Донецкий национальный университет экономики и торговли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского
(ДонНУЭТ)
Международное название Donetsk National University of Economics and Trade named after Michael Tugan-Baranovsky
Прежние названия Донецкий институт советской торговли
Год основания 1 января 1920
Ректор Дрожжина Светлана Владимировна (г.Донецк)
Чернега Оксана Богдановна (г.Кривой Рог)
Юридический адрес Украина[1], г. Донецк, ул. Щорса, д. 31, 283050
Украина, г. Кривой Рог, ул. Трамвайная, д. 16, 50005
Сайт donnuet.edu.ua
donnuet.education
Награды
Грамота Президиума Верховного Совета УССР
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского — высшее учебное заведение в Донбассе с почти 100-летней историей.

История[править | править код]

История ДонНУЭТ начинается 1920 года, когда по инициативе видного ученого-экономиста М. И. Туган-Барановского был создан Украинский кооперативный институт. Однако 16 ноября того же года институт преобразован в кооперативный факультет Киевского института народного хозяйства, а затем, в 1922 году, стал Киевским кооперативным техникумом. Вскоре и техникум был реорганизован и стал Кооперативным институтом им. В.Я. Чубаря.

В 1933—1934 годах вуз снова претерпел изменения: он объединился с Харьковским плановым институтом потребительской кооперации и его местонахождение перенесено в Харьков; а в 1940 году этот и несколько харьковских вузов образовали Харьковский институт советской торговли. Новый виток в истории университета случился в 1959 году, когда постановлением СМ УССР Харьковский институт советской торговли был перенесен в город Сталино и стал называться сначала Сталинский институт советской торговли, а с 1961 года — Донецкий институт советской торговли.

С 1960-х годов институт активно открывает свои филиалы и дочерние учебные заведения в разных регионах УССР (в т.ч — Киеве, Одессе и других крупных городах Союза ССР). С 1992 года вуз снова сменил название и стал называться Донецкий государственный коммерческий институт, а с 1998 — Донецкий государственный университет экономики и торговли. В 2007 году получил статус национального университета.

Памятник Туган-Барановскому около университета

За достигнутые успехи в подготовке специалистов и в связи с 50-летием со дня основания в 1970 году университет награждён Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

За весомый вклад в развитие системы высшего образования коллектив Университета награждён: Международной кадровой академией — Орденом «Почета» (2002 г.), В рамках Международного Академического рейтинга популярности «Золотая Фортуна» — Серебряной стелой и Дипломом Качества (2003), орденом «Святой Дмитрий Солунский» и мн. др.

ДонНУЭТ награждён Международным знаком «Золотая медаль Сократа» за весомые научные исследования и их распространения (Лондон, Великобритания, 2012).

В 2005 году ДонНУЭТ прошел международную сертификацию в Международном образовательном обществе (IES) (Лондон) и получил рейтинг «А», который отвечает характеристике «Первоклассное учреждение с международным опытом», что дало возможность выдавать выпускникам наряду с отечественным дипломом Международный сертификат IES по всем специальностям.

Не последнюю роль в поддержке солидного имиджа университета играет его членство в международных образовательных ассоциациях — Европейской Ассоциации Университетов (с марта 2008 г.) и Ассоциации экономических университетов юго-восточной Европы и Черноморского региона (с апреля 2008).

17 сентября 2010 году ДонНУЭТ подписал Большую Хартию Университетов в Болонье (Италия), которая предоставляет членам Хартии взаимный обмен информацией и документацией, увеличение количества общих проектов для развития образования. Сегодня ДонНУЭТ готовит специалистов не только для сферы торговли и услуг, но и для других областей экономики, по праву став центром подготовки экономических кадров в регионе. Вопреки трудностям университет перестраивается в соответствии с потребностями времени, чтобы обеспечить Донбасс молодыми квалифицированными специалистами.

ДонНУЭТ в Донецке[править | править код]

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского продолжает[2] свою работу в г. Донецке и готовит специалистов по 20 направлениям подготовки и профилям по бакалавриату, 22 — магистерским программам, 2 — программам специалитета, а также дополнительным профессиональным программам: аспирантура, переподготовка и повышение квалификации.

Университет возглавляет ректор — Дрожжина, Светлана Владимировна — доктор философских наук, профессор.

