Доннелли, Тони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболТони Доннелли
Anthony Donnelly.jpg
Общая информация
Полное имя Энтони Доннелли
Родился 1886(1886)
Миддлтон, Ланкашир, Англия
Умер 1947(1947)
Гражданство Флаг Англии Англия
Позиция защитник
Карьера
Клубная карьера*
1907—1908 Флаг Англии Хейвуд Юнайтед  ? (?)
1908—1913 Флаг Англии Манчестер Юнайтед 34 (0)
1913—1914 Флаг Ирландии (1783—1922) Гленторан  ? (?)
Флаг Англии Честер  ? (?)
1919 Флаг Англии Саутгемптон 1 (0)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.


Э́нтони До́ннелли (англ. Anthony Donnelly; апрель 1886, Миддлтон, Ланкашир — апрель 1947), более известный как То́ни До́ннелли (англ. Tony Donnelly) — английский футболист, выступавший на позиции защитника.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Тони родился в Милдлтоне, северный Манчестер, в апреле 1886 года. Окончил школу в возрасте 11 лет, после чего начал работать на предприятии, торгующем углём. Впоследствии проходил службу в армии, в артиллерийских войсках[1].

Футбольная карьера[править | править вики-текст]

Начал карьеру в клубе «Хейвуд Юнайтед». Проведя один удачный сезон в клубе, в июле 1908 года перешёл в «Манчестер Юнайтед». Такую его характеристику привела местная газета Manchester Evening News: «Были завершены переговоры о трансфере Доннелли, правого защитника „Хейвуд Юнайтед“. Клуб из Манчестера был не единственным, следившим за Доннелли, он отлично сыграл за „Хейвуд“ в прошлом сезоне и считался одним из лучших и многообещающих талантов в Комбинации Ланкашира. Доннелли — молодой игрок крепкого телосложения, ростом около 175 см. После прохождения службы в армии играл за „Хейвуд“ в любительской лиге. Он много передвигается по полю, обладает хорошим ударом и высокой скоростью. С подобающими тренировками он может стать прекрасным защитником для „Манчестер Юнайтед“»[1].

Несмотря на высокие ожидания, дебют Доннелли за «Юнайтед» сложился неудачно: 15 марта 1909 года «Манчестер Юнайтед» сыграл вничью с «Сандерлендом» 2:2[2], причём в обоих пропущенных «красными» голах обозреватели увидели вину молодого защитника[1]. После этого Тони не сыграл ни одного матча в оставшейся части сезона. В следующем сезоне Доннелли сыграл 4 матча. В сезоне 1910/11 Тони провёл 15 матчей в лиге и 3 — в Кубке Англии и помог своей команде стать чемпионом Англии.

Впоследствии Доннелли провёл в клубе ещё 2 сезона, а в июле 1913 года перешёл в ирландский клуб «Гленторан».

После начала войны был вновь призван в армию, в артиллерийские части. В 1916 году был демобилизован в связи с травмой мышц ноги и вернулся в Великобританию. Впоследствии играл за «Честер», был на просмотре в «Саутгемптоне», но из-за травмы, полученной на войне, не мог играть на прежнем уровне.

После завершения карьеры футболиста[править | править вики-текст]

После завершения футбольной карьеры работал констеблем. Был женат, у него было пятеро детей. Умер в апреле 1947 года[1].

Достижения[править | править вики-текст]

Флаг Англии Манчестер Юнайтед

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Man Utd footballer time forgot… (англ.). TheGallipoliOak.co.uk.
  2. Tony Donnelly (англ.). StretfordEnd.co.uk.

Ссылки[править | править вики-текст]