Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи
(ДВВПУ)
Оригинальное название Донецкоe высшеe военно-политическоe училищe инженерных войск и войск связи имени генерала армии А. А. Епишева
Год основания 1967
Год закрытия 1995
Тип Военные высшие учебные заведения СССР
Ректор См. Начальники училища
Преподаватели 126 кандидатов наук, из них 13 с учёным званием «доцент», (1987 г.)
Расположение Флаг СССР СССР Флаг Украины Донецк.
Юридический адрес УССР, Донецкая область, город Донецк

Донецкоe высшеe военно-политическоe учили щe инженерных в войск и войск связи имени генерала армии А. А. Епишева (ДВВПУ) было основано в 1967 г. В 1995 г. прошел последний выпуск офицеров. В высшем учебном заведении готовили офицеров-политработников для инженерных войск и войск связи Вооружённых Сил СССР Срок обучения 4 года. По окончании училища присваивалось воинское звание лейтенанта, квалификация офицера с высшим военно-политическим образованием и вручался диплом общесоюзного образца. Согласно гражданской специализации присваивалась квалификация по специальности «Учитель истории СССР и обществоведения». В военно-политические училища принимались военнослужащие срочной и сверхсрочной службы, выпускники суворовских и нахимовских училищ, прапорщики и мичманы, а также гражданская молодёжь из числа членов и кандидатов в члены КПСС и комсомольцев, рекомендуемых политорганом или районным (городским) комитетом ВЛКСМ, проявивших желание и годных по состоянию здоровья для службы в ВС СССР. Место дислокации: УССР, Донецкая область, город Донецк.

История училища[править | править код]

Нарукавный знак по роду войск (службе): Войска связи ВС СССР
Нарукавный знак по роду войск (службе): Инженерные войска ВС СССР

Постановлением ЦК КПСС от 21 января 1967 г. «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском флоте» вводится институт заместителей командиров рот, батарей, эскадрилий по политической части, что предусматривает создание сети высших военно-политических училищ по подготовке политработников с учётом специфики видов Вооружённых Сил СССР. В марте — июне 1967 года было образовано 8 военно-политических училищ, а к концу 90-х годов в Советском Союзе было уже 11 высших военно-политических училищ, а также одно высшее политическое училище МВД СССР, и одно высшее пограничное политическое училище КГБ СССР.

Донецкоe высшеe военно-политическоe училищe инженерных войск и войск связи сформировано в соответствии с Приказом Министра обороны СССР № 063 от 13 марта 1967 г., Директивой Генерального штаба ВС СССР ДГШ № орг. 1162950 от 7 мая 1968 г., Директивой Командующего войсками Киевского военного округа ДКВО № 1155539.

Для формирования материальной базы учебного заведения местными властями была переданы здания и прилегающая территория школы-интерната № 10 и начальной школы № 37, которые располагались в поселке Боссе г. Донецка. Непосредственно училище находилось на берегу речушки Бахмутки, обозначавшей границу территории училища с одной из сторон, вблизи с Донецким металлургическим заводом.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 18 февраля 1968 года Членом Военного Совета — Начальником политического Управления ККВО генерал-полковником Головкиным В. Я. в торжественной обстановке училищу было вручено Боевое Знамя.

За высокие результаты в подготовке шестого выпуска офицеров-политработников, высокий уровень организованности, крепкую воинскую дисциплину и первое место в соревновании военных учебных заведений округа 9 декабря 1976 года училищу было вручено переходящее Красное Знамя Военного совета Краснознаменного Киевского военного округа (Приказ Командующего ККВО № 078 от 15.11.1976 г.). Вручение награды произвёл Член Военного Совета — Начальник политуправления Краснознаменного Киевского военного округа генерал-лейтенант Дементьев В. Т.

Приказом Министра обороны СССР № 00108 установлен День училища — 16 июня.

За активное участие в конкурсе студенческих работ по общественным наукам, истории ВЛКСМ и международному молодёжному движению в 1979 году Министр обороны СССР наградил училище грамотой. Её вручил Член Военного Совета — Начальник политуправления Краснознамённого Киевского военного округа генерал-полковник В. Т. Дементьев.

