Донгзыонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Донгзыонг
Скульптура из Донгзыонга, Музей тямской скульптуры[en] в Дананге
Скульптура из Донгзыонга, Музей тямской скульптуры[en] в Дананге
Страна
Местоположение Куангнам
Дата основания 875
Материал кирпич

Донгзыонг (вьетн. Đồng Dương, тьы-ном 東陽) — руины комплекса кирпичных тямских монументов, расположенные в центральной части Вьетнама (уезд Тхангбинь провинции Куангнам), в 20 км на юго-восток от другого важного памятника — Мишона[1]. Донгзыонг — один из самых ранних буддийских архитектурных памятников в Юго-Восточной Азии, бывший крупным буддийским центром региона[2][3]. Частично изучен французской экспедицией под руководством Анри Пармантье осенью 1902 года[4], во время Вьетнамской войны был сильно разрушен[5].

Влияние донгзыонгской скульптуры на искусство Тямпы огромно; в его честь назван скульптурный и архитектурный стиль[1]. Кроме самого Донгзыонга к нему принадлежит два храма Мишона, A10 и B4[6]. После краткого всплеска популярности буддизма Тямпа снова вернулась к шиваизму, ввиду чего других аналогичных крупных тямских буддийских комплексов не существует[1]. Музей тямской скульптуры[en] в Дананге содержит множество артефактов из Донгзыонга, однако они размещены там без всякого порядка, что затрудняет работу с ними археологов, а также их датировку и идентификацию[3].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Донгзыонг был основан королём Индраварманом II[vi] на территории столицы Индрапуры как буддийский монастырь направления махаяна, он назывался «Лакшминдра Локешвара» и посвящён Авалокитешваре, хранителю династии Индрапуры[1][3][7]. Хотя Донгзыонг — буддийский комплекс, его название сочетает имена божеств из индуизма (Лакшми, Индра) и буддизма (Локешвара)[8]; кроме того, там находится несколько статуй индуистских божеств Шивы и Лакшми, а также тямской богини-матери Уроджи[9][прим. 1]. Датировка зданий затруднена, найдено две стелы, относящие постройки внутреннего двора I к 875 году, другие же возведены в начале X века[1][3]. Храмы башенного типа (каланы) полностью выполнены из кирпича, за исключением каменных дверных проёмов — это характерная особенность тямских храмов[10].

В 979 году тямский король Парамешвараман[zh] попытался взять Хоалы, а спустя два года заключил в тюрьму дайвьетских послов, прибывших с целью установления дипломатических отношений. В ответ в 982 году император Дайвьета Ле Дай-хань атаковал Тямпу. В ходе карательной экспедиции Парамешвар был убит, а множество тямских памятников разрушено; Донгзыонг разграбили и сожгли, статуя Авалокитешвары с алтаря Главного храма была заблаговременно вынесена из него и спрятана в яме, пересыпанная песком, галькой и кирпичами[11].

Донгзыонг был покинут тямами и постепенно зарос джунглями, хотя даже в середине XIX века в прессе его упоминали как известную достопримечательность[5]. Руины обнаружены в 1902 году архитектором Анри Пармантье, в то время ни одно из основных строений ещё не было разрушено[12][5]. Пармантье повёл экспедицию к руинам Мишона и Донгзыонга[13]. Он изучил, зарисовал и описал встреченные монументы, а фотограф Шарль Карпо сделал их фотоснимки; все эти данные вошли в книгу Inventaire descriptif des monuments cams de l’Annam (1908, 1918)[14]. Для этой экспедиции колониальное правительство выделило сумму в 1500 пиастров[15]. Перед этим Пармантье посетил и описал целый ряд тямских руин, руководствуясь книгой Французской школы Дальнего Востока Inventaire sommaire des monuments Chams de l’Annam[13]. Помимо двоих французов в экспедиции участвовало множество нанятых в соседних деревнях вьетнамцев; им щедро платили за уборку мусора и расчистку руин от растительности[16]. Работы в Донгзыонге начались 7 сентября 1902 года и окончились 26 ноября в связи с проведением Школой Дальнего Востока конференции[16]. Рабочие расчистили более 6500 м², однако эта территория всё равно не включала все строения, экспедиция не успела выполнить свою цель, а после конференции Пармантье в Донгзыонг не вернулся[16]. Донгзыонг начали постепенно разграблять, и в 1935 году большинство донгзыонгских статуй осело в Дананге, в Музее тямской скульптуры; в Ханое в Национальном музее вьетнамской истории[en]; а также во французском Музее Гиме[16]. К несчастью для Донгзыонга в 1907 году Камбоджа передала Франции несколько провинций, где находились крупные архитектурные комплексы, в том числе Ангкор-Ват; все дальнейшие усилия французской археологии были брошены на него, а о Донгзыонге забыли[17].