Основной составляющей образовательной деятельности Университета является наука. За годы своего существования ДонНУЭТ имени Михаила Туган-Барановского внес значительный вклад в развитие науки. Научные поиски профессорско-преподавательского состава Университета продолжаются и данном этапе в Университете функционирует 23 научных школы.

В ДонНУЭТ функционирует диссертационный совет, который принимает к защите докторские и кандидатские диссертации по специальностям: 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством и 08.00.10 — Финансы, денежное обращение и кредит (экономические науки).

Материально-техническая база (лекционные аудитории, компьютерные классы, кабинеты для внеаудиторной работы студентов, предметные аудитории, оборудованные необходимыми средствами для организации образовательной деятельности), социальная инфраструктура (общежития, буфеты, медпункты, спортивные залы и площадки, библиотека) позволяет проводить все виды учебных занятий и научные исследования научно-педагогическими работниками и обучающимися.

В 2016 году создан учебно-научно-методический комплекс в состав которого входят 9 техникумов, 2 училища и 11 школ.

Учебно-методическая работа в университете направлена на постоянное совершенствование учебного процесса: подготовку учебников, конспектов лекций, дистанционных курсов учебных дисциплин, электронных учебных ресурсов, автоматизацию учебно-методического процесса и др.

ДонНУЭТ расширяет географию своих международных связей благодаря активной работе кафедр, институтов и факультетов, ориентируясь на расширение конкурентоспособного потенциала университета и наращивание его лидирующих позиций в образовании, науке и технологиях.

ДонНУЭТ имени Михаила Туган-Барановского всегда славился своими талантами. На высоком творческом уровне проводятся традиционные студенческие мероприятия: "Торжественная церемония «Посвящение в студенты ДонНУЭТ», студенческие конкурсы «Дебют первокурсника», «Юморина», конкурсное шоу «She&He», культурно-просветительский проект «ДонНУЭТ приглашает…», «Благотворительная масленица» и мн. другие.

Образовательная деятельность Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского является многогранной, профессиональной, интересной и насыщенной для студентов.

Структура[править | править код]

ДонНУЭТ в Кривом Роге[править | править код]

Герб Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского (г. Кривой Рог)

В 2014 году, принимая во внимание сложную социально-политическую ситуацию на востоке Украины и продолжение вооруженного конфликта в городе Донецке, чтобы сохранить жизнь и здоровье граждан Украины и обеспечить конституционные права каждого на безопасные условия труда (в том числе обучение) постановлением Министерства образования и науки Украины № 1178 от 17 октября 2014 года «Об организации учебного процесса» в Донецком национальном университете экономики и торговли им. М. Тугана-Барановского c 3 ноября 2014 года до окончания вооруженного конфликта на территории города Донецка Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Тугана-Барановского осуществляет свою образовательную деятельность (в соответствии с существующей лицензией на образовательную деятельность и сертификаты аккредитации) в г. Кривой Рог, Днепропетровской области.

Стратегия развития университета на 2016—2020 гг. предусматривает: повышение качества подготовки специалистов; усиление ответственности студентов и учебного заведения за результаты обучения; внедрение новейших образовательных программ, курсов, тренингов, дисциплин; развитие материально-технической базы; расширение направлений фундаментальных и прикладных научных исследований; поддержку студенческого самоуправления.[3]. Ректор ДонНУЭТ Украины — Чернега Оксана Богдановна.

Структура[править | править код]

  • Учебно-научный институт экономики и предпринимательства:
    • Кафедра экономики;
    • Кафедра предпринимательства и торговли;
    • Кафедра международной экономики и туризма;
    • Кафедра иностранной филологии и перевода.
  • Учебно-научный институт управления и администрирования:
    • Кафедра учета и аудита;
    • Кафедра финансов и банковского дела;
    • Кафедра высшей математики и информационных систем;
    • Кафедра гуманитарных и правовых дисциплин;
    • Кафедра маркетинга, менеджмента и публичного администрирования.
  • Учебно-научный институт отельно-ресторанного бизнеса:
    • Кафедра украиноведения;
    • Кафедра общеинженерных дисциплин и оборудования;
    • Кафедра технологии в ресторанном хозяйстве и гостиничного и ресторанного дела.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]