Нгуен Кань-тонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Донг Кхань»)
Перейти к: навигация, поиск
Нгуен Кань-тонг
DongKhanh.jpg
 
Рождение: 19 февраля 1864(1864-02-19)
Хюэ, Тхыатхьен-Хюэ, Вьетнам
Смерть: 28 января 1889(1889-01-28) (24 года)
Хюэ, Тхыатхьен-Хюэ, Вьетнам
Дети: Нгуен Хоанг-тонг

Нгуен Кань-тонг (вьетн. Nguyễn Cảnh Tông, тьы-ном 阮景宗) — 9-й император Вьетнама из династии Нгуен, правивший с 7 ноября 1885 по 28 января 1889 года[1][2].

Правил под девизом Донг-кхань (вьетн. Đồng-khánh, тьы-ном 同慶)[1][2]. Личное имя — Ынг Дыонг (вьетн. Ưng ̣Đường)[1][2]. Титул до вступления на престол — Киензянг-куанконг (вьетн. Kiến Giang Quận Công, тьы-ном 堅江郡公)[1].

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Кань-тонг был сыном принца Нгуен Фук Хонг Кая, а так как его дядя, император Нгуен Зук-тонг, не имел детей, он стал правителем провинции Кьензянг. Кань-тонгу, однако, не удалось взойти на престол, пока четверо других претендентов не лишились так или иначе прав на престол в течение года после смерти Зук-тонга.

Кань-тонг занял трон после событий 4 июля 1885 года, когда регент Тон Тхат Тхюет похитил молодого императора Хам-нги-дэ из Запретного Города в Хюэ и взял его в горы в качестве главного символа сопротивления колонизаторам. Чтобы лишить мятежного Хам-нги-дэ легитимности, французы и сделали императором Кань-тонга.

Кань-тонг всячески старался продемонстрировать свою лояльность французам. В 1886 году им «для укрепления дружеских связей с Францией» был учрежден императорский орден Дракона Аннама, которым награждались как подданные императора, так и иностранцы.

Примечания[править | править вики-текст]