Донецкая и Мариупольская епархия УПЦ МП

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донецкая епархия
Преображенский собор в Донецке
Преображенский собор в Донецке
Страна Украина
Церковь Украинская православная церковь
Дата основания 1943 год
Управление
Главный город Донецк
Кафедральный собор Спасо-Преображенский
Иерарх Митрополит Донецкий и Мариупольский
Иларион (Шукало)
(с 12 сентября 1996 года)
Викарные епископы Варнава (Филатов), архиепископ Макеевский
Варсонофий (Винниченко), епископ Новоазовский
Амвросий (Скобиола), епископ Волновахский
Карта
donetsk.church.ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Доне́цкая епа́рхия — епархия [Украинская православная церковь] с центром в Донецке. Объединяет приходы и монастыри в южной части Донецкой области.

Кафедральный город — Донецк, кафедральный собор — Преображенский.

В Донецко-Мариупольской епархии на 2021 год было: 241 приход, 259 священнослужителей (231 священник, 28 диаконов), 4 монастыря[1].

История[править | править код]

В 1779—1780 годы из Крыма в район нынешнего Мариуполя переселилась преимущественно греческая православная община во главе с митрополитом Готфийским Игнатием (Гозадинос), который сохранил за собой право самостоятельного епархиального архиерея над переселенцами на новом месте, будучи викарным епископом Славянской и Херсонской епархии (впоследствии известной как Екатеринославская). После его кончины в 1786 году основанные переселенцами приходы были переданы Екатеринославской епархии. В XIX веке продолжалось переселение в этот край православных греков и болгар.

Впервые собственно Донецкая епархия появилась в период немецкой оккупации в январе 1943 года в составе Украинской автономной православной церкви, сохранявшей общение с Русской православной церковью (с января по сентябрь 1943 года епископ Донецкий Димитрий (Маган))[2][3]. В мае 1944 года епископом Ворошиловградским и Донецким Московской патриархией назначен Никон (Петин). С назначением епископа Никона на Херсонскую кафедру в 1949 году, за ним было оставлено также и управление Донецкой кафедрой (епархиальное управление находилось в городе Горловка). Такой порядок управления Донецкой кафедрой продолжался до 1990 года, когда Донецкая епархия получила архиерея, управлявшего только Донецкой епархией, при этом епархиальное управление и резиденция архиерея размещались в городе Луганске.

6 сентября 1991 года из состава Донецкой епархии была выделена Луганская епархия. И только с этого момента в Донецке появляется епархиальное управление, Свято-Никольский храм на Ларинке становится полноценным кафедральным собором. С января по март 1992 года епархиальный центр вновь перемещается в Горловку, поскольку духовенство Донецка не приняло митрополита Леонтия (Гудимова). После смерти митрополита временное управление епархией поручается Луганскому епископу, и управление епархией (с марта по май 1992 года) вновь осуществляется из города Луганск.

29 июля 1994 года из состава Донецкой была выделена Горловская епархия, в которую вошли северные пределы Донецкой области.

В 2004 году бывший в подчинении Горловской епархии Святогорский мужской монастырь получил статус лавры и подчиненён Донецкой епархии (несмотря на территориальную принадлежность к Горловской епархии).

В июне 2009 года патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершён чин малого освящения Преображенского кафедрального собора Донецка[4].

Названия[править | править код]

  • 1943 — Донецкая
  • 1945—1990 — Донецкая и Ворошиловградская
  • 1990—1991 — Донецкая и Луганская
  • 1991—1994 — Донецкая и Славянская
  • с 1994 — Донецкая и Мариупольская

Епископы[править | править код]

Благочиннические округа[править | править код]

Амвросиевский, Великоновоселковский, Волновахский, Докучаевский, Донецкий, Макеевский, Мариупольский, Марьинский, Новоазовский, Селидовский, Покровский, Снежнянский, Тельмановский, Торезский, Харцызский, Ясиноватский[5].

Монастыри[править | править код]

Периодические издания[править | править код]

  • «Живой родник. Православный собеседник» (журнал). Периодичность раз в месяц, формат А4, 64 стр., тираж 15 000, на 01.2010 г. изданы 77 номеров.
Иконы Донецка 19-нач.20 века

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]