Дом эмира Бухарского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архитектурный памятник
Дом Эмира Бухарского
Дом эмира бухарского 1.JPG
59°58′06,4″ с. ш. 30°18′29,22″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Санкт-Петербург Каменноостровский проспект, дом № 44б;
Автор проекта С. С. Кричинский
Строительство 19131914 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781721304750005 (ЕГРОКН). Объект № 7802471000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Дом эмира Бухарского на Викискладе

Дом Эмира Бухарского в Санкт-Петербурге — памятник истории и культуры регионального значения. Этот доходный дом был построен по заказу Эмира Бухарского Абдул-Ахад-хана в стиле неоклассицизма по проекту С. С. Кричинского.

Архитектура[править | править код]

Проект здания по адресу Каменноостровский проспект, дом № 44б, был утверждён в апреле 1913 года. Строительство было окончено в 1914 году.

Дом Эмира Бухарского.

Архитектор разместил на небольшом прямоугольном участке фасадный корпус и два дворовых корпуса, связанных флигелями. Высокие арки первого яруса опираются на круглые рустованные опоры, арки второго яруса зиждятся на коринфских колоннах. Круглые рустованные столбы с шарами также украшают лицевой фасад, облицованный натуральным камнем — из крупных глыб желтовато-белого шишимского мрамора, добытым под Златоустом на Урале. Дом эмира Бухарского с такой облицовкой — единственный пример применения этого камня в Петербурге[1].

Из-за начала мировой войны дом эмира Бухарского построили не полностью. Завершили отделочные фасадные работы только в 1952 году, хотя в декоре уже не применялся облицовочный мрамор. Полную реставрацию фасада здания, включённого в перечень памятников культуры и истории, объекта культурного наследия по Программе реставрации исторического центра «Фасады Санкт-Петербурга 2005-2007» провели в 2009 году[2].

История[править | править код]

Первым владельцем дома был Эмир Бухары Сеид-Абдула-Ахад-Богодур-хан, купивший в начале 1910 года участок на Каменноостровском проспекте. Дом строился для его наследника Сейид Алим-хана. Пожить здесь не удалось ни ему, ни даже его наследнику. В декабре 1910 года повелитель Бухары скончался от неизлечимой болезни почек, а его наследник — последний Бухарский эмир — после Октябрьской революции бежал в Афганистан, где тоже вскоре умер.

До середины марта 1917 в доме размещался 1-й пулемётный запасной полк Петроградского гарнизона, активно участвовавший в Февральской революции. Автор проекта С. С. Кричинский жил в кв. 4 этого дома в 1917—1923 годы.

После Октябрьской революции Дом Эмира Бухарского был отведен под коммунальные квартиры.

Интересные факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]