Донецкая областная библиотека для детей имени С. М. Кирова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донецкая областная библиотека для детей им. С. М. Кирова
Страна
Адрес Украина, г. Донецк, ул. Артёма, 84
Основана 1932
Фонд
Объём фонда 240,000
Доступ и пользование
Количество читателей 17500
Другая информация
Директор Вязовая Валентина Илларионовна
Сотрудники 60
Веб-сайт libkirova.ru

Донецкая областная библиотека для детей имени С. М. Кирова — это информационно-интеллектуальное, образовательное учреждение, центр адаптации и развития детей, обновления и совершенствования библиотечной работы с детьми. Главной целью деятельности Донецкой областной библиотеки для детей им. С. М. Кирова является привлечение к чтению юных граждан Донецкого региона.

Emblema .jpg

История[править | править код]

В 1931 году на государственном уровне в УССР было принято решение о разворачивании сети внешкольных учреждений, включая детские библиотеки. В соответствии со справкой Центрального Государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления Украинской ССР од № 167 от 02.02.1983 в решении указывается г. Сталино.

1932 год, декабрь, библиотека была основана сначала как городская, её фонд составлял 8 тысяч экземпляров документов. Размещалась библиотека в одноэтажном небольшом здании на Пожарной площади (ныне это площадь Дзержинского)2. Архивировано 11 декабря 2012 года..

В 1934 году библиотека была реорганизована в областную, её фонд насчитывал почти 50 тысяч экземпляров.

В 1939 году библиотеке было присвоено имя известного в те годы политического деятеля Сергея Кирова. Нужно учесть что на присвоение библиотеке этого имени повлияла политическая ситуация того времени.

В том же 1939 году в области была уже 21 самостоятельная детская библиотека и 630 школьных, которым областная библиотека предоставляла существенную методическую и практическую помощь.

Во время Великой Отечественной войны был уничтожен довоенный архив и серьёзно пострадал библиотечный фонд.
1947 год — библиотечный фонд насчитывает более 21000 экземпляров, а в 1953 году составлял 61000 экземпляров. Вся литература предоставлялась для пользования читателям библиотеки, количество которых возросло от 5500 абонентов в 1946 году до 8230 в 1957 году. На абонементе вводился открытый доступ. Менялась структура библиотеки.

Увеличивался и штат. В 1946 он насчитывал 18 работников, а в 1955 — уже 28. В 1959 впервые в практике работы детских библиотек страны библиотека внедрила обслуживание детей по возрасту объединив работу с определённой возрастной группой читателей в единое целое на основе ранее разрозненных абонементов и читального зала.

В 1952 году возобновилось строительство нового помещения для областных библиотек по проекту харьковского института «Гипроград» — для детей и универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской. В то время они занимали одно крыло нынешнего строения, которое сохранилось после войны. Для детской библиотеки было отведено три небольшие комнаты; читальный зал на 60 мест не мог всех желающих. Конец коридора был переоснащен на абонемент для читателей разного возраста. В таких условиях трудно было говорить о качественной работе с фондом, о проведении больших массовых мероприятий.

В начале 1955 года после завершения строительства библиотека получила светлое и просторное помещение. В этом здании Донецкая областная библиотека для детей им. С. М. Кирова занимает три этажа левого крыла площадью свыше 2 тысяч м².

В 60-70 годы XX века библиотека, как и все учреждения культуры, ощущала определённые трудности и давление, цензуру, попытка предоставить её только как идеологических помощников партии. Но, невзирая на это, библиотека продолжала жить и работать, увеличивалось количество её читателей и, соответственно посещений, динамично менялся фонд, организовывались новые отделы. Библиотека продолжала выполнять своё главное дело — открывала перед юными гражданами бескрайний книжный мир.

1980—1990 годы стали для библиотеки настойчивой работы до оптимизации её организационной структуры, утверждение статуса информационного и культурного центра для детей.

Структура библиотеки[править | править код]

Библиотека сегодня это 10 отделов и два сектора.1. Архивировано 11 декабря 2012 года.

  • Отдел комплектования и обработки фондов.
  • Отдел методической работы и библиотечного маркетинга.
  • Отдел автоматизации информационно-библиотечных процессов.
  • Отдел внестационарного обслуживания.
  • Отдел справочно-библиографического и информационного обслуживания.
  • Отдел искусств.
  • Отдел обслуживания учеников 5-9 классов.
  • Отдел обслуживания дошкольников и учеников 1-4 классов.
  • Отдел материально-технического обеспечения
  • Сектор регистрации пользователей и контроля
  • Сектор организации досуга для детей

Фонд библиотеки[править | править код]

Фонд состоит из почти 240 тысяч экземпляров, среди них — почти 200 тысяч экземпляров книг, примерно 40 тысяч экземпляров периодических изданий, около 10 тысяч аудио и видео материалов.

Руководители библиотеки[править | править код]

1932—1953 года — не сохранились данные о директорах, которые возглавляли библиотеку на протяжении этого периода, кроме имен Татьяны Алексеевны Уманской и Виктора Леонтьевича Луганского.

1953—1984 годы — на должности директора библиотеки пребывала Майя Филаретовна Гурина.

С 1984 года — библиотеку возглавляет Валентина Илларионовна Вязовая. Заслуженный работник культуры Украины.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бібліотечні хроніки: До 75-річчя від дня заснування та надання бібліотеці статусу обласної/ Упр. культури і туризму Дон. облдержадміністрації, Дон. обл. б-ка для дітей ім. С. М. Кірова; уклад.: О. В. Хохлова; комп. набір: О. Б. Лещінська; відп. за вип. В. І. В’язова. — Донецьк, 2009. — 47 с.
  • Історія розвитку бібліотек України для дітей (1941—1959 рр.): дослідження/ Нац. б-ка України для дітей; наук. редактор М. С. Слободяник; літ. редактор Н. М. Скоморовська; відп. за вип. А. С. Кобзаренко. — К., 2005. — 88 с.
  • Погребняк, Г. І. Становлення та розвиток дитячих бібліотек України: дослідження/ Держ. б-ка України для дітей; наук. редактор В. С. Бабич; відп. за вип. А. С. Кобзаренко. — К., 2003. — 92 с.

Ссылки[править | править код]