Донецк (баскетбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
БК "Донецк"
(Донецк)
Bcdonetsk.gif
Прозвища

«Тигры»

Цвета

         

Основан

2006

Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Город

Донецк Донецк

Зал

Дворец спорта "Дружба"

Вместимость

4500 мест

Президент

Флаг Украины Сергей Дядечко

Тренер

Флаг Украины Валерий Плеханов

Титулы

Чемпион Украины: 2012

Соревнования

Суперлига Украины

Официальный веб-сайт
Форма
Kit body thinblacksides.png
Домашняя jersey
Kit shorts.png
Team colours
Домашняя
Kit body thinorangesides 2.png
Гостевая jersey
Kit shorts.png
Team colours
Гостевая

БК «Донецк» — профессиональный украинский баскетбольный клуб из города Донецк. Основан в 2006 году. Чемпион Украины 2012 года.

История[править | править вики-текст]

Предшественники[править | править вики-текст]

Во времена Советского Союза в Донецке существовала команда мастеров «Шахтер», которая имела реноме сильного кубкового бойца.

В независимой Украине «горняки» по разу становились бронзовыми(1995) и серебряными(1996) призёрами национального чемпионата, а также провели 24 матча в рамках еврокубков.

Становление[править | править вики-текст]

В 2006 году по инициативе Валерия Плеханова и ветеранов донецкого баскетбола был организован БК «Донецк». Плеханов выступил учредителем, а также занял посты президента и играющего тренера.

Талисманом команды стал «Тигр» и владельцы клуба дали клубу псевдоним —- «Донецкие тигры».

В сезоне 2006/2007 годов «Донецк» принял участие в турнире первой лиги. Дебютант соревнований профессионалов выиграл все 34 матча (рекорд, который можно только повторить, но никогда и никому не удастся побить) и завоевал право повыситься в классе.

Сезон 2007/2008 годов БК «Донецк» провел в высшей лиге. У команды появился титульный спонсор в лице банка «Родовид», а президентом клуба стал Сергей Дядечко. В 56 играх регулярного чемпионата БК «Донецк» одержал 53 победы. Константин Галенкин — один из лидеров команды — был признан лучшим центровым турнира. «Тигры» стали обладателями малых золотых медалей и досрочно завоевали место в Суперлиге Украины.

Накануне старта сезона 2008/09 во главе донецкой команды стал олимпийский чемпион латыш Игорс Миглиниекс, а состав пополнили именитые титулованные легионеры и кандидаты в национальные сборные Украины, Белоруссии и Пуэрто-Рико. «Донецк» получил право стартовать в Кубке вызова ФИБА-Европа.

Суперлига[править | править вики-текст]

С сезона 2008—2009 году команда играет в Суперлиге Украины[1]. БК «Донецк» занял второе место в регулярном чемпионате. В плей-офф «Донецкие тигры» завоевали серебро Суперлиги, переиграв в полуфинале БК «Киев», и проиграв в финале БК «Азовмаш». Дебют в Европе сложился не столь удачно, в первом раунде Кубка вызова «тигры» проиграли кипрскому клубу АЕЛ.

В сезоне 2009—2010 БК Донецк выступал Еврокубоке, но не смог пройти квалификацию проиграв испанскому Бильбао. Клуб принимал участие Единой лиге ВТБ, где занял 3-е место в группе А и не попал в Финал четырёх.

В чемпионате Украины клуб провёл 12 игр, в 9 из них выиграл. Президент «Донецких Тигров» — Дядечко С. В. покинул пост президента клуба по личным причинам. Команда снялась с соревнований и объявила о своём закрытии, в связи отсутствия финансирования. Игроки основного состава были распущенны и перешли в ранг «свободных агентов». После того, как БК «Донецк» снялся с соревнований, результаты матчей с его участием были аннулированы.

В начале 2010 года, спустя пару месяцев, руководство команды нашло финансовую поддержку у руководства Партии Регионов и ряда депутатов, которые нашли возможность для финансирования БК «Донецк» и детско-юношеской спортивной школы клуба.

С сезона 2010—2011 БК Донецк вновь выступает в Суперлиге. Главным тренером стал сербский специалист — Саша Обрадович. Вновь выйдя в финал, БК «Донецк» в седьмой игре, на домашней площадке уступает киевскому клубу БК «Будивельник», став в очередной раз серебряным чемпионом Суперлиги. Так же этот сезон принёс «бронзу» в розыграше Кубка Суперлиги.

В сезоне 2011—2012 БК «Донецк» выступал в Еврокубке, беспрецедентно для донецкого баскетбола, дойдя до ¼ Финала, уступив на этой стадии более опытному литовскому клубу «Летувос Ритас». В этом же сезоне впервые в своей истории донецкий клуб завоевывает титул Чемпионов Суперлиги, в финальной серии обыграв БК «Азовмаш».

В сезоне 2012—2013 БК «Донецк» выступал в квалификации Евролиги и в групповом этапе Еврокубке, где занял 3-е место в своей группе и не прошёл в Топ-16.

В сезоне 2013-2014 БК Донецк выступают в Регулярном Чемпионате Суперлиги, а также в Чемпионате Единой Лиги ВТБ.

Украинский клуб БК «Донецк» отказался от участия в оставшихся матчах первенства Единой лиги ВТБ сезона-2013/14. Причиной такого решения руководства украинской команды стала напряжённая ситуация в стране, а также то, что клуб не может обеспечить безопасность соперников, приезжающих в Донецк для проведения игр. Ранее команду покинули ведущие игроки, включая всех легионеров.

В связи с отказом «Донецка» от участия в чемпионате Единая лига ВТБ приняла решение засчитать клубу поражение «лишением права» в трёх матчах регулярного первенства, но оставить в силе результаты игр, которые «Донецк» успел провести, сообщает официальный сайт лиги.

Арена[править | править вики-текст]

Баскетбольный клуб «Донецк» играет в спорткомплексе «Дружба» — одной из лучших арен на Украине.

В начале 2013 года БК «Донецк» в рамках подготовки к Чемпионату Европы по баскетболу 2015 года совместно с ХК «Донбасс» приступает к строительству новой многофункциональной арены на 8 000 мест[2][3].

Достижения[править | править вики-текст]

Сезоны[править | править вики-текст]

Сезон Лига Уровень Рег. Чемп. Плей-Офф Еврокубки
2012-13 Суперлига 1 6 Четвертьфинал Гр. этап Еврокубка

Руководство клуба[править | править вики-текст]

  • Президент — Сергей Дядечко

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]