Доннерский институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доннерский институт
швед. Donnerska institutet
фин. Donner-instituutti

(DI)
Международное название Donner Institute for Research in Religious and Cultural History
Основан 1959
Расположение  Финляндия, Турку
Сайт web.abo.fi/instut/di/

До́ннерский институт (швед. Donnerska institutet, фин. Donner-instituutti) — единственный в Финляндии институт исследований религии и истории культуры, входящий в структуру Академии Або.

История[править | править код]

Институт был основан в 1959 году на основе крупного пожертвования Фонду Академии Або частного книжного собрания Уно и Олли Доннеров, в связи с чем и получил своё наименование Доннерский.

Библиотека[править | править код]

Основное ядро Доннерского института — Стейнерская научная библиотека (швед. Steinerbiblioteket), берущая своё начало в 1957 году и насчитывающая в своих фондах более 65 тыс. единиц хранения (2003). Библиотека представляет из себя уникальное собрание книг и периодических изданий в области религоведения, сектологии, истории религии и культуры.

Научная деятельность[править | править код]

С 1962 года институт проводит научные религоведческие конференции для региона Скандинавии и Финляндии (до 1978 года конференции проводились раз в два года, позднее — раз в три года).

Институт имеет свой официальный орган — альманах «Scripta Instituti Donneriani Aboensis» (к 2010 г. было издано 22 сборника[1]).

Структура[править | править код]

Руководство института формируется на паритетном представительстве от Фонда Академии Або, Гуманитарного факультета Академии Або и Историко-философского факультета Университата Уппсалы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]