Донгидон, Дугаржап Доржиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донгидон Дугаржап Доржиевич
Донгидон Д.Д..jpg
Дата рождения 10 августа 1904(1904-08-10)
Место рождения Улус Эдэрмэг Хоринского(ныне Кижингинского) аймака Бурятской АССР
Дата смерти 2 июня 1938(1938-06-02) (33 года)
Место смерти город Улан-Удэ
Страна
Род деятельности Политический деятель Бурятской АССР
Супруга Донгидон Софья Иннокентьевна
Дети Донгидон Найдан Дугарович и Донгидон Клара Дугаровна

Донгидон, Дугаржап Доржиевич (1904—1938) — Первый секретарь Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ. С 1935—1938 года — нарком просвещения Бурят-Монгольской АССР.

Биография[править | править код]

Дугаржап Доржиевич родился в селе Эдэрмэг Хоринского (ныне Кижингинского) аймака Бурятской АССР. В семье крестьянина-середняка. Начальное образование получил в родном селе, продолжил учебу в гимназии Петровск-Забайкальский.

С 1923 включился в активную комсомольскую работу, 1923—1926 - секретарь райкома комсомола в Хоринске.

С 27 июля 1926 г. по 13 июня 1928 года — Первый секретарь Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ.

В воспоминаниях комсомольца 20-х годов, в частности Мункоева Н. И., Донгидон характеризуется как «человек большой души, имевший незаурядные организаторские способности и работая в должности Наркома просвещения снискал уважение среди учительства республики» [1]

С 1928 года работает в аппарате Бурят-Монгольского обкома партии на должности заведующего сельхозотдела, затем заведующим отделом кадров обкома партии.

В начале 30-х годов был направлен на учебу в Москву, в КомВуз им. Свердлова, во время учебы в коммунистическом университете его направили на работу начальником политотдела совхоза, после окончании, которого был в 1935 году утвержден Наркомом Просвещения Бурят-Монгольской АССР.

В 1937 году за три месяца до ареста, ушел с должности Наркома Просвещения и стал директором Бургос Издательства (БурГиз).

В сентябре 1937 года был исключен из партии, через неделю арестован и заключен в одиночную камеру Центральной тюрьмы г. Улан-Удэ, где подвергался каждодневным допросам с пытками и издевательствами. Одной из таких сцен глумления над достоинством человека описывает Прокопий Михайлович Шулунов в своих воспоминаниях «Что бы это никогда не повторилось»[2]. Описывается следующее: «Когда загремела наружная дверь, глянув в отверстие в двери, увидел, что ведут Донгидона, Наркома Просвещения. Рядом с нами у дверей темного карцера стали его избивать, находясь в подземелье в руках у бандитствующих элементов, он им крикнул: “Имейте в виду, что в Советском союзе безобразия можно творить только временно”», эти слова Донгидона оказались на самом деле пророческими. Он был обвинен в антисоветской контрреволюционной деятельности, был назван активным участником националистической панмонгольской организации, агентом японской разведки. На основании этих обвинений, Дугаржап Доржиевич Донгидон был приговорен к расстрелу 2 июня 1938 года. Из Москвы дали указание арестовать жен расстрелянных коммунистов. А в 1957 году был реабилитирован из-за отсутствия состава преступления.

Будучи Наркомом просвещения Бурятии (ныне Министр образования и науки) уделял большое внимание грамотности населения, а также внес большой вклад в развитие родного бурятского языка и всячески способствовал его продвижению в массы, как например в 1936 году, на последней лингвистической конференции под руководством Донгидона, Дампилона, Ербанова и Ванданова, был принят за основу хоринский диалект, которым пользуются и по сей день.[3] (после ареста Дугаржапа Донгидона министром просвещения Бурятии поставили Бальбура Ивановича Мугдуева. Однако и он был арестован и впоследствии расстрелян).

После его гибели, супруга Софья Иннокентьевна Донгидон была в 1938 году также репрессирована как жена врага народа, выслана в Северный Казахстан в Кустанай на 3 года как «социально опасный элемент». В 1991 году была реабилитирована. Их дети стали достойными людьми, несмотря на трудности детства, они получили высшее образование. Сын Найдан инженер-конструктор, после детдомов (детдома Улан-Удэ, Днепропетровск, Сталинград, Ташкент), закончил заочно Ташкентский Политехнический Университет, а дочь Клара - языковед, кандидат филологических наук, доцент Бурятского Государственного Университета.

Литература[править | править код]

  • Краткий орфографический справочник бурят-монгольского литературного языка/ Отв. ред. Д. Донгидон. — Улан-Удэ: Бурят.-Монгол. госиздат, 1937.
  • Выдающиеся деятели — выходцы из хори-бурят: Очерки/Сост. д-р ист. наук Ш. Б. Чимитдоржиев. — Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 2002. — С.13-17.
  • Выдающиеся бурятские деятели/ Сост. Ш. Б. Чимитдоржиев, Т. М. Михайлов. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН. — 2001. — С.20-32.
  • Шулунов П. М. Горькие судьбы. — Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1991. — 38 с.
  • Доска Почета (недоступная ссылка)
  • Пыкин В. М. «История комсомола Бурятии (документы, факты, имена)» в 2-х книгах, Бурят. кн. изд-во, 1991. — 200 с.
  • Демидова И. В. «Периодическая печать: социально-экономическое и культурное развитие Бурятии (1923—1937 гг.)», Улан-Удэ, 2004. — 199 c.
  • «История политических партий и движений в России (1 четв. XX в.)». — Улан-Удэ: изд-во Бурятского пединститута, 1995.
  • «Комсомол Бурятии: история и современность». — Улан-Удэ: Бур. книжное изд-во, 1986. — 112 с.
  • Байхалова О. Г. «Комсомол Бурятии — активный помощник партии в культурном строительстве (1928—1941 гг.)», Новосибирск, 1975.
  • Цыжипов Э. Б. «К вопросу о политических репрессиях в Бурятии в годы правления И. В. Сталина (1922—1953 гг.)». Сборник науч. трудов Серия: Обществ, науки. — Улан-Удэ, 2002. — Вып. 6. — Т. 2.
  • Неизвестные страницы истории Бурятии (из архивов КГБ). Вып. 1. — Улан-Удэ: Бу-рят, кн. изд-во. — 1991 г.
  • Неизвестные страницы истории Бурятии (из архивов КГБ). Вып. 2. — Улан-Удэ: Бу-рят, кн. изд-во. — 1992 г.
  • Сайт общества «Мемориал» Сталинские расстрельные списки

Примечания[править | править код]

  1. Книга «Рождение бурятской комсомолии», Улан-Удэ, 1968 г., с.41
  2. Газета «Молодежь Бурятии», 21 мая 1988 г.
  3. Базарова В. "Экспертизы в языковой политике: К политической практике 1930-х годов", Власть, январь 2011, с. 141