Донецкий государственный университет управления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донецкая академия управления и государственной службы при Главе ДНР (Донецк) / Донецкий государственный университет управления (Мариуполь)
(ДонАУиГС при Главе ДНР / ДонГУУ)
укр. Донецький державний університет управління
ДонАУиГС.jpg
Международное название Donetsk state academy of managment (DSAM) / Donetsk state university of managment (DSUM)
Прежние названия Донецкий филиал Институт повышения квалификации управляющих работников и специалистов Министерства угольной промышленности СССР,
Донецкая государственная академия управления (до 2003 года),
Донецкий государственный университет управления (до 2016 года как единое вуз)
Девиз «Востребованность выпускников — наша главная задача»
Год основания 4 марта 1992 года
Реорганизован В 2014 году в связи с вооружённым конфликтом на востоке Украины университет был частично эвакуирован в Мариуполь. Однако основная часть студентов и преподавателей университета остались в Донецке, где продолжают учёбу и работу в вузе, который с 2016 года получил название Донецкая академия управления и государственной службы при Главе ДНР (ДонАУиГС при Главе ДНР).
Год реорганизации 2016
Ректор Л. Б. Костровец (Донецк)
С. Ф. Марова (Мариуполь)
Студенты 4550
Бакалавриат 25 направлений подготовки
Магистратура 20 направлений подготовки
Доктора 74
Профессора 60
Преподаватели 345
Расположение Донецк, Украина[1]
Мариуполь, Украина
Кампус 7 учебных корпусов, 3 общежития
Юридический адрес Украина[1], г. Донецк, ул. Челюскинцев-63А
Украина, г. Мариуполь, ул. вул. Карпинского, 58
Сайт donampa.ru (Донецк)
dsum.edu.ua (Мариуполь)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Донецкий государственный университет управления (ДонГУУ; укр. Донецький державний університет управління; ДонДУУ) — высшее учебное заведение в г. Донецке.

Является специализированным учебным заведением по подготовке всесторонне развитых управленческих кадров, экономистов, финансистов, социологов, специалистов в отрасли права, менеджмента, туризма, маркетинга и информационных технологий, ориентированных на деятельность в условиях 4-ой промышленной революции и цифровой экономики.

В июне 1992 г. на базе Донецкого филиала Института повышения квалификации управляющих работников и специалистов Министерства угольной промышленности СССР, как Донецкая государственная академия управления[2][3]. С 4 марта 2004 годаДонецкий государственный университет управления[4].

В 2014 году в связи с вооружённым конфликтом на востоке Украины университет был частично эвакуирован в Мариуполь. Однако основная часть студентов и преподавателей университета остались в Донецке, где продолжают учёбу и работу в вузе, который с 2016 года получил название Донецкая академия управления и государственной службы при Главе ДНР (ДонАУиГС при Главе ДНР).

История[править | править код]

В 1993 году академия получила статус государственной, были разработаны и утверждены Устав академии, структура академии, а также утверждён Учёный совет ДонГАУ.

В 1994 году созданы факультеты: «Менеджмент в производственной сфере», «Менеджмент непроизводственной сферы», заочной учёбы, последипломного образования, факультет по работе с иностранными студентами. Начала издаваться газета ДонГАУ «За академические знания».

В 1995 году ДонГАУ аттестована и аккредитована в полном объёме III уровня. Состоялся первый выпуск специалистов-менеджеров.

В 1996 году открыты академические колледжи в городах Угледар и Ясиноватая. Студенчество принято в Евразиатскую студенческую ассоциацию. ДонГАУ стала победителем в тендере по программе TACIS.

В 1999 год введены в эксплуатацию 2-й и 3-й учебные корпуса. Вестник ДонГАУ «Менеджер» вошёл в перечень научных изданий ВАК Украины.

В 2000 году решением Государственной аттестационной комиссии ДонГАУ аккредитована и аттестована в соответствии с требованиями высшего IV уровня аккредитации, создан Специализированный учёный совет для защиты диссертаций. В структуру ДонГАУ вошла кафедра «Новейших технологий в менеджменте» (г. Горловка, ОАО концерн «Стирол»).

В 2001 году на базе факультета последипломного образования открыта школа подготовки резерва директоров шахт. В ДонГАУ открыта докторантура. Ректору ДонГАУ, проф. С. Ф. Поважному присвоено звание «Почётный гражданин города Донецк». Открыт Институт бизнеса — филиал Компьенского коммерческого института, ставший первым на Украине[5].

В 2003 году утверждён Совет для защиты докторских диссертаций. Ректор ДонГАУ, проф. С. Ф. Поважный избран чл.-кор. АПН Украины.

В 2004 год: решением Кабинета министров Украины создан Донецкий государственный университет управления (ДонГУУ); ректором ДонГУУ утвержден д.э.н., профессор С. Ф. Поважный. В 2004 году, был последний выпуск студентов по направлению MBA (Магистр Делового администрирования) по специальности Административный Менеджмент. Создана структура ДонГУУ, решением Ученого совета утвержден Устав ДонГУУ. Открыт новый 6-й учебный корпус ДонГУУ. ДонГУУ признан лучшим в рейтинге ВУЗ Украины по итогам года и награждён дипломом «София Киевская».

