Дом Gucci

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом Gucci
англ. House of Gucci
Постер фильма
Жанр драматический фильм, биографический фильм и экранизация книги[d]
Режиссёр Ридли Скотт
Продюсер Джаннина Скотт
Ридли Скотт
Кевин Дж. Уолш
Автор
сценария
Роберто Бентивенья
В главных
ролях
Леди Гага
Аль Пачино
Адам Драйвер
Джаред Лето
Джек Хьюстон
Рив Карни
Джереми Айронс
Оператор Дариуш Вольски
Композитор
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer Pictures
Scott Free Productions
Дистрибьютор United Artists Releasing (США)
Universal Pictures (международно)
Длительность 157 мин
Бюджет $ 75 млн[1]
Сборы $ 151,7 млн[2][3]
Страна  США
Язык англ.
Год 2021
IMDb ID 11214590
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние видеофайлы
Официальный трейлер

«Дом Gucci»[4] (англ. House of Gucci) — художественный фильм Ридли Скотта, премьера которого состоялась 9 ноября 2021 года. Картина снята по книге Сары Форден «Дом Гуччи. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности». Она рассказывает об убийстве Маурицио Гуччи, которое произошло в 1995 году. 24 ноября 2021 года фильм вышел в прокат в США, 26 ноября — в Великобритании, 2 декабря — в России. Главные роли в нём сыграли Леди Гага, Аль Пачино, Адам Драйвер, Джаред Лето, Джереми Айронс.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма начинается в 1978 году. Патриция Реджани — молодая привлекательная итальянка, работающая офис-менеджером в небольшой автотранспортной фирме, принадлежащей её отцу. На вечеринке Патриция знакомится с Маурицио Гуччи, студентом юридического факультета и наследником 50%-ной доли в модном доме Gucci через своего отца Родольфо. Патриция преследует неуклюжего Маурицио и очаровывает его. Родольфо предупреждает сына, что эта девушка — охотница за деньгами, и угрожает лишить его наследства в случае женитьбы, но Маурицио предпочитает Патрицию отцу. Он женится на Реджани и устраивается на работу в компанию тестя. Патриция беременеет и видит в своем ребенке путь к семейному примирению. Она сообщает дяде Маурицио, Альдо Гуччи, что беременна; тот приходит в восторг и берёт семью племянника под своё покровительство. Альдо знакомит Патрицию со своим неразумным сыном Паоло, который стремится стать дизайнером дома Гуччи, несмотря на отсутствие таланта. Благодаря ей и Альдо Маурицио и неизлечимо больной Родольфо мирятся незадолго до смерти последнего. Родольфо оставляет своё состояние сыну, но не подписывает документ о передаче акций дома Гуччи; Патриция подделывает эту подпись.

Теперь цель Патриции — получить контрольный пакет акций дома Гуччи, заставив Альдо и Паоло уступить вторые 50 %. Она вступает в конфликт с Альдо из-за продажи дешёвых реплик продукции компании, подталкивая мужа к более активному участию в семейном бизнесе. Паоло передаёт Патриции доказательства того, что Альдо уклонялся от уплаты налогов в США в обмен на её обещание, что ему позволят разработать собственную линию одежды. Альдо арестовывают и приговаривают к году тюрьмы. Патриция сообщает итальянской полиции, что Паоло не имеет права использовать товарный знак Гуччи, и показ его линии останавливают. Патриция и Маурицио просят Паоло продать им свои акции, но он отказывается и разрывает все связи.

Итальянская полиция обыскивает дом Маурицио и пытается арестовать Маурицио за подделку подписи Родольфо. Маурицио и Патриция бегут в Швейцарию, где Маурицио встречает свою давнюю подругу Паолу Франки. После семейной ссоры Маурицио понимает, что устал от влияния жены и теперь, видя её истинное лицо, понимает, что отец был прав. Он приказывает жене и дочери вернуться в Италию и заводит роман с Паолой. Когда бизнес-планы Маурицио наносят ущерб компании, он обращается за помощью к акционерной компании Investcorp., с помощью которой он вынашивает схему приобретения акций компании у обедневшего Паоло. Альдо возвращается из тюрьмы и сразу понимает, что сделал Паоло. Когда Investcorp предлагает выкупить акции Альдо, он отказывается, пока Маурицио не станет инициатором сделки. Удрученный, Альдо продает акции и прекращает контакты с Маурицио.

