Донецкая республика (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Донецкая республика»
укр. Донецька республіка
Flag of the Donetsk Republic (Organisation).svg
Флаг организации
Идеология:

Русофильство, евроскептицизм, антиамериканизм,
сецессия и ирредентизм, (в прошлом, хотя часть лидеров всегда были против сецессии),
русский национализм (часть)

Религиозная принадлежность:

государственный статус РПЦ при сохранении свободы совести

Лидеры:

Александр Захарченко

Штаб-квартира:

Донецк, Украина[1]

Активна в:

Донбасс

Дата формирования:

6 декабря 2005 года

Союзники:

,
Народное ополчение Донбасса,
Свободный Донбасс.

Противники:

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина,
Flag of Right Sector.svg Правый сектор.

Участие в конфликтах:

Протесты на Юго-Восточной Украине; Вооружённый конфликт на востоке Украины

Сайт:

Донецкая Республика

Commons-logo.svg «Донецкая республика» на Викискладе

Общественное движение «Донецкая республика» (укр. Громадський рух «Донецька республіка») — общественно-политическая организация пророссийской направленности, запрещённая на территории Украины. 6 декабря 2005 года была основана городская, а 9 декабря — областная организация. Деятельность «Донецкой республики» на Украине запрещена с 2009 года решением суда[2]. После того, как украинские власти утратили контроль над частью Донецкой области, где в апреле 2014 года была провозглашена Донецкая Народная Республика, данный запрет фактически перестал действовать и, возродившись, партия превратилась в одну из влиятельнейших сил данного непризнанного политического образования. В частности, данная партия стала одной из двух организаций, которая удовлетворила всем требования по регистрации ЦИКа ДНР и поэтому она, наряду с партией «Свободный Донбасс», приняла участие в непризнанных всеобщих выборах в Донецкой Народной Республике 2 ноября 2014 года. В результате выборов стала правящей партией в ДНР.

История[править | править вики-текст]

Зарождение[править | править вики-текст]

Вариант флага «Донецкой республики»

Общественно-политическая организация «Донецкая республика» возникла в конце 2005 года как ответ на приход к власти команды Виктора Ющенко и внедрения им развития проукраинских идей. 6 декабря 2005 года под руководством Александра Васильевича Цуркана, Андрея Пургина и Олега Фролова была создана городская организация «Донецкая республика», а три дня спустя при содействии Геннадия Прыткова — областная. Основной целью членов объединения было предоставление особого статуса восточным областям Украины с образованием наследницы Донецко-Криворожской Советской Республики, существовавшей в 1918 году. Организация состояла из шести отделений.

С 17 по 22 ноября 2006 года, в дни второй годовщины Оранжевой революции, активисты организации проводили митинги в Донецке, собирали подписи за создание Донецкой Республики[3]. Впрочем, эта инициатива не была поддержана даже основным оппонентом Ющенко, Виктором Януковичем[4].

В начале 2007 года представители «Донецкой республики» провели ряд акций в разных городах восточной Украины, пропагандируя идеи федерализации страны[5]. 11 апреля они развернули свои флаги во время митинга на Майдане Незалежности в Киеве. Также издавалась серия брошюр от имени «Культурно-исторического общества развития Донбасса "Святогор"» - «Бандеровский фашизм» (2006), «Отчаянная Республика» (про ДКР) (2007), «Основы украинского фашизма» (2008).

Запрет и подпольная деятельность[править | править вики-текст]

Флаг «Донецкой республики» с 2010 по 2014 год

12 ноября 2007 года, согласно решению Донецкого окружного административного суда, деятельность «Донецкой республики» на территории Украины была запрещена, а против её лидеров возбуждены уголовные дела[6]. Впрочем, организация продолжила существовать подпольно, хотя прежней активности не проявляла, ограничиваясь единичными акциями[7].

В 2008 году создается группа «Донецкая республика» в социальной сети Вконтакте, которая с того времени становится основным центром единомышленников запрещенной организации и сыграла определенную катализирующую роль в развитии событий на востоке Украины в 2014[8]. Сообщество начало вести активную пропаганду особенно среди молодого населения Донецкой области.

9 февраля 2009 года активисты «Донецкой республики» распространили заявление, что отныне Донбасс и Херсонская область является «независимым суверенным русским федеративным государством»[9]. Согласно декларации о независимости, носителем и гарантом суверенитета ДР является народ. В октябре того же года лидер «Донецкой республики» Александр Цуркан обвинил президента Ющенко в подготовке вооруженного нападения на Кубань, войны с Россией и геноцида русских[10]. 11 декабря Служба безопасности Украины завершила расследование уголовного дела, по результатам которого трое лидеров организации подлежали осуждению на срок от 2 до 5 лет[11].

