Дондурей, Даниил Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниил Дондурей
Имя при рождении:

Дондурей, Даниил Борисович

Род деятельности:

Кинокритик, социолог

Дата рождения:

19 мая 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Ульяновск, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дании́л Бори́сович Дондурей (19 мая 1948, Ульяновск, РСФСР, СССР) — российский культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, социолог СМИ[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье инженера Бориса Даниловича Дондурея и юриста Фаины Моисеевны Шер. По отцу потомок евреев-сефардов. В 1971 году окончил факультет теории и истории искусства Академии художеств в Ленинграде, а впоследствии — аспирантуру Института социологии АН СССР (1975), кандидат философских наук.

В 1975—1981 годах работал в Институте истории искусств, в 1981—1986 годах — в НИИ культуры РСФСР, в 1986—1993 годах — в Институте киноискусства.

С 1993 года — главный редактор журнала «Искусство кино».

Печатается с 1972 года в журналах «Декоративное искусство», «Смена», «Огонек», «Литературное обозрение», «Искусство кино», «Эксперт», «Вопросы философии», «Знамя», «Отечественные записки».

Составитель ряда научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино. Его работы переведены и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Кубе, Польше, Румынии, США, Франции, Чехословакии.

Член Союза художников СССР (1979), Союза театральных деятелей СССР (1982), Союза кинематографистов СССР (1988). Секретарь Союза кинематографистов СССР (с 1990), член коллегии Госкино РФ (с 1991), коллегии Министерства культуры РФ (с 2001).

Лауреат премий «Литературной газеты», журналов «Литературное обозрение» (1986), «Смена», «Декоративное искусство».

На декабрьском съезде Союза кинематографистов в 2008 году Даниил Борисович выступал за снятие полномочий председателя Союза кинематографистов с Никиты Михалкова и выбор председателем Союза Марлена Хуциева. Однако суд признал законные по всем пунктам устава выборы Хуциева нелегитимными. В результате спора с Никитой Михалковым у всех, голосовавших за Марлена Хуциева, начались профессиональные беды. Журнал «Искусство кино» спешно выселяют из помещения по улице Усиевича, где он изначально находился. Редакция журнала 28 мая 2009 года получила уведомление с требованием до 1 июня освободить помещение по адресу Москва, улица Усиевича, которое в 1963 году решением ЦК КПСС было построено специально для журнала[2].

Той же версии придерживается NEWSru.com, сообщая: «Михалков выселяет редакцию журнала „Искусство кино“, главный редактор которого выступил против него на съезде»[3].

В марте 2014 г. подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]