Донецкий кряж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донецкий кряж
укр. Донецький кряж
Donets Ridge on the Map of Ukraine (English).jpg
Донецкий кряж выделен цветом
Высшая точка
Высочайшая вершинаМогила Мечетная 
Высшая точка367 м 
Расположение
48°20′00″ с. ш. 39°00′00″ в. д.HGЯO
Страны
Украина
Red pog.png
Донецкий кряж
Донецкий кряж на Викискладе

Доне́цкий кряж — возвышенность на юге Восточно-Европейской равнины, на границе Украины[~ 1] и России. Название «Донецкий кряж» впервые появилось в 1827 году в публикации исследователя геологии кряжа Е. П. Ковалевского[1]. Общая площадь[2] кряжа 23 тыс. км², протяжённость около 370 км, ширина 160 км. Средняя высота от 200 до 300 метров, высшая точка — Могила Мечетная, 367 метров над уровнем моря (г. Петровское, Луганская область).

Геология[править | править код]

Донецкий кряж является возвышенностью с ровными межречными пространствами и долинами, которые имеют горный характер. Средняя высота поверхности равняется 200—300 м. Высшая его точка — Могила Мечетная — поднимается на 367 м над уровнем моря. Поверхность глубоко расчленена речными долинами, оврагами и балками.

Меловые горы кряжа. Вид на Донец и Святогорскую лавру

В геологическом строении кряжа принимают участие сильно дислоцированные, усложненные многочисленными разрывными нарушениями отложения[3] карбона, перми, триаса: каменно-угольные (песчаники, аргиллиты, алевролиты, известняк, уголь), которые имеют многокилометровую мощность. С ними связаны большие месторождения каменного угля (Донецкий угольный бассейн).

В местах распространения известняка, каменной соли, и гипсоангидритовых отложений наблюдаются карстовые явления, связанные с растворением и размывом этих пород поверхностными и подземными водами. Разработка каменной соли методом подземной выемки при добыче рассола приводит к образованию пустот — камер, которые под давлением выше лежащих пород частично закрываются, что приводит к оседанию земной поверхности. Аналогичные явления происходят и при интенсивной выемке угля в угленосных районах.

Естественный ландшафт области дополняется наличием глубоких карьеров, терриконов, обвалов. Мелиорация, наличие множества прудов и больших водоемов существенно влияют на поверхностный и подземный сток, вызывая активизацию процессов денудации и подтапливание площадей.

Рельеф[править | править код]

В. С. Преображенский так характеризует рельеф Донецкого кряжа:

Одной из важнейших общих черт рельефа Кряжа является сочетание обширных равнинных междуречных пространств с относительно глубокими, крутосклонными долинами, имеющими нередко горный облик.

Те же особенности рельефа кряжа отмечал и П. И. Степанов: «… степь принимает характер горной страны с миниатюрными колебаниями высот — горной страны, которая чувствуется на дне балок и долин и стушевывается всякий раз, когда наблюдатель поднимается на водораздел между двумя балками…»[4].

Долины глубокие, нередко с выходами коренных пород[5] на склонах. Водоразделы имеют вид слабоволнистых равнин, почти полностью распаханных. Характерная черта рельефа — наличие форм антропогенного происхождения: терриконы, карьеры и другое. Характерной чертой природного ландшафта кряжа являются многочисленные балки, многие из которых, в силу их непригодности для сельского хозяйства, остаются в первозданном виде.

Грунты на окраинах кряжа — чернозёмы, в центре — серые оподзоленные. В поймах речек и балок — луговые чернозёмы, луго-болотные, преимущественно с засоленными грунтами.

Иллюстрации естественного ландшафта Донецкого кряжа:

Примеры ландшафта с антропогенными элементами:

Гидрографическая сеть[править | править код]

Все водотоки кряжа могут быть разделены на 3 части — северную (бассейн Северского Донца), южную (бассейн Азовского моря) и западную (бассейн Днепра).

В северной части протекает река Северский Донец с притоками, которые стекают с южных отрогов Среднерусской возвышенности и с северных и восточных склонов Донецкого кряжа.

Южная часть территории охватывает бассейн рек северного побережья Азовского моря, которые стекают с южных склонов Донецкого кряжа и Приазовской возвышенности.

В западной части протекают реки бассейна Днепра, что формируют свой сток на западных склонах Донецкого кряжа и Приазовской возвышенности.

Климат[править | править код]

Климат континентальный с засушливо-суховейными явлениями. Ветровые массы, которые поступают из Азии и Нижневолжских степей, обуславливают низкие температуры зимой с холодными ветрами, а летом жару — с сухими горячими ветрами.

Средняя температура января −4 °C −6 °C, июля +21 °C +23 °C. Осадков от 450 до 550 мм. В сравнении с окружающей местностью число дней с туманами, снежным покровом больше; количество осадков больше, средние температуры несколько ниже. Наблюдается вертикальная поясность.

Растительность[править | править код]

Донецкий кряж с его расчленённым рельефом служил хорошим убежищем для теплолюбивой флоры и фауны в ледниковую эпоху. Здесь обнаружено много растений с разорванным ареалом, имеющих связи с Кавказом, Крымом и Средней Европой.

Н. А. Гвоздецкий, Ф. И. Мильков. Физическая география СССР. — М.: Мысль, 1976.

Растительный мир Донецкого кряжа представлен в основном степными, лесостепными и пойменными формациями флоры.

Местами в центре Донецкого кряжа сохранились участки лесов (липа, ясень, клён), сохранились дубовые и ясеневые байрачные леса (бассейн реки Крынка).

К негативным факторам, действующим на флору кряжа, относятся суховеи, пал травы, приводящий к пожарам, выпас (крупный рогатый скот и овцы) и аэрозольно-химическое загрязнение среды антропогенной природы.

Фауна[править | править код]

Животный мир представлен степными и лесостепными формами. Фауна включает более 150 видов насекомых и 200 видов наземных позвоночных, из которых 15 занесены в Красную книгу Украины. Встречаются такие редкие виды как тушканчик (большой и малый), перевязка, утка огарь.

Разнообразна охотничья фауна. Есть лоси, кабаны, косули, заяц-русак, лисица, волк, множество птиц.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Территория частично не контролируется властями Украины (см. Вооружённый конфликт на востоке Украины).
Источники

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Медиа-материалы