Бем, Дональд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дональд Бем»)
Перейти к: навигация, поиск
Wrestling pictogram.svg Дональд Бем
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Дональд Рем Бем

Гражданство

Флаг США

Клуб

Mayor Daley Youth Foundation

Дата рождения

13 февраля 1945(1945-02-13) (73 года)

Место рождения

Ванкувер (Вашингтон), США

Рост

163

Вес

57

Дональд Рем «Дон» Бем (англ. Donald Ray «Don» Behm; Ванкувер (Вашингтон), США) — американский борец вольного стиля, серебряный призёр Олимпийских игр, двукратный серебряный призёр чемпионатов мира, победитель Панамериканских игр[1].

Биография[править | править код]

Дон Бем родился в штате Вашингтон, но вырос в селении Уиннетка, штат Иллинойс. В детстве хотел заниматься гимнастикой, но у него не получилось. В девятом классе школы он пришёл в борцовский зал, где занимался его брат, и начал заниматься. Уже в школе побеждал на соревнованиях штата. После школы подал документы в Университет Оклахомы, где традиционно была самая сильная команда борцов, но ему отказали в стипендии, как впоследствии оказалось по ошибке, и Дон Бем поступил в Мичиганский университет. На первом курсе в 1963 году пробовал себя в отборе на Олимпийские игры 1964 года, но у него не удалось.[2]. В 1965 году был третьим на чемпионате США среди студентов (по версии NCAA), в 1967 году вторым. В 1968 году на регулярном чемпионате США (по версии AAU) был лишь четвёртым.

Пройдя отборочные соревнования, попал в олимпийскую сборную на игры 1968 года, где выступал в соревнованиях по вольной борьбе в легчайшем весе, и сумел завоевать серебряную медаль.

См. таблицу турнира.

В 1969 году стал вице-чемпионом мира в легчайшем весе, а в 1970 году был лишь пятым. Но в 1970 году сумел одержать победу на престижном международном турнире в Тбилиси. В 1971 году стал победителем Панамериканских игр, и вновь завоевал звание вице-чемпиона мира. В 1972 году был запасным в олимпийской сборной США, уступив Ричарду Сандерсу. В 1973 году был серебряным призёром розыгрыша Кубка мира, а на чемпионате мира остался четвёртым. В 1973 году стал чемпионом США, в 1974 году повторил успех. В 1975 и 1976 годах на чемпионате США был пятым, в 1977 году стал бронзовым призёром и оставил карьеру.

По окончании карьеры в большом спорте стал тренером по борьбе. С 1977 по 1983 год был членом тренерского штаба Amateur Athletic Union (AAU, организации, под эгидой которой в США долгое время проводились почти все национальные чемпионаты по различным видам спорта, в том числе, по борьбе) а затем тренировал в средней школе в Восточном Лансинге. В 2012 году ушёл на пенсию из-за сердечного приступа.

В 1993 году стал чемпионом мира среди ветеранов.

Введён в несколько Залов славы, в том числе в Национальный зал славы борьбы (2004).

Примечания[править | править код]