В 2006 году ДонГУУ перешёл на кредитно-модульну систему учёбы в соответствии с положениями Болонской декларации. Аккредитованы специальности Бизнес администрирование и Государственная служба.

В 2007 году открыта подготовка магистров по специальности Государственная служба, внедрена подготовка специалистов в соответствии с мировыми требованиями по программам MBA.

В 2013 году аккредитована специальность «Прикладная информатика», начата подготовка специалистов в области электронного правительства и цифровой экономики.

Руководители (ректоры)[править | править код]

Преподавательская деятельность[править | править код]

Академия создана как учебное заведение нового типа для выполнения ответственного задания — готовить высококвалифицированные кадры, способные управлять не только сложными производственно-экономическими процессами, но и задачами государственного масштаба.

За годы своего существования данное учебное заведение уверенно прошло большой путь становления и укрепления, который завершился формированием собственной научно-педагогической школы, где работают современные педагогические кадры.

Сегодня Академия стала одним из известных высших учебных заведений региона, получила высокую оценку предприятий и организаций Украины и России, а также высокое международное признание. Осознание студенческой молодежью своей востребованности усиливает благородное стремление быть полезным Отечеству. Поэтому и девиз Академии: «Востребованность выпускников — наша главная задача».

Основатель и первый ректор Академии управления — Поважный Станислав Федорович, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент АПН Украины, заслуженный работник народного образования Украины, Почетный гражданин города Донецка, Почетный гражданин Донецкой области.

В настоящее время учебный процесс обеспечивают 340 преподавателей. Среди них 51 доктор наук, профессор, 5 академиков НАН Украины, 1 член-корреспондент Академии педагогических наук, 2 академика Академии правовых наук Украины, 54 академики отраслевых Академий наук Украины, 160 кандидатов наук, доцентов. 15 преподавателей имеют почетное звание заслуженного работника (образования, науки и техники, культуры, здравоохранения и спорта), 52 является награждёнными нагрудным знаком «Отличник образования», 3 человека имеют звание «Почетный гражданин города Донецка», 4 являются лауреатами государственных премий в области науки и техники.

В активе преподавателей 2 патента, 434 авторские свидетельства и патент на изобретение.

В учебном процессе академии принимают участие профессора из США, Германии, Польши, России. С лекциями выступали и проводили семинары: профессор Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации доктор исторических наук Пономаренко Б. Т.; ректор университета в городе Тюбинген (Германия) доктор Ганс Ферингер; профессор Питсбургского университета (США) Стен Кабала; профессор Луизианского колледжа (США), Барни Т. Раффилд, III; волонтер Корпуса Мира США профессор Бриджит Мак Кормак; директор Института международной экономики и международных отношений НАН Украины академик НАН Украины Пахомов Ю. Н.; проректор Академии менеджмента и рынка (г. Москва) доктор философии, профессор Ващенко В. П.; ректор Киевского национального торгово-экономического университета, доктор экономических наук, профессор Анатолий Мазараки и другие.

Основной формой подготовки научно-педагогических кадров является аспирантура и докторантура. Сейчас в них обучаются 190 человек. Создан Специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций на соискание ученых степеней по государственному управлению.

В университете докторские диссертации защитили 25 человек, кандидатские — 120. Ученое звание профессора предоставлено — 37 лицам, а доцента — 97.

274 преподавателей и студентов прошли стажировку за рубежом, участвовали в работе международных конференций, реализации совместных проектов. Среди них проект по программе «ТЕМПУС». Он реализуется совместно с Штутгартским университетом (Германия), Каталонским университетом (Барселона, Испания), Сандерлендским университетом (Великобритания), Институтом телекоммуникаций (Эври, Франция) и Академией бизнеса (Легница, Польша). В 2003—2004 годах с целью изучения опыта работы в этих университетах побывали 7 делегаций Академии (8 профессоров и 5 доцентов). Одновременно с этим, преподаватели были приглашены в ряд университетов. Так, профессор Шайхет Л. Ю. приглашался для чтения спецкурса «Математическое моделирование биологических процессов» в институт биомеханики Урбино (Италия), профессор Бурега В. В. прочитал в Силезском университете (Чехия) спецкурс «Социальная адекватность механизмов государственного управления», а профессор З. С. Каира с успехом прочитала лекцию Fred Springer «Globalisation and Economic Integration: Ukraine' Challenges and Choices» для студентов университета Lebanon Valley College, Пенсильвания, США. Существенным подспорьем в работе по изучению опыта организации и содержания обучения специалистов за рубежом для преподавательского состава стало участие в грантовых программах. 5 преподавателей стали победителями конкурсов международных программ и фондов, таких как «Связи сообществ» (США), программа имени Фулбрайта" (США), IREX (США), ДААД (Германия). Преподаватели университета принимали участие в реализации проектов TACIS, CEUME, создании образовательных центров, таких как Фонд «Украина — США», Высшая школа бизнеса г. Компьен (Франция). Академия является постоянным членом Европейской ассоциации международного образования.