Пармантье опубликовал несколько описаний Донгзыонга в 1903, 1909 и 1918 годах, основные надписи были переведены в публикации Луи Фино (фр. Louis Finot) 1904 года[18]; также Донгзыонг и другие тямские памятники были описаны кхмерологом Жаном Буасселье[fr][19].

Последние крупные разрушения произошли во время Вьетнамской войны[5]. Ныне рядом с комплексом находится одноимённая деревня. По состоянию на начало 2000-х годов сохранились лишь фрагменты главной стены Центрального храма и поваленная каменная стела[5]. В 2003 году правительство Вьетнама присвоило Донгзыонгу статус памятника тямской культуры[7].

Двор I, Главный храм. 1902 год
Фотограф Карпо у первой гопуры
Донгзыонг в 1902 году

Скульптура[править | править вики-текст]

Страж-дварапала

Скульптура Донгзыонга демонстрирует некоторое китайское влияние, но в целом она очень оригинальна. К примеру, лица охранников-дварапал изображают гнев, как и в китайском искусстве, но как одежда, так и черты их внешности явно тямские: крупные носы, широко открытые глаза, толстые губы и густые усы[3]. Следует отметить, что китайские следы в искусстве Тямпы крайне малочисленны[20]. Некоторые статуи из Донгзыонга очень напоминают скульптуру соседнего Бапнома, исторически сильно повлиявшую на тямскую[21].

Наиболее характерные черты донгзыонгских статуй — лица: у них узкий лоб, ограниченный снизу волнообразной бровью, миндалевидные глаза, широкие носы с горбинкой, короткие подбородки. Уголки пухлых губ смотрят вверх, однако скульптуры никогда не улыбаются[6]. Все скульптуры царей выполнены совершенно идентично, поэтому определить, кого они изображают, невозможно[3]. Дварапалы Донгзыонга — самые высокие свободно стоящие скульптуры, созданные тямами: их высота достигает 2,18 м[8].

В донгзыонгской скульптуре впервые появляется тщательная проработка спины: в то время в храмах начали изготовлять ретабло, позволявшие смотреть на алтарную скульптуру с трёх сторон, что привело к отходу от традиции исключительно фронтального изображения[22].

Статуя Авалокитешвары[править | править вики-текст]

Бронзовая статуя Авалокитешвары

Сохранилось несколько донгзыонгских бронзовых скульптур, отлитых по восковым моделям, а затем гравированных (брови, волосы и другие мелкие детали). Примером может служить статуя Авалокитешвары в женской ипостаси. В 1978 году местные жители обнаружили в 50 метрах от Главного храма на глубине более метра 114-сантиметровую бронзовую статую в прекрасном состоянии[23]. Это крупнейшая известная бронзовая статуя тямской работы[5]. Исходя из совпадения размеров и формы статуи с отверстием в центре алтаря Главного храма, было заключено, что это изображение главного божества — Авалокитешвары[23].