Патриция пытается помириться с мужем, но он игнорирует ее. Позже он просит Патрицию о разводе через своего давнего помощника Доменико Де Соле, но получает отказ. Маурицио нанимает многообещающего дизайнера Тома Форда, чтобы оживить имидж компании с помощью новой линии. Продукция Форда успешна, но Маурицио настолько плохо управлял компанией, что руководителям Investcorp приходится выкупить его пакет акций. Патриция в конце концов так злится на Маурицио, что просит свою подругу, экстрасенса Пину Ауриемму, помочь ей организовать убийство. Та связывает Патрицию с киллерами. Несколько дней спустя Маурицио убивают у входа в его офис.

Заключительные титры описывают судьбу остальных персонажей. Альдо и Паоло умерли в бедности вскоре после продажи своих акций Маурицио. Патриция, Джузеппина и киллеры приговорены к длительным срокам тюремного заключения после ареста за убийство. Gucci полностью приобретена Investcorp и успешно управляется в настоящее время; в компании не осталось членов семьи Gucci.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

О работе над проектом стало известно в июне 2006 года, когда Ридли Скотт был назначен режиссером фильма по сценарию Андреа Берлоффа[5]. Тогда же появилась неофициальная информация о том, что Анджелина Джоли и Леонардо Ди Каприо сыграют в этой картине Патрицию Реджани и Маурицио Гуччи соответственно[6]. Литературной основой сценария стала книга Сары Форден «Дом Гуччи. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности». В феврале 2012 года дочь Скотта Джордан сменила его на посту режиссёра и начала переговоры с Пенелопой Крус о её участии в проекте в роли Реджани[7]. В ноябре 2016 года Вонг Кар Вай стал режиссёром, Чарльз Рэндольф — соавтором сценария, а Марго Робби получила роль Реджани[8]. Наконец, в ноябре 2019 года Ридли Скотт снова был назначен режиссером. Роберто Бентивенья написал сценарий, роль Реджани досталась Леди Гаге[9].

В апреле 2020 года компания Metro-Goldwyn-Mayer приобрела права на фильм[10]. В августе того же года начались переговоры с Адамом Драйвером, Джаредом Лето, Аль Пачино, Робертом Де Ниро, Джеком Хьюстоном и Ривом Карни об их участии в проекте[11]. Драйвер, Лето, Пачино и Де Ниро были утверждены к октябрю[12], Хьюстон и Карни — в декабре; тогда же к актёрскому коллективу присоединился Джереми Айронс[13][14]. Дариуш Вольский объявил о своем участии в качестве оператора в том же месяце[15]. В январе 2021 года к актёрскому составу была добавлена Камилль Коттен[16].

Съёмки начались в феврале 2021 года в Риме[17][18]. Премьера фильма состоялась 9 ноября 2021 года. В прокат картина вышла 24 ноября в США, 26 ноября в Великобритании, 2 декабря в России.

Восприятие[править | править код]

Патриция Гуччи, дочь одного из героев фильма Альдо Гуччи, заявила от имени семьи, что разочарована картиной. По её словам, авторы «Дома Gucci» «крадут идентичность семьи, чтобы получить прибыль».

Критики положительно отозвались об игре Гаги и Драйвера. Критике со стороны родственников подвергся образ Паоло Гуччи, сыгранного Джаредом Лето. На претензии к образу Альдо Ридли Скотт ответил, чтобы они попробовали найти актёра, который способен сыграть лучше Аль Пачино. Однако критики довольно высоко оценили роль Джареда Лето, отметив его работу несколькими номинациями на различные премии. Леди Гага, в свою очередь, расстроилась, что в фильм не попала её постельная сцена с Сальмой Хайек, над которой они долго работали. Но при этом Гага надеется на выход режиссёрской версии фильма.

Кассовые сборы[править | править код]

Ридли Скотт в 2021 году делал ставку на «Последнюю дуэль», но в результате при бюджете в 100 миллионов этот фильм собрал всего 30, тогда как «Дом Гуччи» собрал эту сумму всего за 2 дня. Картина быстро покрыла свой производственный бюджет. По итогам проката фильм смог окупиться, также фильм неплохо заработал на рекламе бренда.