Так, профессор, д.е.н. Каира З. С., представляя Академию, активно сотрудничает с Фондом Американской Ассоциации маркетинга. Став победителем одного из конкурсов для преподавателей стран Восточной Европы, она получила грант на стажировку в Высшей школе экономики в Варшаве. Доцент кафедры административного менеджмента Маляренко Т. А. в течение двух последних лет является активным участником программы «Лидеры будущего в МВА», которая, привлекая молодых ученых, организует проведение Летних школ, где готовятся будущие лидеры МВА. Плодотворными стали прямые контакты кафедры экологического менеджмента (зав. кафедрой к.е.н., доц. Шапоренко О. И.) и Центра исследований окружающей среды Питтсбургского университета (США), в рамках которого стали возможны две научные стажировки сотрудников кафедры и участие в работе пяти летних школ и шести международных конференций и семинаров.

ДонАУиГС в Донецке[править | править код]

В 2014 год несмотря на сложное общественно-политическое положение в Донецке и военный конфликт в регионе, Академия продолжила свою работу, сохранив основной профессорско-преподавательский состав и студентов. Однако часть преподавателей покинули город и зарегистрировали в г. Мариуполе вуз-двойник. Cоздан факультет «Государственной службы и управления». Началась подготовка по специальностям «Туризм» и «Менеджмент в туризме».

В 14 сентября 2016 года вуз переименован в ГОУ ВПО «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе ДНР». Cоздана лаборатория «Информационных технологий». Возобновили работу Совет для защиты кандидатских и докторских диссертаций, аспирантура.

В 2017 году Донецкая академия управления и государственной службы отметила своё 25-летие

В 2018 году аккредитованы 25 специальностей бакалавриата и 20 специальностей магистратуры.

Структура[править | править код]

Академия, находящаяся в Донецке, имеет следующую структуру [6]

  • Факультет стратегического управления и международного бизнеса
  • Финансово-экономический факультет
  • Факультет производственного менеджмента и маркетинга
  • Факультет юриспруденции и социальных технологий
  • Факультет государственной службы и управления
  • Центр дополнительного профессионального образования
  • Центр довузовской подготовки
  • Центр по работе с иностранными студентами
  • Докторантура и аспирантура
Колледжи
  • Торезский колледж
  • Ясиноватский колледж

Академический кампус[править | править код]

В донецкий кампус входят 7 учебных корпусов с оборудованными всем необходимым для учебных занятий аудиториями, библиотека с читальными залами в 4-х учебных корпусах, 3 общежития для иногородних студентов, 6 спортивных залов, 4 тренажерных зала и 3 спортплощадки.

Награды и репутация[править | править код]

По итогам общественного мониторинга, Донецкая академия управления и государственной службы признана одним из ведущих высших учебных заведений региона, ВУЗ носит весомый вклад в развитие управленческой и экономической сфер, в развитие региональной теории и практики государственного управления. За время своей деятельности Академия подготовила тысячи высококвалифицированных специалистов, успешно работающих как в ДНР, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. За период своего существования Академия выпустила более 35 000 студентов. Достигая высоких результатов в различных сферах деятельности, выпускники ДонАУиГС занимают ведущие позиции в политике и экономике, бизнесе и науке. В числе выпускников Академии члены Правительства ДНР, известные политики и экономисты, депутаты, руководители крупнейших бизнес-структур, известные общественные деятели, выдающиеся спортсмены и популярные шоумены.

ДонГУУ в Мариуполе[править | править код]

С 2016 ДонГУУ возглавляет Марова Светлана Феликсовна.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Данный населённый пункт расположен на территории, контролируемой властями самопровозглашённой Донецкой Народной Республики (см. также Вооружённый конфликт на востоке Украины)
  2. Алексюк, 1998, с. 553.
  3. Розпорядження Кабінета Міністрів України № 1007-р від 26.11.1993 «Про передачу Донецької державної академії управління Держвуглепрому до сфери управління Міносвіти»
  4. Розпорядження Кабінета Міністрів України №124-р від 04.03.2004 «Про утворення Донецького державного університету управління»
  5. Литвин, 2001, с. 414.
  6. Донецкая академия управления и государственной службы

Литература[править | править код]

  • Алексюк А. М. (укр.). Педагогіка вищої освіти України. Історія. Теорія: Підручник для студентів, аспірантів та молодих викладачів вищих навчальних закладів. — К.: Либідь (укр.), 1998. — 560 с. — ISBN 966-06-0037-2.
  • Литвин В. М. Україна: Хроніка поступу (1991–2001). — К.: Видавн. дім "Альтернативи", 2001. — 736 с.

Ссылки[править | править код]