона Вэд Гаррет. В госпитале Джеймс знакомится с Элизабет Клэй. Но когда-то Уэсли сам «положил глаз» на Элизабет, теперь он видит в Далтоне ещё и соперника.

Уэсли, демонстрируя своё влияние, сжигает магазин Реда Уэбстера, уничтожает машины Стьюденмайера, пытается убить Эммета, хозяина дома, в котором Далтон снимает комнату. Далтон вытаскивает Эммета из огня и расправляется с Джимми, бандитом, совершившим это. На следующий день Уэсли звонит Далтону в бар и сообщает, что в отместку убьёт одного из двух — Вэда Гаррета или Элизабет. Далтон бросается в госпиталь, к Элизабет. Но Элизабет, ставшая свидетельницей убийства Джимми, отказывается уехать с ним из города. Далтон возвращается в бар, где находит убитого Вэда и издевательскую записку Уэсли.

Далтон приезжает в дом Уэсли, где расправляется со всеми его подручными. Но не может добить раненого Уэсли, и тот пытается застрелить Далтона. Однако в этот момент появляются разорённые предприниматели (в том числе Эммет и Тилман) из городка и сводят с ним счёты, спасая Далтона.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Патрик Суэйзи Джеймс Далтон Джеймс Далтон
Келли Линч Элизабет Клэй доктор Элизабет Клэй
Сэм Эллиотт Вэд Гаррет Вэд Гаррет
Бен Газзара Бред Уэсли Бред Уэсли
Кевин Тай Фрэнк Тилман Фрэнк Тилман
Маршалл Тиг Джимми Джимми
Кэтлин Уилхойт Кэрри Энн официантка Кэрри Энн
Джули Майклс Дениза Дениза
Джеф Хили Коди Коди
Саншайн Паркер Эммет Эммет
Ред Вест Ред Вебстер Ред Вебстер
Кит Дэвид Эрни Басс Эрни Басс новый бармен
Терри Фанк Морган вышибала Морган
Бенни Уркидес эпизод эпизод

Съёмочная группа[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дом у дороги (фильм)

Интересные факты[править | править код]

  • Теглайн: «The dancing’s over. Now it gets dirty». (рус. Танцы закончились. Теперь становится грязно.): реминисценсция к фильму с участием Патрика Суэйзи «Грязные танцы».
  • Фильм получил четыре номинации на антипремию Золотая Малина (1990): худший фильм, худший сценарий, худший режиссёр (Роуди Херрингтон) и худшая мужская роль второго плана (Бен Газзара).
  • Магазин автозапчастей Реда Уэста и бар «Две двойки» на самом деле являлись только фасадами, у которых было всего две стороны. Они были построены неподалёку от города Фресно (Калифорния), где и проходили съёмки. Интерьер бара был создан внутри звукозаписывающей студии[4].
  • Дом и сарай фермера Эммета были специально построены для фильма в месте под названием Королевское ранчо, расположенном недалеко от Фресно, на реке Кингс. Постройки были искусственно «состарены» для подлинности[4].
  • Саундтрек к фильму и все музыкальные номера исполнил известный канадский гитарист и блюзмен Джефф Хили. Джеф с детства был слеп, поэтому играл в свойственной только ему манере, что придавало его композициям неподражаемые, уникальные с технической точки зрения формы исполнения.
  • Группа Cruzados приняла участие в съёмках фильма, имя солиста Тито Ларрива, в титрах он упомянут как Умберто Ларрива. Тито Ларрива известен многим по фильму «От заката до рассвета» как солист группы «Tito & Tarantula».
  • Автомобиль, на котором Далтон ездил в бар — Buick Riviera 1965 года.

Культурное влияние[править | править код]

В эпизоде Brian's Got a Brand New Bag мультсериала «Гриффины» после просмотра фильма Питер зацикливается на использовании кругового удара (roundhouse kick) для решения повседневных задач (даже для управления автомобилем). Избивая всех подряд, Питер приговаривает название фильма («дом у дороги»). Эта шутка повторится в эпизоде «Business Guy» с Хью Лори в роли Доктора Хауса, а также в эпизоде «Trading Places», где Питер и Лоис решили поменяться местами со своими детьми, и Питер перебирает названия фильмов, подходящих для ситуации, среди которых был «Дом у дороги». Кроме этого данный фильм упоминается в мультипликационном сериале «Американский папаша!» в 14-й серии 5-го сезона.

Ремейк[править | править код]

Студия MGM пригласила Роба Коэна, режиссёра первого «Форсажа», заняться постановкой ремейка «Придорожная закусочная».

Другие названия[править | править код]

  • Флаг России Дом у дороги, Придорожная закусочная, Придорожное заведение
  • Флаг США Флаг Великобритании Флаг Германии Флаг Австрии Road House
  • Флаг Канады Флаг Франции Road House, Bar routier
  • Флаг Финляндии Road House — kuuma kapakka
  • Флаг Венгрии Országúti diszkó
  • Флаг Италии Il duro del Road House
  • Флаг Испании De profesión: duro
  • Флаг Португалии Profissão: Duro
  • Флаг Бразилии Matador de Aluguel
  • Флаг Аргентины El duro

Примечания[править | править код]

  1. ROAD HOUSE (18). British Board of Film Classification (5 июня 1989). Проверено 27 января 2012. Архивировано 16 июля 2013 года.
  2. MOVIES SEXY SWAYZE On the Set of His First Film Since `Dirty Dancing', The Los Angeles Times (24 июля 1988). Проверено 28 января 2011.
  3. Benson, Sheila. Losing Sight of the Reasons for Success Film makers sometimes have blind spots when they seek to capitalize on an earlier movie, The Los Angeles Times (28 мая 1989). Проверено 28 января 2011.
  4. 1 2 Комментарии к фильму режиссёра Роуди Херрингтона, доступные в качестве бонусов на лицензионном диске.

Ссылки[править | править код]