Донецкий планетарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Донецкий планетарий — культурно-просветительное учреждение в Донецке.

Здание в Киевском Районе[править | править код]

Здание планетария в Киевском Районе

Первое здание планетария было построено в Киевском районе Донецка в феврале 1962 года. 17 февраля 1962 года профессор Сергей Константинович Всехсвятский прочитал в нём первую публичную лекцию по астрономии[1].

Аппарат планетария был оптико-механическим[1].

В 1990 году в обсерваторию проникли вандалы и сломали оборудование[1].

В связи с переездом планетария в новое здание жители Киевского района обращались к мэру Донецка с просьбой сохранить сквер и детскую площадку у здания планетария и не допустить застройку этой территории[2].

Здание в Ворошиловском Районе[править | править код]

Здание планетария в Ворошиловском районе

Новое здание было построено в Ворошиловском районе Донецка возле Донецкого областного Дворца детского и юношеского творчества и сквера «Сокол».

Открытие планетария состоялось 30 августа 2008 года в рамках празднования Дня города.

На открытии планетария присутствовали: мэр Донецка Александр Алексеевич Лукьянченко, космонавт Александр Александрович Волков. По телефону с борта международной космической станции дончан с открытием планетария поздравлял её командир Сергей Александрович Волков[3].

Планетарий размещён в двухэтажном здании, которое построено ООО «Донбасская инвестиционно-строительная компания». Общая площадь здания составляет примерно 700 м²[4]. На проект было потрачено в общем 25 миллионов гривен[4].

Звёздный зал рассчитан на 88 мест[4]. Диаметр звёздного зала составляет 12 метров[4].

Работы по проектированию и инсталляции технического комплекса осуществлены компанией "Литер[5]" (Украина) в содружестве с компаниями Barco (Бельгия-США), RSA Cosmoc (Франция), Astro Tech (США). В планетарии имеется шесть проекторов трёхмерного изображения[6] BarcoReality SIM 5R[3]. Аппаратно-программный комплекс планетария InSpace System[3] включает в себя профессиональные цифровые звуковые и визуальные системы[6].

У нового планетария не оптико-механическая, а цифровая аппаратура. Она позволяет создавать трёхмерное изображение[7]. Есть возможность отображать топографию, геологические параметры и атмосферные характеристики планет Солнечной системы[7].

В планетарии используется следующее программное обеспечение:

  • «SkyExplorer» — астрономический симулятор реального времени[3]
  • «ViPlayer HD» — видеоплейер высокого разрешения[3]
  • «DomeManager» — программа для управления планетарием[3]

У «цифрового планетария» есть несомненные преимущества — на куполе могут быть изображены не только звезды, но и видеоролики, и самые разные явления, включая фантастические, например, моделирование полёта к другим планетам, звёздам и пр.

Большая часть сеансов представляет собой не традиционный лекторий, а демонстрацию записанного заранее фильма, с хорошим озвучиванием и продуманным содержанием.

Есть у этой системы и небольшие недостатки, связанные, по-видимому, с несовершенством техники: недостаточно чёрное небо, заметное мерцание звёзд при переходе через «пикселы»

Руководитель нового планетария Ирина В. Филиппова[3].

15 апреля 2011 года, на пленарном заседании сессии Донецкого городского совета VI созыва планетарию было присвоено имя Георгия Тимофеевича Берегового — лётчика-космонавта, уроженца Донецкой области[8].

Характеристика зала[править | править код]

Количество мест зале: 80 мест Цена билетов: 100, 120, 140 и 160 руб . Данные января 2018 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]