Донбасская операция (1941)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донбасская операция 1941 года
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 29 сентября — 4 ноября 1941
Место Донбасс
Итог Поражение Красной Армии
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР С. К. Тимошенко
Флаг СССР Д. И. Рябышев
Флаг СССР Я. Т. Черевиченко

Гердт фон Рундштедт
Эвальд фон Клейст
Эрих фон Манштейн

Силы сторон

9-я и 18-я армии Южного фронта

Танковая группа «Клейст»
17-я армия
части 11-й армии

Потери

18-я армия
часть 9-й армии

неизвестны

Донба́сская опера́ция (29 сентября — 4 ноября 1941 года) — фронтовая оборонительная операция на территории Донбасса во время Великой Отечественной войны. Составная часть Донбасско-Ростовской стратегической оборонительной операции.

Силы сторон[править | править код]

К концу сентября 1941 подступы к Донбассу обороняли:

Наступающие силы состояли из войска группы армий «Юг»:

Превосходство противника над советскими войсками было[2]:

  • в живой силе и авиации — в 2 раза
  • в орудиях и миномётах — в 3 раза

Проведение операции[править | править код]

29 сентября немцы начали наступление. 1-я танковая группа (с 6 октября 1-я танковая армия) и моторизированная дивизия 11-й армии почти сразу прорвала оборону советских войск и вышли в район города Осипенко. Этим манёвром они окружили части 18-й и 9-й армий. Бои в окружении продолжались до 10 октября.

12-я армия заняла оборону на рубеже Павлоград, Васильковка, Гавриловка для сдерживания продвижения противника и обеспечению отхода остальных войск.

В это же время создаётся Таганрогский боевой участок в составе 3 стрелковых дивизий для организации обороны на восточном берегу реки Миус от Успенской до Таганрога и прикрыть подступы к Ростову-на-Дону.

14 октября 9-я армия и Таганрогский боевой участок (войска Южного фронта) нанесли контрудар и потеснили передовые части противника на 10-15 км. Однако с подходом главных сил 1-й немецкой танковой армии советские войска снова были вынуждены отступить. Войска правого крыла фронта по приказу Ставки ВГК отошли на рубеж Красный Лиман, Дебальцево, а левого крыла (18-я и 9-я Армии) под давлением превосходящих сил немцев — на рубеж Дебальцево — Красный ЛучБольшекрепинскаяХапры, где заняли оборону.

Итог[править | править код]

Противнику удалось разбить остатки Южного фронта РККА, выйти к Азовскому морю и войти в Крым. Была также занята юго-западная часть Донбасса.

В начале ноября 1-я танковая группа вермахта возобновила наступление на Ростов-на-Дону (Ростовская оборонительная операция).

Ссылки и примечания[править | править код]

  1. 6-я армия Ю\З фронта, практически полностью погибла в окружении под Уманью Командующий армией И. Н. Музыченко попал в плен. 10 августа 1941 года армия была расформирована.
  2. Большая часть войск Юго-Западного фронта погибла под Уманью (1-8 августа) и Киевом (сентябрь). Направление на Ростов прикрывала лишь 18-я армия Южного фронта, но и она была окружена и погибла под Черниговкой (1-8 октября 1941).

Источники[править | править код]