Донателло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донателло
итал. Donatello
Донателло. Скульптура в Уффици
Донателло. Скульптура в Уффици
Имя при рождении Донато ди Никколо ди Бетто Барди
Дата рождения
ок. 1386
Место рождения
Дата смерти 13 декабря 1466 или 1466[1][2][…]
Место смерти
Страна
Жанр скульптура
Учёба Лоренцо Гиберти
Стиль Возрождение
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Донате́лло (итал. Donatello, полное имя — Донато ди Никколо ди Бетто Барди (итал. Donato di Niccolò di Betto Bardi); ок. 138613 декабря 1466, Флоренция) — итальянский скульптор эпохи Возрождения, основоположник индивидуализированного скульптурного портрета.

Ранние годы[править | править код]

Донателло родился во Флоренции (или поблизости от неё), около 1386 года[5] в семье чесальщика шерсти, учился в мастерской живописца и скульптора Биччи ди Лоренцо, пользуясь покровительством богатого флорентийского банкира Мартелли. Для окончания своего художественного образования в 1404—1407 годах ездил в Рим, вместе с известным архитектором Брунеллески. Их учителем был Лоренцо Гиберти[6]. Одной из первых работ Донателло стал изображающий Благовещение горельеф, выполненный из мелкозернистого камня.

Два стиля скульптора[править | править код]

Изучение памятников греко-римской пластики умерило его реалистические стремления, поэтому у него можно выделить два стиля: реалистический и классический[источник не указан 406 дней].

К первому относится его статуя Марии Магдалины (около 1454 года, находится во флорентийском баптистерии), изображающая изможденную, иссушенную постом и покаянием старуху, едва прикрытую рубищем и длинными волосами. То же направление видно в его статуе пророка Аввкума, известной под названием Zuccone[en] («головастый»), которая помещена на фасадной стороне колокольни Джотто во Флоренции. Эта скульптура отображает портрет современника, мужчины с большой лысой головой. Плоский рельеф, изображающий голову св. Цецилии в профиль, едва отделяющуюся от фона, принадлежит к классическому стилю Донателло (находится в Англии). Подражание античному искусству можно обнаружить в бронзовом барельефе в музее Барджелло во Флоренции, изображающем триумф Вакха; в полуфигурах Силена и вакханки на бронзовой плоской чаше (в Кенсингтонском музее в Лондоне). Барельефы Донателло, заключённые в восемь медальонов и заказанные Козимо Медичи для внутреннего портика его дворца, где они находятся и поныне, возможно, представляют собой копии с античных образцов.

Во Флоренции находятся выполненные в стиле реализма мраморные статуи св. Георгия и и апостола Марка, бронзовая статуя Давида. В том же городе — бронзовая композиция «Юдифь и Олоферн» в Лоджии Ланци. Несколько статуй вырублено Донателло для фасада флорентийского собора; между сохранившимися есть статуя евангелиста Иоанна.

Работа в Падуе[править | править код]

Памятник Гаттамелате

В 1444 году был призван в Падую для создания бронзовой конной статуи кондотьера Венецианской республики Эразмо да Нарни по прозванью Гаттамелата перед церковью Св. Антония. Над рельефами для алтаря Санто (в церкви Святого Антония) Донателло работал совместно с падуанским художником и скульптором Никколо Пиццоло. Падуанский период стал наивысшей точкой в авторском творчестве Донателло[6].

Художник остался в Падуе до 1456 и выполнил там при помощи своих учеников несколько работ для украшения церкви Св. Антония. Самые примечательные из них — бронзовые барельефы, представляющие эпизоды из жизни названного святого, покровителя Падуи. В 1457 году Донателло работал над скульптурой Св. Иоанна Крестителя, патрона Флоренции.

Мраморное изваяние Иоанна Пророка в музее Барджелло представляет Предтечу в образе худого человека, лицо которого выражает ни на чём не остановившуюся работу мысли. Поглощенный размышлениями, он идет вперед, сам не зная куда, доверяясь провидению; его полуоткрытые уста готовы произнести провидческие слова.

Примечательно, что Донателло с одинаковым мастерством изображал как силу и энергию, так и грацию с миловидностью. Его барельеф мраморного балкончика собора в городе Прато, вырубленный в 1434 году, изображает полунагих детей и гениев, пляшущих в хороводе и играющих на различных инструментах. Движения детей чрезвычайно живы, разнообразны и игривы. То же характерно и для других мраморных барельефов, предназначавшихся для флорентийского собора и находящихся теперь в Опера-дель-Дуомо (Флоренция).

Бюсты[править | править код]

Портретные бюсты — отрасль пластики, любимая греками и римлянами и совершенно оставленная в средние века, — была воскрешена Донателло. Некоторые детские бюсты Донателло в высокой степени верно воспроизводят действительность и чрезвычайно миловидны. Донателло с необыкновенной верностью предвидел впечатление, которое его работы будут производить на известном расстоянии, и умел определять степень их законченности.

Некоторые из его бюстов замечательны по своей индивидуальности и как нельзя более характеристичны[чего?]. Донателло с необыкновенным умением передавал духовную жизнь представляемого им лица.

Работа и смерть во Флоренции[править | править код]

Произведения Донателло в ризнице церкви Св. Лаврентия во Флоренции — барельефы-медальоны, изображающие евангелистов вдохновлёнными или погруженными в думу, а также сцены из жития Иоанна Крестителя, полные драматизма. Там же можно любоваться отлитыми им дверями с фигурами апостолов и святых. Донателло передавал страсти резко, с некоторою жесткостью, иногда даже в отталкивающих формах, как например, в выполненном из крашеного гипса барельефе «Положение во гроб», находящемся в церкви Св. Антония в Падуе. То же относится и к последнему произведению скульптора, законченному после смерти автора его учеником Бертольдо, — барельефам двух кафедр церкви св. Лаврентия, изображающим Страсти Господни.

Донателло создал также, вместе со своим учеником Микелоццо Микелоцци, несколько надгробных памятников в церквях; особого внимания заслуживает монумент развенчанному папе Иоанну XXIII, послуживший образцом для многочисленных надгробных памятников, созданных в XV–XVI столетиях во многих церквях Италии.

Последние годы своей жизни Донателло провёл во Флоренции, работая до глубокой старости. Умер в 1466 году, погребён с большими почестями в церкви Сан-Лоренцо, украшенной его работами.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

На русском языке
  • Донателло: Альбом / Автор-составитель М. Либман; Оформление художника Е. Ганнушкина. — М.: Изогиз, 1960. — 52 с. — (Мастера мирового искусства). — 10 000 экз. (обл., суперобл.)
  • История искусства зарубежных стран. Средние века, Возрождение. М., «Изобразительное искусство», 1982
  • История зарубежного искусства. М., «Изобразительное искусство», 1984
  • Либман М. Я. Донателло. — М.: Искусство, 1962. — 252 с.
  • Флоренция. Город и его шедевры. Флоренция, CASA EDITRICE BONECHI, 1994
  • История мирового искусства. БММ АО, М., 1998
На других языках
  • Semper, «D., seine Zeit und Schule» (Вена, 1875);
  • H. Tschudi, «D. e la critica modenia» (Турин, 1887);
  • W. Bode, "Italienische Bildhauer der Renaissance (Б. 1887);
  • E. Muntz, "D. (в серии монографий: «Les Artistes celebres», 1885).

Ссылки[править | править код]