Донецккокс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Публичное акционерное общество «Донецккокс»
Тип Публичное акционерное общество
Основание 1898
Расположение Донецк, Украина
Ключевые фигуры

Генеральный директор:

Шабанов Андрей Леонидович
Отрасль коксохимия
Продукция нет
Оборот 215 млн. (2004)
Чистая прибыль $25,6 млн. (2004)
Сайт donetskcoke.com
Commons-logo.svg Донецккокс на Викискладе

ОАО «Доне́цкий коксохимический завод» (ПАО «Донецкко́кс») — коксохимическое предприятие в Донецкой области (город Донецк). Состоит из трёх бывших самостоятельных коксохимических предприятий — Рутченковского, Донецкого и Смоляниновского, которые в 1970 году были объединены в одно предприятие — Донецкий коксохимический завод имени С. М. Кирова.

Вид на Донецкий участок
Ещё работающий Донецкий участок. Машзал, ПГХ, градирни, бункера угольного резерва
Вид на Рутченковский участок
Демонтаж коксовой батареи на Смоляниновском участке

История[править | править код]

Начало XX века[править | править код]

В 1898 году на Рутченковской гряде, вблизи станции Рутченково на расстоянии 9 верст от станции Юзово начали работать первые шамотные коксовые печи. С этого времени и начинается летоисчисление Рутченковского коксохимзавода.

В 1912 году на Ново-Смоляниновском руднике была сооружена установка из четырёх шамотных коксовых батарей с улавливанием химических продуктов коксования углей, которая впоследствии получила название — Ново-Смоляниновский коксохимический завод.

В ходе исторического развития все производственные подразделения заводов подвергались неоднократным техническим перевооружениям, модернизации оборудования с увеличением объёмов производства и расширением ассортимента выпускаемой продукции.

Во время Гражданской войны производственные подразделения не работали. После национализации в 1920-1922 г.г. началось восстановление разрушенных производств. С 1922 года заработали коксовые печи на всех заводах.

В 1925 году в комплексе 75-ти камерной шамотной коксовой батареи на бывшем Донецком коксохимзаводе введён в эксплуатацию химический цех по выработке каменноугольной смолы, сырого бензола и сульфата аммония.

В 1928 году на Рутченковском коксохимзаводе после очередной реконструкции введены в эксплуатацию динасовые коксовые батареи № 2 и № 3, а в 1931 году пущена в эксплуатацию коксовая батарея № 4. С этого времени Рутченковский завод становится одним из самых крупных предприятий в отрасли с полным циклом производства.

В 1933 г. на бывшем Донецком коксохимзаводе введена в эксплуатацию обогатительная фабрика. Здесь же в 1940 г. взамен шамотных коксовых печей введена в строй динасовая коксовая батарея системы ПК-1 в составе 45 коксовых печей.

В 1934 году 8 декабря Постановлением Совнарокома СССР Рутченковскому коксохимзаводу было присвоено имя С. М. Кирова.

Период Великой Отечественной войны[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны заводы не работали. На фронт ушли более 500 коксохимиков, более ста из которых погибли. 16 заводчан приняли участие в работе подпольной организации, действовавшей в период оккупации в г. Донецке. Много трудящихся было эвакуировано на Урал и в Сибирь для создания там коксохимического производства, которое сыграло значительную роль в Победе в Великой Отечественной войне.

После освобождения города, благодаря самоотверженному труду донецких коксохимиков 19 февраля 1944 года, был выдан кокс на Рутченковском и бывшем Донецком коксохимзаводах, в котором остро нуждались металлургические предприятия.

За успешное проведение восстановительных работ коллективу Рутченковского завода имени С. М. Кирова шесть раз присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны СССР, которое оставлено заводу на постоянное хранение. За проявленные примеры трудового героизма 63 человека заводчан отмечены правительственными наградами.

После ВОВ[править | править код]

В 1950-1952 гг. произведена очередная реконструкция Рутченковского завода. Были остановлены четыре шамотные коксовые батареи, взамен которых в 1952 году пущена в эксплуатацию новая динасовая коксовая батарея № 4, построены новый механизированный угольный склад с вагоноопрокидывателем, новый цех улавливания. В 1958 году выполнена перекладка коксовой батареи № 2 в тех же габаритах. В 1961 году здесь же пущен в эксплуатацию цех очистки коксового газа от сероводорода с получением серной кислоты. В 1965 году пущено в эксплуатацию отделение тонкой химии по производству чистых бензола, толуола, ксилола.

В 1964 году на бывшем Донецком коксохимзаводе вступило в строй отделение очистки коксового газа от сероводорода с получением сернистого аммония.

В 1968 году введена в эксплуатацию новая динасовая коксовая батарея на Смоляниновском участке с выводом из эксплуатации четырёх шамотных коксовых батарей старой конструкции.

В 1970 году три завода были объединены в Донецкий коксохимический завод имени С. М. Кирова, осуществлена перекладка коксовой батареи № 3 в тех же габаритах на Рутченковском участке. В 1976 г. на Донецком коксохимцехе (бывшем Донецком коксохимзаводе) вступили в строй после перекладки в тех же габаритах коксовая батарея № 1, а 1982 г. — коксовая батарея № 2. Здесь же в 1985 году пущены в эксплуатацию новые первичные газовые холодильники и машинный зал.

В 1986 году на Рутченковском участке после перекладки в тех же габаритах пущена в эксплуатацию коксовая батарея № 1.

В 1999 году завершено строительство закрытого склада угля ёмкостью 15000 т. на Рутченковском участке.

За годы пятилеток коллективу завода четыре раза присуждались призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании.

15 мая 1975 года заводу присвоено почётное звание «Предприятие высокой культуры производства».

В декабре 1995 года завод преобразован в открытое акционерное общество «Донецккокс».

За многие годы работы ДКХЗ имени С. М. Кирова заслужил репутацию надёжного партнёра по поставкам качественной продукции.

Продукция завода широко применяется в горно-металлургической, машиностроительной, химической, лёгкой промышленности и в сельском хозяйстве.

Со дня становления завода и по настоящее время использование последних достижений науки и техники положены в основу всех проектных решений.

2000-е и позже[править | править код]

2006 год — остановлен Смоляниновский коксохимцех

2008 год — остановлен Рутченковский коксохимцех

2015 год — остановлен Донецкий коксохимцех

История наименования предприятия[править | править код]

  • с 2011 по настоящее время — ПАО «Донецккокс»
  • с 1996 по 2011 — ОАО «Донецккокс»
  • с 1970 по 1996 — Донецкий коксохимический завод имени С. М. Кирова

Директора завода[править | править код]

Производство[править | править код]

Объём произведённого кокса:

Состав[править | править код]

Это средних размеров предприятие состоит из 3 автономных участков, разбросанных по городу:

Интересные факты[править | править код]

На предприятии одним из первых был освоен процесс производства технического и очищенного сернистого аммония, бездымной загрузки камер коксования с помощью гидроинжекции и гидроуплотнения крышек стояков. Впервые в коксохимическом производстве Украины и ближнего зарубежья внедрены качающиеся питатели для скачивания кокса с рампы и гидравлический привод кантовочной лебедки.

Примечания[править | править код]