Донбасский государственный педагогический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донбасский государственный педагогический университет
Изображение логотипа
SDPI.jpg
Год основания 1939 год
Тип университет
Расположение Славянск
Юридический адрес ул. Генерала Батюка, 19, Славянск
Сайт slavdpu.dn.ua

Донбасский государственный педагогический университет — высшее учебное заведение Украины. Расположен в городе Славянск.

История[править | править код]

Университет основан в 1939 году на базе педагогического училища как учительский институт с двухлетним сроком обучения. В состав института входили два факультета: исторический и филологический, на которые в первый год поступили 210 студентов.[1]

В 1954 году Славянский учительский институт приобретает статус высшего учебного заведения с пяти и четырёхлетним сроком обучения и названием «Славянский государственный педагогический институт».

В 1992 году был открыт отдел аспирантуры.

Распоряжением по № 421-р от 25.07.2002 года Кабинета Министров Украины на базе Славянского государственного педагогического института создан Славянский государственный педагогический университет.

19 октября 2004 решением Государственной аккредитационной комиссии Министерства образования и науки Украины университет аккредитован по высшему IV уровню.

С 2005 года в университете начинают обнародовать научные труды преподавателей, аспирантов, докторантов, учителей школ и соискателей в научном сборнике «Вестник Славянского государственного педагогического университета». В этом же году была основана газета «Педагог».

30 декабря 2011 года приказом Министерства образования и науки и спорта Украины за № 1600 путём реорганизации (слияния) Горловского государственного педагогического института иностранных языков и Славянского государственного педагогического университета создан государственный вуз «Донбасский государственный педагогический университет».

Современное состояние[править | править код]

Сейчас в университете функционирует 12 факультетов (из них 8 — в базовом вузе Донбасский государственный педагогический университет, 4 — в структурном подразделении Горловский государственный педагогический институт иностранных языков), на которых осуществляется подготовка и переподготовка по 60 образовательным направлениям и специальностям[2]. Общее количество студентов университета дневной и заочной форм обучения составляет около 8000 человек. Учебный процесс обеспечивают 59 кафедр. Профессорско-преподавательский состав насчитывает около 600 человек, из которых — 39 профессоров, докторов наук, 350 — кандидатов наук, доцентов. С 2018 года в университете преподают Франциско Ресто и Дестер Блексвелл, два преподавателя из США, стипендиаты по программе обмена для учителей иностранных языков[3].

Выдающиеся выпускники[править | править код]

Добровольський Александр Борисович - украинский историк, публицист, политический деятель[4].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Светлана Вьюниченко. Донбасский государственный университет достоин стать национальным. Газета «ТВ плюс» (20 ноября 2014). Дата обращения: 13 июля 2019.
  2. Вступна кампанія 2017 року » Державний вищий навчальний заклад "Донбаський державний педагогічний університет" (укр.). www.vstup.info. Дата обращения: 12 марта 2019.
  3. Викладачі з Америки навчають слов’янських студентів (укр.). 6262.com.ua - Сайт города Славянска. Дата обращения: 12 марта 2019.
  4. Славрада: Памяти Александра Добровольского