1 июня 2012 года члены организации открыли собственное «посольство» в штаб-квартире «Евразийского союза молодёжи» в Москве, где занимались выдачей паспортов граждан «Донецкой республики». По словам принимающей стороны этот шаг послужил бы дальнейшему укреплению связей жителей Донецкой Республики и остальной России, делу воссоединения искусственно разделённых в 1991 году земель исторической России[12].

4 апреля 2013 года активисты «Донецкой республики» сорвали проведение украинско-американского семинара по IT-технологиям из-за того, что открывал его посол США на Украине Джон Теффт. По мнению активистов, конференция была устроена для подготовки к революции[13].

1 марта 2014 года во время пророссийских митингов в Донецке представители «Донецкой республики» присоединились к самопровозглашённому губернатору Донбасса Павлу Губареву, требуя отставки Андрея Шишацкого и штурмовали здание Донецкой ОГА. Под стенами администрации демонстранты требовали провести референдум об отделении Донбасса из состава Украины, спустили с флагштока флаг Украины и заменили его российским флагом.

19 марта 2014 года Служба безопасности Украины задержала лидера «Донецкой республики» Андрея Пургина по подозрению в сепаратистской деятельности[14], освобождённого 22 марта того же года.

Возрождение организации[править | править вики-текст]

Схема мест в Народном Совете ДНР:
     «Донецкая Республика» (68)
     «Свободный Донбасс» (32)

7 апреля 2014 года, в связи с утратой контроля над частью Донецкой области, организация продолжила свою деятельность.

По данным соцопросов по выборам в парламент ДНР, проведённых мониторинговой группой Фонда поддержки социологии «Социс», проведённых 28 октября 2014 года, 39,1% респондентов собирались голосовать за общественную организацию «Донецкая республика», 31,6% склонялись к поддержке общественного движения «Свободный Донбасс», в состав которого вошла также и партия «Новороссия», а остальные не определились с ответом[15]. По данным опроса Донецкого университета управления от 30 октября, доля избирателей готовых отдать свой голос за партию достигла 48%[16].

3 ноября председатель Центральной избирательной комиссии ДНР Роман Лягин огласил итоги выборов депутатов Народного Совета в процентном отношении следующим образом: «Донецкая республика» набрала 64,43 %, «Свободный Донбасс» — 27,75 %. Народный совет был избиран сроком на четыре года в количестве 100 депутатов, из них «Донецкая республика» получает 68 депутатских мандатов, «Свободный Донбасс» — 32 мандата[17].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Населённый пункт расположен на не контролируемой властями Украины территории (см. Вооружённый конфликт на востоке Украины).
  2. СБУ затримала лідера Донецької республіки. «Еспресо.tv». Проверено 29 березня 2014.
  3. Сбор подписей за независимость Донецкой Республики (рос.). «Россия-3. Портал сетевой войні». Проверено 30 березня 2014.
  4. Янукович против Донецкой республики (рос.). «Google Sites». Проверено 30 березня 2014.
  5. Донецкая республика представила Украину единой, но делимой (рос.). «УРА-Информ». Проверено 30 березня 2014.
  6. Суд запретил деятельность Донецкой республики (рос.). «УРА-Информ». Проверено 30 березня 2014.
  7. В Северодонецке арестовывают участников митинга (рос.). «From-UA». Проверено 30 березня 2014.
  8. [http://www1.kasparov.org/material.php?id=53D607F597C40&section_id=43452FA6D4743&subject_id=183 "Донецкая республика", Туда и обратно Сепаратисты пытались создать "Донецкую республику" с 2008 года].
  9. В Донецке объявили о независимости (рус.). «Дни.Ру». Проверено 30 березня 2014.
  10. Донецька республіка: Ющенко готує збройний напад на Кубань. «ТСН». Проверено 30 березня 2014.
  11. Трьом сепаратистам із Донецька загрожує до 5 років в'язниці. «ТСН». Проверено 30 березня 2014.
  12. В Росії видають паспорти громадян Донецької республіки. «ТСН». Проверено 30 березня 2014.
  13. Милиция и русский фашизм в Донецке. Кто кому служит? (рус.). «Остров». Проверено 30 березня 2014.
  14. СБУ затримала лідера «Донецької республіки» за сепаратизм — ЗМІ. «ТСН». Проверено 30 березня 2014.
  15. http://www.novorossiatv.com/glavnoe-za-den/donchane-opredelilis-kogo-podderzhat-na-.html
  16. Выборы в чрезвычайных условиях - В мире - Свободная Пресса - svpressa.ru
  17. cikdnr.ru/news/priedsiedatiel-tsik-obiavil-itogi-vyborov-v-narodnyi-soviet-dnr/ - Сервис регистрации доменов и хостинга *.RU-TLD.RU

Ссылки[править | править вики-текст]