Эта скульптура интересна тем, что изображает Авалокитешвару в женском обличье, в отличие от подавляющего большинства остальных его изображений из Юго-Восточной Азии[19]. Всего известно лишь три тямские статуи женского воплощения этого бодхисаттвы, среди них только одна бронзовая[24]. Причина, по которой выбрана именно женская ипостась Авалокитешвары, не ясна. Существует две основные теории — глубокий интерес Индравармана к тантре, либо попытка правителя смешать индуизм и буддизм и сделать поклон в сторону матрилокальных и матрилинейных традиций тямов[25]. Предположение о том, что статуя могла быть установлена в честь матери или жены Индравармана, Раджакулы Харадеви (санскр. राजकुल हरदेवी, Rājakula Haradevī IAST), следует признать не соответствующим действительности: Харадеви пережила мужа, а его мать не упоминается ни в одном источнике[25].

Лоб статуи украшал драгоценный камень, от которого осталась только оправа; углубление на месте бровей свидетельствует о том, что там была инкрустация металлом или камнем[26]. Глаза статуи инкрустированы белым стеклом, камнем и хрусталём[26]. В левой руке статуя держала конх, в правой — цветок лотоса. Выражение лица богини сурово, это отличает тямскую традицию от других стран Юго-Восточной Азии, где всепрощающий Авалокитешвара изображается великодушным и сострадающим[26].

Уникальная для буддийского искусства Юго-Восточной Азии особенность скульптуры — её головной убор, на котором изображён Будда, он находится в положении сидячей медитации, а его правая рука касается земли[26]. Из одежды статуя носит лишь саронг, повязанный на тямский манер; возможно, её одевали в соответствующие сезону и праздникам одежды, а также в ткани и украшения, подносимые прихожанами, как в Мишоне[26].

Изначально статуя была опознана Жаном Буасселье как Тара[23][27]. Неверная идентификация связана с тем, что нашедший её житель соседней деревни Донгзыонг по имени Ча Гап (Trà Gặp) отломил конх и цветок лотоса от пальцев Авалокитешвары и оставил себе, однако полиция позже конфисковала их и передала властям коммуны Биньдинь. Приехавший за статуей представитель провинциальной администрации не сообщил полиции о своём приезде, из-за чего конх и лотос остались в коммуне как артефакты, а статуя отправилась в Музей тямской скульптуры в Дананг[28]. В 2002 году руководитель коммуны Нгуен Динь Тхьеп привёз фрагменты статуи исследователям[28].

Описание комплекса[править | править вики-текст]

«Европейский Будда» из двора I
[29]     резервуар

     вихара      центральный храм      главный храм      неисследованные строения      прочие строения

Упрощённый и подробный планы Донгзыонга

Цепь строений Донгзыонга чётко ориентирована по оси «восток-запад», она растянулась более чем на 1,3 км (что делает Донгзыонг крупнейшим буддийским монастырём Тямпы) и огорожена прямоугольной стеной, а внутри разделена на несколько частей[1][19]. Пройдя главные ворота, человек оказывался на длинной прямой дороге общей длиной 760 м, справа от него находился прямоугольный резервуар с водой, окружённый широкими валами, слева — неисследованная цепь кирпичных строений[1]. Возле каждой гопуры стояло по две колонны-стамбхи, опоясанных кольцами, возле каждой из которых было возведено по меньшей стамбхе. Они напоминают китайские и вьетнамские ступы-башни, а также ступы на вотивных табличках Дваравати, однако в тямском искусстве подобные колонны больше не встречаются[3].

Двор I[править | править вики-текст]

Пройдя первую гопуру, человек оказывался во дворе I, где находилась характерная тямская вихара с деревянной крышей, окружённая колоннами[3][10]. В западной части вихары (напротив входа) на трёхступенчатом алтаре располагалась статуя сидящего Будды с расставленными в стороны ногами, за эту позу его прозвали «Европейским»[10]. Содержание резьбы на алтаре полностью не выяснено. Вихару посещали не только монахи, но и простые прихожане, оставлявшие подношения и молившиеся там[10].

Двор II[править | править вики-текст]

За следующей гопурой был расположен двор II с храмом и зданием с колоннадой, украшения на колоннах имели общие черты с мишонскими, а также с колоннами в гроте «Воздух» в горах Нгуханьшон[en][3]. В этом строении монахи и жрецы готовились к церемониям, проходившим в главном храме, находящемся непосредственно за ним[10]. Вход в этот двор охраняли два дхармапалы[10].