Награды и номинации[править | править код]

Церемония Дата Категория Лауреаты и номинанты Результат Примечание
Премия общества кинокритиков Нью-Йорка 3 декабря 2021 Лучшая женская роль Леди Гага Победа [19]
Премия общества кинокритиков Детройта 6 декабря 2021 Лучшая мужская роль второго плана Джаред Лето Номинация [20]
Лучший актёрский ансамбль Дом Gucci Номинация
Ассоциация кинокритиков Вашингтона 6 декабря 2021 Лучшая женская роль Леди Гага Номинация [21]
Премия общества кинокритиков Феникса 18 декабря 2021 Номинация [22]
Ассоциация кинокритиков Сент-Луиса 19 декабря 2021 Номинация [23]
Лучшая мужская роль второго плана Джаред Лето Номинация
Лучший дизайн костюмов Джанти Йейтс Номинация
Ассоциация кинокритиков Далласа 20 декабря 2021 Лучшая женская роль Леди Гага 4-е место [24]
Премия общества кинокритиков Флориды 22 декабря 2021 Номинация [25]
Лучшая мужская роль второго плана Джаред Лето Номинация
Международный кинофестиваль Capri Hollywood 4 января 2022 Лучшая женская роль Леди Гага Победа
Итальяно-американская актриса года Победа
Ассоциация кинокритиков Северной Каролины 5 января 2022 Лучший грим и причёски Фредерик Аспирас, Джана Карбони, Джулиано Мариано, Йоран Лундстрём и Сара Николь Танно Номинация [26]
Международный кинофестиваль в Палм-Спрингс 6 января 2022 Награда "Icon Award" Леди Гага Победа [27]
Ассоциация кинокритиков Колумбуса (Огайо) 6 января 2022 Лучший актёр года Адам Драйвер Номинация [28]
Премия «Золотой глобус» 9 января 2022 Лучшая женская роль — драма Леди Гага Номинация [29]
Премия общества кинокритиков Сан-Диего 10 января 2022 Лучший дизайн костюмов Джанти Йейтс Номинация [30]
Ассоциация кинокритиков Джорджии 14 января 2022 Лучшая женская роль Леди Гага Номинация [31]
Ассоциация кинокритиков Айовы 15 января 2022 Победа [32]
Премия общества кинокритиков Денвера 17 января 2022 Номинация
Премия общества кинокритиков Сиэтла 17 января 2022 Номинация [33]
Лучший дизайн костюмов Джанти Йейтс Номинация
Ассоциация кинокритиков Music City 25 января 2022 Лучшая женская роль Леди Гага Номинация
Награда American Cinematheque 26 января 2022 Лучший грим и причёски Фредерик Аспирас, Джана Карбони, Джулиано Мариано, Йоран Лундстрём и Сара Николь Танно Победа [34]
Премия Австралийской академии кинематографа и телевидения 26 января 2022 Лучшая женская роль Леди Гага Номинация [35]
Лучшая мужская роль второго плана Аль Пачино Номинация
Премия Альянса женщин-киножурналистов 26 января 2022 Лучшая женская роль Леди Гага Номинация [36]
Премия Гильдии гримеров и стилистов 19 февраля 2022 Лучший грим в историческом фильме и/или грим для персонажа Дом Gucci Номинация [37]
Лучшие грим-эффекты в полнометражном фильме Номинация
Лучшие прически в историческом фильме и/или прически для персонажа Номинация
Премия Гильдии киноактёров США 27 февраля 2022 Лучший актёрский ансамбль Номинация [38]
Лучшая женская роль Леди Гага Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Джаред Лето Номинация
Ассоциация голливудских кинокритиков 28 февраля 2022 Лучшая женская роль Леди Гага Номинация [39]
Лучший дизайн костюмов Джанти Йейтс Номинация
Лучший грим и причёски Фредерик Аспирас, Джана Карбони, Джулиано Мариано, Йоран Лундстрём и Сара Николь Танно Номинация
Ассоциация афро-американских кинокритиков 2 марта 2022 ТОП-10 лучших фильмов года Дом Gucci Победа [40]
Премия Гильдии художников по костюмам 9 марта 2022 Лучший дизайн костюмов в историческом фильме Джанти Йейтс Номинация [41]
Премия BAFTA 13 марта 2022 Лучший британский фильм Дом Gucci Номинация [42]
Лучшая женская роль Леди Гага Номинация
Лучший грим и причёски Фредерик Аспирас, Джана Карбони, Джулиано Мариано, Джулиано Мариана и Сара Николь Танно Номинация
Премия «Выбор критиков» 13 марта 2022 Лучшая женская роль Леди Гага Номинация [43]
Лучшая мужская роль второго плана Джаред Лето Номинация
Лучший дизайн костюмов Джанти Йейтс Номинация
Лучший грим и причёски Фредерик Аспирас, Джана Карбони, Джулиано Мариано, Йоран Лундстрём и Сара Николь Танно Номинация
Золотая малина 26 марта 2022 Худший актёр второго плана Джаред Лето Победа [44]
Худший актёрский дуэт Джаред Лето и его латексное лицо, вызывающая одежда или нелепый акцент Номинация
Премия «Оскар» 27 марта 2022 Лучший грим и причёски Фредерик Аспирас, Анна Карин Лол и Йоран Лудстрём Номинация [45]
Премия «Спутник» 2 апреля 2022 Лучшая женская роль — драма Леди Гага Номинация [46]
Лучшая мужская роль второго плана Джаред Лето Номинация