В октябре 1979 года хор курсантов училища стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса самодеятельного творчества трудящихся. За высокие достижения Коллегией Министерства культуры УССР хору присвоено звание «народная хоровая капелла», Донецким областным комитетом ЛКСМУ — премия имени Артёма.

В 1980 году по результатам смотра спортивно-массовой работы среди высших военно-учебных заведений Сухопутных войск семерым курсантам училища было присвоено звание мастера спорта СССР и одному звание мастер спорта международного класса.

Согласно Директивы ГШ ВС СССР № 315560970 от 29.11.1982 г. на базе училища созданы 55-дневные сборы по подготовке офицеров — политработников запаса для инженерных войск и войск связи (3 набора по 50 чел., — для инженерных войск и один набор 50 чел., — для войск связи). Согласно Распоряжению ГлавПУ СА и ВМФ № 17217?2625 от 30 мая 1985 года начали функционировать Центральные курсы офицеров-политработников войск связи со сроком обучения 3 месяца, по 3 набора — ежегодно.

11 ноября 1985 года Постановлением Совета Министров СССР № 1067 училищу присвоено почётное имя советского партийного и военного деятеля генерала армии Алексея Алексеевича Епишева.

17 преподавателей ДВВПУ участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Это позволило обобщить опыт практического применения современной инженерной техники в зонах с высоким уровнем радиации и использовать его в ходе всех видов занятий с курсантами училища.

После распада СССР в 1991 году училище переподчинено Министерству обороны Украины и переименовано в Донецкое высшее военно-педагогическое училище. 3 января 1992 года личный состав училища принял Военную присягу на верность народу Украины. Постановлением Кабинета Министров Украины № 490 от 19 февраля 1992 года училище переименовано в Донецкое высшее военное училище инженерных войск и войск связи.

Согласно Директиве МО Украины Д.185/065 от 15 февраля 1995 года (во исполнение Приказа МО Украины № 133) Донецкое высшее военное училище инженерных войск и войск связи после осуществления в июне 1995 года последнего выпуска офицеров-воспитателей подлежит расформированию до 01.09.1995 года. Переменный личный состав переподчинен командованию в/ч А 2517, постоянный личный состав и техника направлены на доукомплектование частей и подразделений округа (процесс завершился в ноябре 1995 года). Боевое знамя училища сдано в Государственный архив МО Украины.

Параллельно, начиная с 1993 года, на основе материальной базы училища формируется Донецкий лицей с усиленной военно-физической подготовкой.

Структура училища[править | править код]

Кафедры[править | править код]

  • Марксистско-ленинской философии
  • Партийно-политической работы
  • Истории КПСС
  • Научного коммунизма
  • Политической экономии и военной экономики
  • Военной педагогики и психологии
  • Тактики и общевоенных дисциплин
  • Иностранных языков
  • Физической подготовки и спорта
  • Тактики и техники инженерных войск
  • Организации связи и техники войск связи
  • Кафедра автоподготовки
  • Кафедра общеобразовательных дисциплин

Начальники училища[править | править код]

  • Полковник, с 19.02.1968 г., генерал-майор Солодов Юрий Петрович (1967—1972 гг.)
  • Полковник Алдошин Леонид Георгиевич (1972 г., в связи со смертью)
  • Генерал-майор Васильев Иван Леонтьевич (1972—1976 гг.)
  • Полковник, с 14.02.1978 г. генерал-майор, с 17.02.1986 г. генерал-лейтенант Беспалов Владимир Васильевич (1976—1986 гг.)
  • Генерал-майор Воробьев Николай Михайлович (1986—1989 гг.)
  • Полковник, с 25.04.1990 г. генерал-майор Золотухин Борис Иванович (1989—1991 гг.)
  • Полковник Ларьков Александр Филиппович (1991—1993 гг.)
  • Полковник Тимченко, Виктор Николаевич (укр.) (1993—1995 гг.)

Командиры, преподаватели[править | править код]

Каша Сергей Иванович 81г.

Выпускники[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]