Двор III[править | править вики-текст]

За последней, самой богато украшенной гопурой — внутренний двор III со множеством строений и мандапой, они разделены на храмовые комплексы[1]. Здесь же размещался кирпичный калан (Главная башня) и Центральная башня с четырьмя проёмами[3][30]. Вокруг Главной башни в беспорядке было расположено девять святилищ, в которых по-видимому поклонялись тямским правителям-буддистам и их семьям; поклонение правителям-индуистам происходило в Мишоне[10]. Храмовые алтари Донгзыонга всегда располагались у западной стены, так что посетители не могли встать у спины находившегося на алтаре изображения Будды[3][31].

У западной стены Главного храма находился крупный пьедестал размерами 396 × 360 × 81,5 см, на котором стоял алтарь со статуей Авалокитешвары[10]. Одна из стел упоминает возведение на главном алтаре статуи данного божества, но ни Пармантье, ни Буасселье не рассматривали такой возможности: Пармантье счёл, что алтарь слишком мал для скульптуры и в своих набросках поместил туда лингам, а Буасселье, указывая на малую вероятность найти на алтаре буддийского храма индуистский лингам, считал, что вместо него находился реликварий[32]. Археолог Бернар-Филипп Гролье[fr] в 1962 году выдвинул гипотезу о том, что на алтаре находилась именно статуя Авалокитешвары, она подтвердилась после обнаружения статуи в 1978 году[24].

В дворе III была обнаружена стела, содержащая сведения о том, что храмовый комплекс Донгзыонг был возведён Индраварманом II под названием «Лакшминдра Локешвара»: «Лакшминдра» — первая часть личного имени Индравармана (Лакшминдра Бхумисвара Грамасвамин, санскр. लक्ष्मीन्द्र भूमिस्वर ग्रामास्वामी), она означает имя дарителя, а слово «Локешвара», буквально «властелин мира», — синоним Авалокитешвары[19]. По одной из теорий, строительство Индраварманом Донгзыонга подняло статус Авалокитешвары: второстепенный бодхисаттва превратился в главное божество Тямпы[19].

Авалокитешвара вблизи
План третьего двора

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. По другим данным, богиню-прародительницу звали По-Нагар

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Guillon.
  2. Nguyen, 2005, p. 31.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Guillon&Rooney.
  4. Baptiste, 2005, p. 40.
  5. 1 2 3 4 5 6 Nguyen, 2005, p. 9.
  6. 1 2 Hubert, 2012, p. 43.
  7. 1 2 Nguyen, 2005, p. 5.
  8. 1 2 Hubert, 2015, Gods and their representation.
  9. Nguyen, 2005, p. 32.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Nguyen, 2005, p. 13.
  11. Nguyen, 2005, p. 8.
  12. Hubert, 2012, p. 11.
  13. 1 2 Hardy, 2012, p. 3.
  14. Hardy, 2012, p. 1.
  15. Hardy, 2012, p. 14.
  16. 1 2 3 4 Hardy, 2012, p. 16.
  17. Hardy, 2012, p. 17.
  18. Louis Finot Notes d'épigraphie : VI. Inscriptions du Quang Nam (фр.) // Bulletin de l'Ecole française d'Extrême-Orient. — 1904. — Vol. 4, no 1. — P. 83—115.
  19. 1 2 3 4 5 Nguyen, 2005, p. 12.
  20. Hubert, 2012, p. 49.
  21. Hubert, 2012, p. 69.
  22. Nguyen, 2005, p. 11.
  23. 1 2 3 Nguyen, 2005, p. 6.
  24. 1 2 Nguyen, 2005, p. 15.
  25. 1 2 Nguyen, 2005, p. 16.
  26. 1 2 3 4 5 Nguyen, 2005, p. 10.
  27. Boisselier, 1984.
  28. 1 2 Nguyen, 2005, p. 7.
  29. Nguyen, 2005, p. 21.
  30. Parmentier, 1908, p. 440.
  31. Hubert, 2012, p. 29.
  32. Nguyen, 2005, p. 14.

Литература[править | править вики-текст]