Примечания[править | править код]

  1. Mendelson, Scott. Box Office: ‘House Of Gucci’ Earns $5.7M Friday But ‘Resident Evil’ Is DOA (англ.). Forbes (27 ноября 2021). Дата обращения: 3 декабря 2021. Архивировано 3 декабря 2021 года.
  2. House of Gucci. Box Office Mojo. Дата обращения: 4 января 2022. Архивировано 17 декабря 2021 года.
  3. House of Gucci (2021) - Financial Information (англ.). The Numbers. Дата обращения: 4 января 2022. Архивировано 30 января 2022 года.
  4. Страница фильма на сайте «Бюллетеня кинопрокатчика». Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 28 сентября 2021 года.
  5. Andrea Berloff To Write Gucci Family Biopic. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 6 мая 2019 года.
  6. Gucci Film Confirmed. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 5 мая 2019 года.
  7. Ridley Scott’s Daughter Replaces Him as Director on GUCCI; Penelope Cruz in Talks for Lead. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 21 апреля 2019 года.
  8. Wong Kar-Wai to return with Gucci murder movie. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 1 марта 2017 года.
  9. Lady Gaga, Ridley & Giannina Scott Team On Film About Assassination Of Gucci Grandson Maurizio; Gaga To Play Convicted Ex-Wife Patrizia Reggiani. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 1 ноября 2019 года.
  10. MGM Buys Ridley Scott’s 'Gucci' Film With Lady Gaga Set to Star (Exclusive). Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 11 апреля 2020 года.
  11. MGM’s Ridley Scott-Lady Gaga Gucci Film Eyes Robert De Niro, Jared Leto, Al Pacino, Adam Driver, Jack Huston & Reeve Carney. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 22 августа 2020 года.
  12. Ridley Scott Eyes Another Epic: Joaquin Phoenix As Napoleon In ‘Kitbag’ As Director Today Wraps ‘The Last Duel’. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 15 октября 2020 года.
  13. Jeremy Irons Joins Lady Gaga In Ridley Scott And MGM’s ‘Gucci’. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 8 декабря 2020 года.
  14. Jeremy Irons Joins Lady Gaga in Ridley Scott’s 'Gucci'. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 8 декабря 2020 года.
  15. ‘News of the World’ Cinematographer Says ‘Everyone Is in the Same Boat’ for Streaming Releases. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 25 января 2021 года.
  16. «Gucci» : Camille Cottin rejoint le casting du film de Ridley Scott. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 2 февраля 2021 года.
  17. Lady Gaga seeks Rome base while filming Gucci movie. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 5 марта 2021 года.
  18. Lady Gaga starts filming Gucci 'Black Widow' film in Rome — Lifestyle. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 27 февраля 2021 года.
  19. Hipes, Patrick ‘Drive My Car’ Named Best Film By New York Film Critics Circle; ‘West Side Story’, ‘Licorice Pizza’, Benedict Cumberbatch, Lady Gaga Take Other Prizes – Complete Winners List. Deadline (December 3, 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 6 апреля 2022 года.
  20. Detroit Film Critics Society Announces 2021 Nominations. Detroit Film Critics Society (December 3, 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 4 декабря 2021 года.
  21. The 2021 WAFCA Awards. Washington D.C. Area Film Critics Association (December 4, 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 27 марта 2019 года.
  22. 2021 AWARDS. Дата обращения: 4 января 2022. Архивировано 18 декабря 2021 года.
