Дом у дороги (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом у дороги
англ. Road House
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Роуди Херрингтон
Продюсер Джоэл Сильвер
Автор
сценария
Дэвид Ли Генри
Хилари Хенкин
В главных
ролях
Патрик Суэйзи
Бен Газзара
Келли Линч
Сэм Эллиотт
Оператор Дин Канди
Композитор Майкл Кеймен
Кинокомпания Silver Pictures
Дистрибьютор United Artists и FandangoNow[d]
Длительность 114 минут
Бюджет 15 млн долл.[1]
Сборы 30 050 028 долл.[2]
Страна  США
Язык английский
Год 1989
Следующий фильм Придорожное заведение 2: Последний вызов
IMDb ID 0098206

«Дом у дороги» (англ. Road House; в русском переводе также известен как «Придорожная закусочная» или «Придорожная забегаловка») — американский боевик 1989 года, снятый режиссёром Роуди Херрингтоном с Патриком Суэйзи в главной роли Джеймса Далтона — вышибалы, который приезжает в маленький провинциальный городок в Миссури, чтобы навести порядок в баре, но сталкивается с коррумпированным бизнесменом и лидером местной банды[3].

Премьера фильма в США состоялась 19 мая 1989 года.

Несмотря на то, что фильм был выдвинут в 4 номинациях на премию «Золотая малина», он собрал 30 млн долларов[2], вдвое окупив 15-миллионный бюджет[1].

Сюжет[править | править код]

Профессиональный вышибала Джеймс Далтон (Патрик Суэйзи) получает приглашение на работу в ночной клуб-бар «Две двойки» («Двойная порция», в фильме также переводится как «Дважды два») (англ. Double Deuce), который находится в Джаспере в штате Миссури. В очередной стычке с подвыпившими посетителями Далтон получает ножевое ранение и едет в госпиталь. Там он знакомится с доктором Элизабет Клэй.

Но жизнь маленького городка зависит от рэкетира Бреда Уэсли, который сколотил своё состояние вымогательством денег у местных предпринимателей, и никто не решается дать ему отпор.

На помощь Джеймсу приезжает Вэд Гаррет, его давний друг. Далтон наводит порядок в баре и выводит его из сферы влияния Уэсли. Уэсли пытается заставить хозяина бара Фрэнка Тилмана продолжать платить, но Далтон срывает этот план.

Демонстрируя своё влияние, Уэсли сжигает магазин Реда Уэбстера, уничтожает машины Стьюденмайера, поджигает дома Эммета, у которого Далтон снимает комнату. Далтон вытаскивает Эммета из огня и расправляется с Джимми, бандитом, совершившим это. Тогда Уэсли звонит Далтону и сообщает, что в отместку убьёт одного из двух — Вэда Гаррета или Элизабет. Далтон бросается в госпиталь. Но Элизабет, ставшая свидетельницей убийства Джимми, отказывается уехать с ним. Далтон возвращается в бар, где находит убитого Вэда и издевательскую записку Уэсли.

Тогда Далтон приезжает в дом Уэсли, где расправляется со всеми его подручными. Но добить раненого Уэсли он не может, и тот пытается застрелить Далтона. Однако в этот момент появляются разорённые предприниматели городка и сводят с Уэсли счёты.

Элизабет остаётся с Далтоном.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Патрик Суэйзи Джеймс Далтон Джеймс Далтон
Келли Линч Элизабет Клэй доктор Элизабет Клэй
Сэм Эллиотт Вэд Гаррет Вэд Гаррет
Бен Газзара Бред Уэсли Бред Уэсли
Кевин Тай Фрэнк Тилман Фрэнк Тилман
Маршалл Тиг Джимми Джимми
Кэтлин Уилхойт Кэрри Энн официантка Кэрри Энн
Джули Майклс Дениз Дениз
Джеф Хили Коди Коди
Саншайн Паркер Эммет Эммет
Ред Вест Ред Вебстер Ред Вебстер
Кит Дэвид Эрни Басс Эрни Басс новый бармен
Терри Фанк Морган вышибала Морган
Бенни Уркидес эпизод эпизод

Съёмочная группа[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмки фильма начались в 1988 году. Магазин автозапчастей Реда Уэста и бар «Две двойки» на самом деле являлись только фасадами, у которых было всего две стороны. Они были построены неподалёку от города Фресно (Калифорния), где и проходили съёмки. Интерьер бара был создан внутри звукозаписывающей студии[4]. Дом и сарай фермера Эммета были специально построены для фильма в месте под названием Королевское ранчо, расположенном недалеко от Фресно, на реке Кингс. Постройки были искусственно «состарены» для подлинности[4].

Музыка[править | править код]

Саундтрек к фильму и все музыкальные номера исполнил канадский гитарист и блюзмен Джефф Хили. Группа Cruzados (англ.) приняла участие в съёмках фильма, а её солист Тито Ларрива (англ.), упомянутый в титрах под своим настоящим именем Умберто Ларрива, исполнил одну из второстепенных ролей.

Оценки[править | править код]

Фильм получил четыре номинации на антипремию Золотая Малина (1990): худший фильм, худший сценарий, худший режиссёр (Роуди Херрингтон) и худшая мужская роль второго плана (Бен Газзара).

Отменённый ремейк[править | править код]

9 сентября 2015 года было объявлено, что Ронда Раузи исполнит главную роль в ремейке фильма[5]. 12 октября того же года Ник Кассаветис был назначен режиссёром и сценаристом[6]. В 2016 году ремейк был отменён[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Stacy Jenel Smith. MOVIES : SEXY SWAYZE : On the Set of His First Film Since ‘Dirty Dancing’ (англ.). The Los Angeles Times (24 July 1988). Дата обращения: 28 января 2011.
  2. 1 2 Road House (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения: 20 декабря 2020.
  3. Sheila Benson. Losing Sight of the Reasons for Success Film makers sometimes have blind spots when they seek to capitalize on an earlier movie (англ.). The Los Angeles Times (28 May 1989). Дата обращения: 28 января 2011.
  4. 1 2 Комментарии к фильму режиссёра Роуди Херрингтона, доступные в качестве бонусов на лицензионном диске.
  5. Joanna Robinson. Ronda Rousey to Star in Road House Remake (англ.). Vanity Fair (9 September 2015).
  6. Justin Kroll. Nick Cassavetes to Write, Direct Ronda Rousey’s ‘Road House’ (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (12 October 2015).
  7. Leon Miller. 9 Canceled Remakes That Would’ve Been Terrible (And 6 That Would’ve Been Amazing) (англ.). Screen Rant (15 December 2017).

Ссылки[править | править код]