Дом Gucci

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом Gucci
англ. House of Gucci
Постер фильма
Жанр фильм-драма и фильм-биография
Режиссёр Ридли Скотт
Продюсер Джаннина Скотт
Ридли Скотт
Кевин Дж. Уолш
Автор
сценария
Роберто Бентивенья
В главных
ролях
Леди Гага
Аль Пачино
Адам Драйвер
Джаред Лето
Джек Хьюстон
Рив Карни
Джереми Айронс
Оператор Дариуш Вольски
Композитор
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer Pictures
Scott Free Productions
Дистрибьютор United Artists Releasing (США)
Universal Pictures (международно)
Длительность 157 мин
Страна  США
Язык английский
Год 2021
IMDb ID 11214590
Внешние видеофайлы
Официальный трейлер

«Дом Gucci»[1] (англ. House of Gucci) — художественный фильм Ридли Скотта, премьера которого состоялась 9 ноября 2021 года. Картина рассказывает об убийстве Маурицио Гуччи, которое произошло в 1995 году. 24 ноября она вышла в прокат в США, 26 ноября — в Великобритании, 2 декабря выйдет в России. Главные роли в фильме сыграли Леди Гага, Аль Пачино, Адам Драйвер, Джаред Лето, Джереми Айронс.

Сюжет[править | править код]

Литературной основой сценария фильма стала книга Сары Гей Форден «Дом Гуччи: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности». Центральное событие — убийство Маурицио Гуччи, которое произошло в 1995 году.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

О работе над проектом стало известно в июне 2006 года, когда Ридли Скотт был назначен режиссером фильма по сценарию Андреа Берлоффа[2]. Тогда же появилась неофициальная информация о том, что Анджелина Джоли и Леонардо Ди Каприо сыграют в этой картине Патрицию Реджани и Маурицио Гуччи соответственно[3]. В феврале 2012 года дочь Скотта Джордан сменила его на посту режиссёра и начала переговоры с Пенелопой Крус о её участии в проекте в роли Реджани[4]. В ноябре 2016 года Вонг Кар Вай стал режиссёром, Чарльз Рэндольф — соавтором сценария, а Марго Робби получила роль Реджани[5]. Наконец, в ноябре 2019 года Ридли Скотт снова был назначен режиссером. Роберто Бентивенья написал сценарий, роль Реджани досталась Леди Гаге[6].

В апреле 2020 года компания Metro-Goldwyn-Mayer приобрела права на фильм[7]. В августе того же года начались переговоры с Адамом Драйвером, Джаредом Лето, Аль Пачино, Робертом Де Ниро, Джеком Хьюстоном и Ривом Карни об их участии в проекте[8]. Драйвер, Лето, Пачино и Де Ниро были утверждены к октябрю[9], Хьюстон и Карни — в декабре; тогда же к актёрскому коллективу присоединился Джереми Айронс[10][11]. Дариуш Вольский объявил о своем участии в качестве оператора в том же месяце[12]. В январе 2021 года к актёрскому составу была добавлена Камилль Коттен[13].

Съёмки начались в феврале 2021 года в Риме[14][15]. Премьера фильма состоялась 9 ноября 2021 года. В прокат картина выйдет 24 ноября в США, 26 ноября в Великобритании, 2 декабря в России.

Восприятие[править | править код]

Патриция Гуччи, дочь одного из героев фильма Альдо Гуччи, заявила от имени семьи, что разочарована картиной. По её словам, авторы «Дома Gucci» «крадут идентичность семьи, чтобы получить прибыль».

Примечания[править | править код]