  23. Annual StLFCA Awards. Дата обращения: 13 декабря 2021. Архивировано 19 января 2021 года.
  24. DFW FILM CRITICS NAME “POWER OF THE DOG” BEST FILM OF 2021. Дата обращения: 4 января 2022. Архивировано 24 марта 2019 года.
  25. 2021 FFCC WINNERS. Дата обращения: 4 января 2022. Архивировано 23 декабря 2021 года.
  26. The Power of the Dog Earns Six North Carolina Film Critics Awards. Дата обращения: 8 января 2022. Архивировано 21 февраля 2022 года.
  27. Lady Gaga to Be Honored With Icon Award at Palm Springs Film Awards. Variety (December 9, 2021). Дата обращения: 10 декабря 2021. Архивировано 10 декабря 2021 года.
  28. Awards 2021 Nominees. Дата обращения: 8 января 2022. Архивировано 2 января 2022 года.
  29. Golden Globes 2022: Nominations for the 79th Golden Globes Have Been Announced. Дата обращения: 13 декабря 2021. Архивировано 13 декабря 2021 года.
  30. 2021 San Diego Film Critics Society Nominations. Дата обращения: 8 января 2022. Архивировано 9 января 2022 года.
  31. 2021 Awards. Дата обращения: 8 января 2022. Архивировано 9 января 2022 года.
  32. Iowa Film Critics Association announces picks for best movies of 2021. Дата обращения: 17 января 2022. Архивировано 15 января 2022 года.
  33. “The Power of the Dog” Leads the 2021 Seattle Film Critics Society Nominations. Дата обращения: 18 января 2022. Архивировано 10 января 2022 года.
  34. ‘House of Gucci,’ ‘The Power Of The Dog,’ ‘West Side Story’ to Be Honored at American Cinematheque’s Inaugural Crafts Tribute. Дата обращения: 8 января 2022. Архивировано 11 января 2022 года.
  35. AACTA INTERNATIONAL AWARDS. Дата обращения: 28 декабря 2021. Архивировано 17 декабря 2021 года.
  36. 2021 EDA AWARDS NOMINEES. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  37. ‘Suicide Squad,’ ‘Coming 2 America’ and ‘Eyes of Tammy Faye’ Lead Make-Up Artists and Hair Stylists Guild Nominations (EXCLUSIVE). Дата обращения: 11 января 2022. Архивировано 11 января 2022 года.
  38. 28th Annual Screen Actors Guild Awards. Дата обращения: 12 января 2022. Архивировано 12 января 2022 года.
  39. DUNE, CODA, AND BELFAST LEAD THE 5TH ANNUAL HCA FILM AWARDS NOMINATIONS. Hollywood Critics Association (December 2, 2021). Дата обращения: 2 декабря 2021. Архивировано 2 декабря 2021 года.
  40. ‘The Harder They Fall,’ ‘King Richard,’ ‘Respect’ Lead African American Film Critics’ Top 10. Дата обращения: 8 января 2022. Архивировано 8 декабря 2021 года.
  41. Costume Designers Guild Awards Nominees Include ‘House Of Gucci’, ‘Cruella’, ‘Zola’. Дата обращения: 27 января 2022. Архивировано 1 февраля 2022 года.
  42. BAFTA Awards Nominations Unveiled: ‘Dune,’ ‘Power of the Dog’ Lead Field, Will Smith Earns First BAFTA Nod. Дата обращения: 3 февраля 2022. Архивировано 3 февраля 2022 года.
  43. Critics Choice Awards: ‘Belfast’ and ‘West Side Story’ Dominate Nominations. Дата обращения: 13 декабря 2021. Архивировано 13 декабря 2021 года.
  44. Lewis, Hilary Razzies: Filmed Version of ‘Diana’ Stage Musical Tops 2022 Winners. The Hollywood Reporter (March 26, 2022). Дата обращения: 28 марта 2022. Архивировано 26 марта 2022 года.
  45. 2022 Oscars Nominees List. Дата обращения: 11 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  46. Anderson, Erik ‘Belfast,’ ‘The Power of the Dog’ lead 26th Satellite Awards nominations. AwardsWatch (December 1, 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 1 декабря 2021 года.

Ссылки[править | править код]